Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|16:41

07.08.2012|14:37

Редкая Олимпиада обходится без скандалов, связанных с применением спортсменами допинга. Вот и на этот раз бабахнуло. И, к сожалению, виновницей поднявшейся шумихи оказалась пензенская велосипедистка Виктория Баранова, попавшаяся на применении перед Олимпиадой тестостерона.

Хотя слово «пензенская» можно закавычить на вполне законных основаниях. Сама спортсменка родом из подмосковного Жуковского, а за наш регион она выступала в параллельном зачете.

Теперь нашим спортивным чиновникам только и остается, что побыстрее откреститься от оскандалившейся велогонщицы.

Не добавило пензенским болельщикам положительных эмоций выступление двух Надежд - тяжелоатлетки Надежды Евстюхиной и прыгуньи в воду Надежды Бажиной.

Чемпионка мира Евстюхина рассматривалась как главный претендент на победу в весовой категории до 75 кг, но не смогла справиться даже с начальным весом.

Идущая по ТВ реклама с ее участием, где Надя рассказывает о своих рекордах, теперь вызывает лишь грустную улыбку.

А от Надежды Бажиной мы по большому счету побед и не ждали. Ну не может она на равных бороться не только с китайскими, но и с ведущими европейскими спортсменками.

Например, с итальянкой Таней Каньотто, которая сумела выиграть «серебро» на 3-метровом трамплине, разбив слаженный китайский дуэт. Бажина не сумела даже пробиться в финал, заняв в полуфинале лишь 17-е место.

А вот кто нас порадовал, так это пловцы Настя Зуева и Сергей Фесиков, прыгуны в воду Евгений Кузнецов и Илья Захаров, а также гимнаст Денис Аблязин. Фесиков выиграл бронзовую медаль в эстафете. Правда, плыть ему довелось только в полуфинале, но медаль он все равно получил.

ГИПНОТИЗЕР ПОМОГ ВЫИГРАТЬ «СЕРЕБРО»

А на Анастасию мы рассчитывали прежде всего на стометровке на спине, которую спортсменка считает своей любимой дистанцией. Насторожило, что в финал пензячка отобралась лишь с пятым результатом. А в решающем заплыве она стала только четвертой.

Похоже, перед стартом на дистанции 200 метров Настя серьезно на саму себя разозлилась. В Пекине четвертое место, здесь то же самое... Так что настрой на финал у нее был запредельный. А тут еще Сергей Фесиков, с которым у Насти давние близкие отношения, наконец сделал пловчихе предложение руки и сердца.

На эмоциях Зуева порвала всех своих соперниц. Кроме одной - американки Мелиссы Франклин, которая финишировала с мировым рекордом. Но и «серебро» - более чем достойная награда. Сразу после возвращения Зуевой в Москву нам удалось связаться с ней по телефону.

- Настя, наши поздравления с медалью! Не расстроена тем, что не удалось выиграть золотую?

- Честно говоря, для меня и это «серебро» на вес золота. После неудачного заплыва на 100-метровке я очень переживала, до слез доходило. Все-таки я чемпионка мира на этой дистанции. Здорово, что удалось собраться и после этого выиграть медаль. Помогла поддержка тренера Натальи Козловой и родителей.

- А в команде есть психолог?

- Да, перед стартом со мной работал психолог Геннадий Горбунов, который еще Владимира Сальникова на победы настраивал. За 30 минут до старта он уложил меня на кушетку, ввел в транс, и я заснула. А проснулась совсем другим человеком.

- Сергей Фесиков болел за тебя в этот момент на трибуне?

- Он мои заплывы никогда не смотрит, даже если сидит на трибуне. А в этот раз я попросила его совсем не приходить.

- Предложение от него выйти замуж стало неожиданным?

- Мы с ним договаривались, что до Олимпиады о свадьбе речи идти не должно. Думала, что предложение последует после Олимпиады, а Сергей сделал его уже в Лондоне. Думаю, свадьбу сыграем этой осенью, но пока не знаю, где именно.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 32, 7 августа 2012 г.