Сетевое издание|18+|Понедельник|17 мая 2021|16:54
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+28oC
+29oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Ясно |
11.12.2015|11:52

Проблемы больных сахарным диабетом обсудили за круглым столом в Пензенской областной больнице им. Бурденко. Он прошел с участием московских специалистов.

КАЖДЫЙ 12-Й

По данным на 1 января 2014 года в России было зарегистрировано 3 960 000 больных сахарным диабетом. Медики считают, что на самом деле их в три-четыре раза больше. Например, по мнению Международной диабетологической федерации, у нас 11 миллионов больных диабетом. Значит, 6 миллионов гуляют, не подозревая о болезни. Каждый 12-й человек болен диабетом 2-го типа. Но ровно половина об этом не подозревает. И часто именно поэтому люди умирают до 60 лет от инфаркта или инсульта.

- У нас в России диабет или не выявляется совсем, или выявляется слишком поздно, - говорит заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии ФДПО ГБОУ «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» профессор Ирина Демидова. - Нет скрининга, и есть страшная безграмотность наших докторов в отношении интерпретации результатов скрининга.

НЕУКЛОННЫЙ РОСТ

Чем страшен диабет? Преждевременной инвалидизацией и смертностью. Он разрушает почки, нервы, глаза, сосуды. Люди погибают от инфаркта и инсульта. В мирное время сахарный диабет - главная причина ампутации нижних конечностей. При СД всегда имеет место дефицит инсулина, из-за чего в крови повышается уровень сахара.

1-й тип СД - это аутоиммунное заболевание, при котором больной из-за абсолютного дефицита инсулина нуждается в постоянной терапии инсулином. Им болеет всего 5% от всех больных сахарным диабетом.

2-й тип - 95% от общего числа больных - заболевание с относительным дефицитом инсулина.

Проблема в том, что на лечение этих 95% больных тратится огромное количество денег из бюджета, а их количество продолжает неуклонно расти.

- А ведь именно это заболевание - СД 2-го типа, как никакое другое, можно предотвращать, - уверена Ирина Демидова. - Диабет 2-го типа - это расплата за неправильный образ жизни. Расплата за гиподинамию и обжорство.

НОЛЬ ГЕНЕТИКИ

Считается, что СД - это генетически обусловленное заболевание. Говорят, если бабушка, мама, сестра, брат болели диабетом, то их родственник обязательно заболеет. Но Ирина Юрьевна привела факт, опровергающий эту теорию:

- После Первой мировой войны в Европе провели одно гениальное исследование. Собрали 270 пар монозиготных близнецов, как мы знаем, такие люди - это зеркальное отражение друг друга. Вот уж где генетика! И дальше за ними просто наблюдали. Большая часть из них не заболели диабетом. Интереса не представляли пары, где оба близнеца заболели диабетом - это как раз подтверждение генетической теории. Но огромный интерес вызвало всего 13 пар, где один заболел, а второй - нет. Чем они отличались? Только одним: массой тела. А что такое масса тела? А это образ жизни. И вот вам ноль генетики.

По словам Демидовой, в последнее время стали часто обращаться люди, у которых болеют диабетом домашние собаки! Эти люди - пациенты с СД 2-го типа. То есть собака, которая оказывается в доме, где вот так питаются, где не двигаются, заболевает СД.

Так что эту генетику можно «перебить» правильным образом жизни. То есть правильно питаться и двигаться.

- Я сама прониклась, - говорит профессор. - На руке браслет, мониторящий состояние организма, в телефоне - программа, считающая шаги. Я в этом плане очень за себя взялась. И требую того же от пациентов.

Как говорит профессор, мы погрязаем в страшной финансовой пучине, больных больше, толку - ноль. Ничего не изменится до тех пор, пока эти люди не будут за собой следить.

- Некоторые говорят: физическая нагрузка - это не для меня, - возмущается Ирина Демидова. - Да как не для тебя, это твое лечение! А таблетки с государства получать - это для тебя? Поэтому я за введение софинансирования в лечении. Пришел пациент - ставить его на весы. Если набрал с последнего посещения вес, иди и покупай таблетки из своего кармана.

ПРОБЛЕМЫ С ИНСУЛИНОМ

- Мы часто жалеем деньги на то, чтобы купить какой-то качественный препарат, - говорит Ирина Юрьевна. - Потом это выходит боком. Самая страшная ситуация в лечении больных СД - это ситуация гипогликемии. Мы думаем, что больные СД находятся в состоянии гипергликемии, а жизнь показывает, что чаще у них бывает скрытая гипогликемия. И это случается в ночные часы, когда она в сто фаз опасней дневной гипогликемии. На ее фоне идет мощный выброс адреналина, а это оказывается пагубным для сердца. Но днем это вызывает мерцательную аритмию, а ночью - брадикардию и остановку сердца. Эта смерть для всех кажется объяснимой: он диабетик, а что вы хотели...

Но есть еще одна проблема - безопасность инсулинотерапии. На ее фоне мы часто получаем гипогликемию, которая в четыре раза повышает риск внезапной смерти. Почему она развивается? Конечно, можно неправильно назначить инсулин. Больной может нарушать режим. Но есть проблемы и с самим инсулином. А именно - с непредсказуемостью его всасывания из места инъекции. То он действует, то не действует. Что рекомендуют в мире по этому поводу? Один вариант. Хочешь снизить смертность - применяй аналоги инсулина без пикового действия. У них предсказуемая всасываемость. На животные инсулины аллергия. Генно-инженерные эффективны, но непредсказуемы по всасыванию. К счастью, есть аналоги. Один из таких препаратов производится в России, в Калуге. Препарат отличается ценой, но человеческая жизнь все равно стоит дороже.

Владислав Серов

«Любимая газета», № 48, 9 декабря 2015 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте