Сетевое издание|18+|Суббота|15 мая 2021|15:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+27oC
+28oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
25.11.2015|13:49

Мы привыкли, что День защиты детей отмечается 1 июня, но есть в календаре и такая дата, как Всемирный день ребенка, его везде отмечают 20 ноября.

В нашей области уже не первый год к этому дню устраивают дни правовой помощи. Именно 20 ноября в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию прав ребенка», а спустя 30 лет, в 1989 году, и действующую поныне «Конвенцию прав ребенка». Впрочем, на конкретной дате в ООН не настаивали. Просто единая дата, по их мнению, способствовала бы «укреплению солидарности и сотрудничества между нациями». Как же принято отмечать этот день?

Прежде всего, это повод для проведения благотворительных акций, концертов, мероприятий правовой направленности. Так, некоторые коммерческие организации в честь даты часть средств от дневной выручки передают в помощь болеющим детям или в детские дома.

В нашей области в честь Всемирного дня ребенка не первый год проводят день правовой помощи детям. Как правило, помощь правоведов больше нужна родителям: оформление опеки, попечительства, юридические вопросы усыновления, вопросы гражданства, имущества...

Но есть у детей и права, о которых гораздо важнее знать им самим: от элементарного права на жизнь до права на собственное мнение. Кроме того, ребенок имеет все основания заявить, что имеет право на отдых и досуг. И если он не робеет перед взрослым, чтобы заявить об этом, то, возможно, неплохо воспитан и юридически подкован.

ХОЛОДНАЯ ЛИНИЯ

Во многих ведомствах (в частности во всех адвокатских образованиях, центрах социальной помощи семье и детям, министерстве образования) 20 ноября работали горячие линии, по которым любой желающий мог получить ответы у компетентных специалистов.

Такую же линию пытались организовать и в многофункциональном молодежном центре: выделили место, созвали специалистов различных ведомств, дали в руки телефон, обещали шквал звонков. И вот судебные приставы, сотрудники загса, Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области, специалист ППМС центра Пензенской области, адвокаты и нотариусы... заняли выжидательные позиции и приготовились отвечать на звонки. Лишь по истечении первого часа раздался звонок от дамы, которая поинтересовалась пособиями и льготами для молодых семей...

Пришлось перенаправить гражданку в управление социальной защиты. По прошествии еще получаса некоторые специалисты покинули безнадежно скучающий по шквалу звонков зал... Остальные драгоценные специалисты были вынуждены просто заниматься своими делами и ежиться в прохладном холле Дома молодежи.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

По словам первого вице-президента Адвокатской палаты Пензенской области Ирины Осиповой, в прошлом году Всемирный день ребенка в нашей области был «всемирнее». Правда, тогда пришлось предварить его обширной публикацией, и в палату многие обращались за разъяснениями юридических вопросов.

- В нашей стране граждане, согласно ФЗ № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», имеют на нее гарантированное право. Но так выходит, что эта гарантия не совсем обеспечена: так, область сама вправе решать, какой орган будет получать государственную компенсацию за оказание этих бесплатных (а они не могут быть бесплатными, ведь работают специалисты, вопрос, кто оплачивает) для граждан услуг. В нашей области это возложено на многофункциональные центры, где не работают специалисты судебной практики. Мы считали, что палате адвокатов этим заниматься логичнее, как в других областях. Но пока нам почему-то в этом отказывают...

Пришел отвечать на вопросы граждан и заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области Василий Смирнов. Так как особо вопросов и не было, он также углубился в воспоминания годовой давности:

- Правовой ликбез проводился с детьми на примере сказочных героев. Например, мы разбирали, какие правонарушения совершил Кот Базилио, в чем были нарушены права героини Кристины Орбакайте в фильме «Чучело»... Детям понравилось, да и задавали они вопросы очень неожиданные, живо интересовались правовыми вопросами своей жизни, например, когда можно выезжать за границу, выходить замуж...

Так что интерес и спрос у граждан на правовой ликбез, безусловно, есть, только, видимо, делаться это должно не в формате рассылки писем по различным ведомствам и бестолкового сбора всех в одном месте.

«Любимая газета», № 46, 25 ноября 2015 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте