Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|20:06

Завтра | Ясно |

03.08.2015|13:17

В Пензе стартовал проект по возвращению истории забытых имен пензенцев, чьи достижения «поднимали страну».

Жительница поселка Мичуринского Мария Александровна Фролова 34 года проработала в родном совхозе, 22 из которых была директором. Под руководством Марии Александровны совхоз стал миллионером. Были построены дороги, водопровод, газопровод.

Мария Александровна вместе с единомышленниками создала великолепные сады, ягодники. Люди стали жить лучше.

Словно проявляется изображение на фотобумаге, из прошлого вырисовывается удивительно красивый образ женщины-труженицы, объединившей прекрасный коллектив единомышленников, создавшей предприятие с миллионными доходами. Но после того, как Марии Фроловой не стало, о ней быстро забыли...

Память о Марии Александровне решила возродить ее землячка Светлана Ковалева. Она бросила по селу клич с призывом организовать сбор денег для строительства памятника Марии Фроловой. Светлана встретилась с председателем Пензенского регионального отделения общероссийского общественного движения женщин России Анной Назаровой.

Идея увековечить память об одной женщине вылилась в целый проект по возрождению исторической памяти многих пензенцев.

- Мы решили назвать проект «Благодарное поколение», - рассказывает Анна Назарова, - проект призван возродить историческую память о людях, плодами труда которых страна до сих пор пользуется. Нация жива, пока жива память у нас, живых, об ушедших поколениях и благодарность им.

И вот в прошедшую субботу в поселке Мичуринском состоялось первое мероприятие по восстановлению исторической памяти. На средства жителей поселка был открыт памятник труженице, заслуженному работнику сельского хозяйства, кавалеру ордена Трудового Красного знамени, директору совхоза им. Мичурина Марии Александровне Фроловой.

- Сегодня мы, благодарное поколение, общими усилиями восстанавливаем справедливость и добрую память, - сказала на открытии Анна Назарова.

После торжественного возложения цветов к памятнику гостей пригласили в школу - на вечер памяти Марии Александровны.

В нем приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин, соратник Фроловой Алексей Алексеевич Нуйкин, глава сельской администрации Любовь Евдокимова и многие товарищи, помощники, соратники руководительницы совхоза-миллионера.

Среди них главный зоотехник Лидия Федоровна Васильева, руководитель склада механического отдела Татьяна Петровна Власова, начальник цеха переработки Валентина Михайловна Евсеева, главный экономист Николай Иванович Елизаров и другие.

Собравшиеся посмотрели слайды о жизни Марии Фроловой, вспомнили ее жизнь, совместную работу.

Выслушав этих людей, Анна Назарова выступила со смелым предложением. У нее возникла идея возродить плодово-ягодное хозяйство.

- Надеюсь, найдутся энтузиасты среди молодежи, поддержат профессионалы, администрации всех уровней помогут получить федеральные и региональные субсидии. Я берусь составить бизнес-план народного предприятия «Мичуринские сады» им. М. А. Фроловой.

В завершение мероприятия для собравшихся спела заслуженная артистка РФ Нина Семеновна Голубина. Организаторы высказали надежду, что волна «Благодарного поколения» пройдет по всей области и объединит всю Россию в будущем на новые свершения.

Владислав Серов

«Любимая газета», № 29, 29 июля 2015 г.

Мария Александровна воспитала достойное и благородное поколение. Спасибо!"

Благодарное поколение- это основа всей нашей жизни, процветания России. Это опора и кадры нового руководства Пензенской области.