Сетевое издание|18+|Понедельник|17 мая 2021|16:03
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Ясно |
18.12.2015|13:54

Традиционно новогодний подарок состоит из масштабного кулька конфет. С шоколадками, карамельками, печенюшками... А потом детские врачи заключают: аллергия, реактивный панкреатит, дисбактериоз. Как же сделать новогодний подарок более безопасным?

МНЕНИЕ ПЕДИАТРА

Педиатр детской областной больницы им. Н. Ф. Филатова, кандидат медицинских наук Маргарита Гербель напоминает, что диетологи не рекомендуют есть конфеты детям до 5 лет.

- Но ведь редко кто этого придерживается... Понятно, что новогоднего подарка со сладостями не избежать, это традиция. Но если ребенок имеет неблагоприятный фон (аллергия, заболевания почек и ЖКТ, плохая прибавка в весе), то их потребление необходимо регулировать.

Что это значит? Маргарита Норайровна поясняет:

- Конфетку можно съесть, но это должно быть на десерт после основного приема пищи. Одну-две, три - не больше. Это касается и тех детей, которые не имеют проблем со здоровьем.

Когда же у ребенка уже сложился солидный анамнез, то отказаться от покупки сладкого необходимо и взрослым: чтобы избежать срывов, на здоровой диете должна сидеть вся семья.

- Постараться, чтобы в доме просто-напросто не было конфет. А замена вредным сладостям есть всегда: это и фрукты, и домашние кондитерские изделия.

При этом первая конфета должна быть съедена ребенком никак не раньше 2 лет. До этого слишком велик риск спровоцировать неправильную работу важнейших систем организма. Желая «побаловать» ребенка, взрослые нередко идут на поводу его желаний и покупают яркие конфетки, леденцы. Состав же этих сладостей яснее всего поймут в химической лаборатории. В итоге оборачивается это тяжелыми последствиями для здоровья.

По словам педиатра, у нынешних детей все чаще обнаруживаются такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма, тяжелый атопический дерматит, дисметаболическая нефропатия. Многие страдают от аллергии, реактивного панкреатита, заболеваний почек и ЖКТ.

Как ни странно, но губительно на детское здоровье влияет даже настоящий шоколад:

- Какао приводит к снижению гемоглобина... Правда, в конфетах сейчас даже не какао, а смеси, в частности широко используется пальмовое масло. Мы не можем избежать этого всего, остается лишь ограничивать потребление. От свежей выпечки в детском организме происходит нарушение метаболизма, также формируются избытки солей, развиваются вторичные дисметаболические нефропатии...

Описав сложный процесс влияния простой булочки на организм, Маргарита Гербель не драматизирует ситуацию: просто в ее ежедневной практике столько страдающих детей, что нельзя не задумываться о причинах этого.

ЧТО В КУЛЬКЕ?

В магазинах и на распродажах запестрели готовые сладкие наборы: для занятых родителей этот вариант подарка очень удобен. Тем не менее, покупая его, важно провести «инспекцию» тех сладостей, которые в конечном итоге окажутся за щекой любимого чада.

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Добросовестные производители печатают список ингредиентов, из которых производят сладости (для всех видов конфет). Если этот список отсутствует или не указан срок годности, от такого угощения лучше казаться. Кроме того, не секрет, что в таком готовом подарке могут «затесаться» и конфеты, которые не смогли реализовать. А значит, велик риск наткнуться на конфетку не первой свежести.

Анализируя содержание пакетика со вкусностями, во-первых, обратите внимание на сам ассортимент. Лидерами «вредности» являются всевозможные шипучие леденцы (кислота в чистом виде!), чипсы, яркие чупа-чупсы. Весьма вредны и шоколадные батончики: помимо того, что они очень калорийны, срок их годности довольно велик за счет содержания консервантов. Кроме того, большая их часть нынче производится на основе ГМО. Комплектуя подарок, подобных сладостей лучше избегать. Изрядно любимы детьми и яркие пакетики с жевательным мармеладом.

- В целом желейные изделия даже полезны, но не когда имеют яркую окраску - в этом случае очевиден избыток химикатов, - замечает Маргарита Норайровна. - То же самое и с леденцами, цветной карамелью. Чем бледнее цвет, тем лучше.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Из приемлемых сладостей врач называет зефир, рахат-лукум, пастилу. Эти вкусности содержат клетчатку и изготавливаются из ингредиентов растительного происхождения, поэтому в детском подарке им вполне может найтись место. Приемлемы в гостинце Деда Мороза и вафли:

- Но не стоит ими злоупотреблять, так как это довольно калорийный продукт. Кроме того, следует проверить и состав начинки.

Сухофрукты и орешки в шоколаде, глазурованные камешки тоже подойдут. Главное не переусердствовать.

- В этом случае выручат небольшие пакетики, а также наставление ребенку поделиться лакомством с другими.

Хорошо бы добавить в подарок сезонные фрукты. Бананы, апельсины, хурма, мандарины подойдут для новогоднего подарка, если у ребенка нет аллергии. Но важно помнить, что спровоцировать ее может даже небольшое увеличение порции.

В сухом остатке получается, что конфетный подарок, долгожданный и привычный, родителям лучше всего комплектовать самостоятельно, подбирая компоненты. Небольшое количество конфет можно дополнить фруктами, а также несъестным сюрпризом - игрушкой или набором для творчества.

- Традиции мы не отменим, но можем сделать их более полезными, - резюмирует детский доктор.

Анна Шаровская

«Любимая газета», № 49, 16 декабря 2015 г.

Источник фото - https://www.firestock.ru

0
0
0
0
Гость||

почему ни кто не следит за новогодней просрочкой.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте