Сетевое издание|18+|Понедельник|3 июн 2024|01:32

Завтра | Дождь |

16.05.2013|11:45

Планируется, что к 2018 году в нашем регионе средняя заработная плата у врачей достигнет 30 183 руб., средних медицинских работников - 17 689 руб., младших медицинских работников - 11 722 руб.

- Темпы роста заработной платы достаточно высокие, - говорил недавно министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

- На 129% повысится заработная плата у врачей, на 75% - у среднего медперсонала и на 50% - у младшего медперсонала.

Однако эта мера не привлечет в медицину молодых специалистов, считают некоторые скептики, разве что немного улучшит положение старожилов городских больниц.

- Я работаю в пензенской больнице врачом-педиатром, - рассказывает Анна. - Больше 10 лет отдала этому. А зарплаты больше 11 000 рублей со всеми премиями ни разу в жизни не было.

Вторят женщине и коллеги. А вместе с тем они повторяют, что в других городах не лучше. Так, врач-психиатр в Омске в городской больнице получает 16 000 рублей, терапевт в Вологодской области - 8 400 рублей в месяц, а хирург в Уфе - 5 000 рублей!

В Москве с оплатой труда врачей в министерских больницах дела обстоят несколько лучше: тот же врач-психиатр в Москве может зарабатывать до 30 000 рублей в зависимости от стажа. Терапевт - около 25 000 рублей, а хирург - до 50 000. Например, зарплата врача-педиатра в разных государственных учреждениях колеблется от 6 000 до 30 000 рублей в месяц.

Владимир Путин пообещал исправить сложившуюся ситуацию. За два-три года зарплату врачей планируют увеличить. Правда, есть несколько но. Если, за два-три года увеличится и стоимость продуктов, то ни о каком существенном увеличении зарплаты говорить нельзя.

Увеличение зарплаты врачам в государственных медицинских учреждениях не будет существенной мотивацией и для молодых специалистов. Они по-прежнему будут стараться уйти в частный сектор или другие отрасли. Почему? Да потому что, к примеру, в частных поликлиниках врачу за один прием в среднем платят 500 рублей.

Повышение зарплаты поможет улучшить положение только тем, кто работает в городских поликлиниках и больницах уже давно.

По словам работников кадровых агентств, сейчас многие выпускники медицинских вузов охотно рассматривают предложения о работе в фармацевтических компаниях. Причем они готовы идти работать медицинскими представителями, так как зарплата даже на этой стартовой позиции выше, чем можно получить выпускнику вуза в районной поликлинике.

Кстати, на Западе аналогичные должности занимают люди со средним специальным образованием. У нас представителями этих профессий становятся люди с высшим медицинским образованием. Но, увы, из-за низкого уровня оплаты труда у врачей происходит подмена понятий: выпускники вузов считают, что работа медицинского представителя важнее и престижнее, так как она приносит больший доход.

Выпускники медицинских вузов не хотят идти в государственные медицинские учреждения еще и потому, что им не могут предоставить хороший социальный пакет, нет четких перспектив карьерного роста. Для того чтобы стать заведующим отделением и уж тем более главным врачом, нужно работать долгие годы. Но даже это не гарантирует повышения.

Конечно, социальная поддержка врачей существует. Например, сейчас врачам, готовым уехать в отдаленные регионы, предоставляют жилье. Но эти меры нравятся далеко не всем.

Вот и получается, что, даже несмотря на повышение зарплаты, ценные и перспективные молодые медики уходят работать в другие сферы или становятся бизнесменами. Но как сделать так, чтобы ситуация кардинально изменилась, никто не знает. Хотя, может быть, просто начинать повышать заработную плату уже сейчас...

Александра Покровская

«Любимая газета - Пенза», № 20, 15 мая 2013 г.

penzainform.ru писал(a):

просто смешно, господин стрючков

Я ща от смеха сдохну. Стрючков, надо вас уже списывать.

"Планируется" - это не значит, что будет обязательно. И если даже будет повышение зарплат бюджетникам, тарифы по ЖКХ, цены в магазинах вырастут в разы!!!

ПОДЗОРОВА Н.В. (гость)||

В сельских фельдшерско-акушерских пунктах по 1 фельдшеру и по 1 санитарке (в селе Чубаровка Колышлейского района это на 400 жителей, у санитарки зарплата 1700 рублей). С 1 августа 2013 г. санитарок во всех ФАПах сокращают. Стрючков, это чтобы повысить зарплату медработникам? Потом сократите медсестёр... А потом и врачей...

penzainform.ru писал(a):

Владимир Путин пообещал исправить сложившуюся ситуацию.
Владимир Путин. Полное собрание обещаний. Том 16, страница 703, второй абзац сверху.

В Кузнецкой ЦРБ сокращают фельдшеров на Скорой помощи ,медсестёр ради повышения зарплаты....

Ушел из медицины в медпреды, купил машину, квартиру. Ни о чем не жалею. Всем привет))))

Гость писал(a):

привет барыга.

В Кузнецкой ЦРБ медсестер сократили,а зарплату не прибавили.

Пока правят ЭТИ никаких повышений зарплаты врачей и улучшения их условий труда стопроцентно и гарантировано не будет.

Нужно лечиться самостоятельно, нечего по врачам бегать.

Кулёк (гость)||

В Сердобске прибавки не ждите,Малахов себе виллы за границей покупает,а вы лохи надеетесь на высокие зарплаты!?Наивные!В Сердобске правит мафия с начала 90-х и по сей день.Все бывшие бандиты у власти!Даже чурки врачи от нас разбежались,отобрали у них миллионы подъёмных денег!

ЗА то у Стрючкова три квартиры котедж на Западной еще один строит Лендровер,тойота снегоходы вот где наши зарплаты за то здравоохранение похерил!!!

Гость писал(a):

Ого , какая осведомлённость!!! а где квартиры то? адресок не подскажете?

Почему "планируется"? Если в одном из интервью говорилось, что у нас "уже" получают по 27-30 тыщ врачи??)

← Ctrl пред.
след. Ctrl →