Сетевое издание|18+|Пятница|5 мар 2021|17:04
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
19.06.2012|14:44

Советы домов в Пензе создаются с большим трудом. Судите сами: всего в областном центре более 3 500 многоквартирных домов. И только в 200 из них есть советы домов, которые активно работают и контролируют управляющую компанию.

Между тем все сроки, отведенные на создание этой новой структуры, предусмотренной жилищным законодательством, уже истекли. Для домов, которые были введены в эксплуатацию до 17 июня 2011 года, контрольной датой стало 17 июня 2012 года. Что будет с жильцами, которые не позаботились о создании совета домов, решил выяснить корреспондент «МЛ».

По закону совет многоквартирного дома (далее - СМД) должен быть избран в домах, в которых более чем четыре квартиры и отсутствует ТСЖ или жилищный кооператив.

«Самые активные и инициативные жильцы должны будут представлять интересы всех собственников и контролировать работу управляющей компании, - пояснила смысл нововведения начальник юридического отдела Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева.

- Таким образом, создание советов - это попытка законодателей привлечь жителей к управлению своим домом. Ведь сегодня многие даже не знают, какая управляющая компания их обслуживает и на что тратятся их кровные. Именно СМД будут вести диалог от имени всех жильцов дома с администрацией, ресурсоснабжающими и иными организациями».

Если до июня 2012 года собственники не проявили активности, то в течение трех месяцев в принудительном порядке это сделает местная администрация. Представители органа местного самоуправления до сентября будут созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На нем еще раз будет подниматься вопрос об избрании совета дома либо о создании ТСЖ.

«Принудительный порядок вводится неспроста, - объясняет Юлия Васильева. - Недавно Жилищный кодекс РФ запретил управляющим компаниям выполнять любые виды работ по дому, если они не были заказаны общим собранием собственников.

В противном случае директорам управляющих и обслуживающих организаций грозит уголовная статья за нецелевое использование средств. Без специального договора управляющая компания уже не имеет права самостоятельно решать, кому, когда и что делать!

Принятие решений о проведении текущего ремонта в многоквартирном доме теперь отнесено к компетенции общего собрания».

Между тем, как отмечают специалисты, обязательное создание советов домов во многом не согласуется с положениями Конституции РФ о добровольности объединений граждан.

«В истории уже есть примеры, связанные с законом о товариществах собственников жилья, - комментирует ситуацию Юлия Васильева. - Обязательное членство в товариществе было признано неконституционной нормой, и она была отменена. Но сейчас мы можем попасть в такую же ловушку! Обязать нас создать совет дома никто не может, однако без решений совета дома не будет работать управляющая компания...»

Не исключена ситуация, когда собственники не только не выбрали совет дома, но и отказываются создавать ТСЖ. На этот счет в Жилищном кодексе не предусмотрено никакой ответственности. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о стимулировании и поощрении тех, кто входит в состав совета дома.

Екатерина Мишина

«Молодой ленинец», № 25, 19 июня 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

Совет дома создадут, а зарплату его членам опять с жителей будут трясти! Очередная обдираловка грядет!

Гость||

А сейчас не обдираловка? Наши деньги уходят в никуда! На огромные зарплаты в ЖКХ! А крыши текут, подъезды не ремонтируются, в старых домах вообще ужас что творится. Очень выгодно отличаются кооперативные дома, где жильцы сами распоряжаются своими средствами! ВКЛЮЧИТЕ СВОИ МОЗГИ, ЛЮДИ!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте