Сетевое издание|18+|Понедельник|10 мая 2021|07:46
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
18.01.2016|13:45

В редакцию «ЛГ» обратился житель села Кижеватово Бессоновского района Виктор Казеев с историей, где есть место и легенде, и историческим фактам, и элементам детектива. По словам Виктора Алексеевича, более 20 лет назад из села была украдена реликвия - церковный колокол, подаренный самой Екатериной Великой.

Свою историю село Кижеватово (старинное название Селикса) ведет с конца XVII века. Так, в книге Михаила Полубоярова «Весь Пензенский край: историко-топографическое описание Пензенской области» указано следующее: «основано в 1681 г. Богданом Понакшиным с товарищами как мордовская посопная и оброчная деревня на «старинных дедов и отцов их в вотчинных и бортных ухожьях» между речками Инра и Отвель». Современное название село получило в 1963 году в честь земляка - Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, защитника Брестской крепости.

До советского периода в Селиксе действовала деревянная церковь во имя Рождества Христова, возведенная в середине XVIII века новокрещеной мордвой. Именно с историей существования этой церкви, а точнее церковного колокола, и связана селиксинская легенда, о которой рассказывают сельчане. Но об этом чуть позже. В 30-е годы XX века службы в церкви прекратились, а сама церковь превратилась в зернохранилище.

Очередным поводом к извлечению печальных уроков из прошлого служит справка, датированная 20 ноября 1933 года за подписью председателя пензенского горсовета Бормотова: «В начале сентября колхозом «Клим Ворошилов» был возбужден вопрос об использовании помещения (церкви) под ссыпку хлеба и общим собранием колхозников это мероприятие было признано необходимым. В настоящее время в помещении церкви хранятся семенной и кормовой фонды колхоза - впредь до прекращения необходимости этого помещения».

Эта необходимость долго не продолжалась, через некоторое время церковь была разрушена вовсе. Но церковный колокол последующие десятилетия продолжал исправно служить людям и находился на пожарной вышке. В середине 90-х годов, в самый расцвет неконтролируемого благоприобретения, колокол пропал.

Причем, по словам Виктора Казеева, воровство произошло среди ночи. И до сегодняшнего момента о его дальнейшей судьбе ничего не известно, хотя с заявлением о пропаже церковной реликвии Виктор неоднократно обращался в местные органы правопорядка.

Последний раз - в ноябре 2015 года. Казалось бы, похищение церковного колокола - дела давно минувших дней. Сколько в те лихие годы было перекроено, приватизировано и попросту разворовано социалистической собственности, трудно представить. Не говоря уже о церковной, тем более что Пензенская епархия с момента распада СССР ни разу не заявляла своих прав на селиксинскую достопримечательность. И это не громкие заявления. Вполне официально на сайте администрации Кижеватовского сельсовета пропавший колокол считался достопримечательностью, «который был подарен Екатериной новокрещеным мордвам».

И вот тут самое время вспомнить о живущей в селе легенде. Якобы во времена золотого века Российской империи Екатерина II проезжала мимо Селиксы и ей местными жителями не был оказан надлежащий царский прием. А все потому, что весь народ трудился на полях, а известить о прибытии императрицы было некому да и нечем. Церковного колокола на тот момент не было.

Поэтому слегка раздосадованная Екатерина, как и подобает мудрой самодержице, повелела своим вельможам колокол народу мордве подарить и впредь встречать императрицу со всеми полагающимися царской особе почестями. Но это, конечно же, красивая легенда. Так как матушка-императрица Екатерина II никогда не бывала в Пензенской губернии даже проездом.

И тем не менее факт существования старинного церковного колокола все же имел место, пусть не в рамках селиксинской легенды. На сайте восстанавливаемой церкви во имя Рождества Христова в селе Кижеватово (http: //cercovkiievatovo.narod.ru) представлены архивные фотографии и старой разрушенной церкви, и самого колокола.

По черно-белой фотографии сложно установить параметры колокола, но, со слов Виктора Казеева, у него имеется конкретная цифра - 21 пуд 28 фунтов (354 кг). То есть украсть такого «крепыша» без спецтехники вряд ли представлялось возможным. И здесь речь идет уже об организованном преступлении. Правда, Бессоновское ОВД в декабре ушедшего года в ходе проведения сыскных мероприятий не установило ни лиц, причастных к пропаже, ни местонахождения колокола, вполне резонно обосновав это «истечением срока давности» преступления.

Безусловно, 20 лет с момента пропажи - ощутимый срок, тем более когда речь идет о преступлении по классификации полиции небольшой тяжести, по которому срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет всего два года.

Хотя, с другой стороны, может ли быть срок давности хищения исторических ценностей, если данный колокол таковым являлся? И почему возмутителем спокойствия оказался простой сельчанин, правда, стоит добавить, неравнодушный сельчанин. А где же сельсовет, церковная общественность? Или все ж таки определение «неравнодушный» будет являться первопричиной в этом историко-детективном деле?

Елена Дмитриевская

«Любимая газета», № 2, 13 января 2016 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте