08.11.2011|13:10

Возможно, скоро в системе ЖКХ начнутся перемены. «Российская газета» сообщает: в середине октября министр Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил о возможности хищения и необъективного распределения денежных средств между поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Басаргин предложил внести поправки в Жилищный кодекс, позволяющие выстроить систему платежей так, чтобы управляющие компании перестали быть в них посредниками.

По словам министра, сейчас разброс цен за одну и ту же услугу в разных регионах очень велик. Однако рядовые потребители не знают, сколько в реальности стоит та или иная коммунальная услуга и к кому уходят их деньги. Поэтому правительство намерено сделать тарифообразование единым, а систему платежей максимально прозрачной.

Для этого предлагается убрать из процесса расчетов посредников, в первую очередь - управляющие компании и расчетно-кассовые центры, существующие во многих муниципальных образованиях. С этой целью в Жилищный кодекс РФ внесены поправки и подготовлен проект постановления Правительства РФ, отделяющий функции по начислению платежей от функции по их приему и перечислению.

Схема такова. Управляющая компания или ТСЖ обслуживает дом и сообщает в информационно-расчетный центр (ИРЦ) данные по потреблению ресурсов. ИРЦ обрабатывает данные и отправляет квитанцию гражданину, а банк, куда мы вносим платежи, переводит денежные средства.

Таким образом, вполне вероятно, что с рынка уйдут мелкие управляющие компании, зарабатывающие в основном на посредничестве, и останутся крупные профессиональные организации, которые хотят «жить долго и счастливо».

Но это еще не все. Ожидается, что в первом квартале будущего года будет принято постановление Правительства РФ, утверждающее стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Что это значит? А то, что будут разработаны определенные правила игры, нарушение которых грозит более чем серьезными неприятностями. Минрегионразвития уже внесло в Правительство законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях РФ, устанавливающими ответственность управляющих организаций и их руководителей.

За нарушение стандартов управления многоквартирными домами предлагается штрафовать юридических лиц на сумму до 500 тысяч рублей, физических - до 100 тысяч. Кроме того, законопроект предусматривает дисквалификацию должностных лиц.

Ольга Терехина

«Молодой ленинец», № 45, 8 ноября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте