Сетевое издание|18+|Понедельник|15 апр 2024|19:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 
16.02.2024|16:57


Почему люди боятся венерологов? От всех ли болезней спасет презерватив? Можно ли подхватить заразу, не вступая в интимную связь? На вопросы penza.aif.ru отвечает врач-дерматовенеролог высшей категории Шамиль Еникеев.

О БОЛИ В ГОРЛЕ И СВОБОДЕ

Игорь Польких, penza.aif.ru: Шамиль Сяитович, неужели мы можем не знать, что в организме поселилась половая инфекция?

Шамиль Еникеев: Конечно! Некоторые заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), способны замаскироваться под другие болезни. Вдобавок к этому не все ЗППП имеют ярко выраженные симптомы, а некоторые вовсе таковых не имеют.

Например, гонорею у женщин в большинстве случаев можно выявить только после проведенных лабораторных исследований. В этом же контексте можно упомянуть и хламидиоз, и трихомониаз, папилломовирусную инфекцию и даже сифилис, проявления которого заметны не сразу после инфицирования.

Именно поэтому так важно каждому здравомыслящему человеку взять за правило периодически посещать венеролога для профилактического осмотра и сдачи анализов. Однако, к сожалению, большинство боится специалистов как черт ладана. К нам, как правило, приходят, когда деваться уже некуда.

- Надо ли посещать венеролога, если человек верен своей второй половинке и не ходит, что называется, на сторону?

- Разумеется! Ведь половая инфекция может попасть в ваш организм не только посредством полового контакта, а, например, через ротовую полость, прямую кишку, царапины и даже через потертости на пальцах рук. Да, такое заражение происходит при определенных условиях, например при прямом контакте с инфицированным человеком или с предметом, которого он только что касался, где остались физиологические выделения больного. Практика показывает, что такие случаи происходят. При бытовом заражении типичных проявлений заболеваний, передающихся половым путем, практически нет.

- Как в этом случае понять, что произошло заражение?

- Достоверно это можно сделать только после лабораторной диагностики. Однако записаться на прием к дерматовенерологу рекомендую при появлении зуда в прямой кишке, при незаживающей долгое время язве, например на пальце, и даже при болях в горле. При этом постарайтесь вспомнить места, которые вы перед этим посещали. Инфекцию можно подхватить в бассейне, в общественном туалете, в сауне и других местах общего пользования.

Если говорить о конкретных симптомах, при появлении которых откладывать посещение специалиста нельзя, то у мужчин это выделения из мочеиспускательного канала, которые могут быть белого или желтого цвета, мутные или прозрачные. А также боль при мочеиспускании, появление выраженных пятен, язв, покраснений, налета или точек на половом члене. К таким симптомам у женщин в первую очередь относятся выделения из половых путей, дискомфорт во влагалище в виде зуда и жжения, признаки цистита и появление пузырьков, пятен, кондилом, папиллом на коже и слизистой оболочке половых органов.

- Можно ли заразиться через поцелуй?

- Да, очень легко! Надо понимать, что заболевания, передающиеся через слюну, – это практически все инфекции, поражающие слизистую оболочку полости рта. К ним можно отнести гепатит, сифилис и ВИЧ.

- В современном мире много приверженцев так называемых свободных отношений. Что бы вы им посоветовали?

- Найти постоянного партнера. Такая свобода в отношениях – лишь видимость. Рано или поздно она прикует человека крепкими цепями венерических заболеваний к венерологическому диспансеру.

О СЛЕПОТЕ И УЛИТКАХ

- Правда ли, что не все ЗППП можно вылечить?

- Да, например, инфицированные ВИЧ-инфекцией вполне могут избавиться от симптомов, но не от самого вируса. А генитальный герпес, хронические гепатиты В и С также останутся в вашем организме навсегда.

- Насколько правы те, кто утверждает, что с некоторыми ЗППП человеческий организм может справиться без врачебной помощи?

- Наш организм способен справиться с гепатитом А и с вирусом папилломы человека. Но только при условии наличия великолепного иммунитета.

- Венерические заболевания влияют даже на зрение?

- Отчасти. Хламидии или гонорея вполне могут пробраться к нашим глазам, преобразовавшись в хламидийный или гонорейный конъюнктивит. Причем этот путь достаточно простой и короткий – достаточно немытыми руками потереть глаза. Конечно же, этот конъюнктивит вряд ли приведет к слепоте, но определенные проблемы для зрения он создать способен.

- Спасет ли от заражения презерватив?

- Латексный барьер позволяет эффективно защититься от обмена микрофлорой – сегодня не существует бактерий и вирусов, способных проникнуть через полимеры. Однако секс – это не всегда коитус. Ведь кроме соприкосновения слизистых оболочек половых органов еще происходит контакт кожных покровов. Существует несколько заболеваний, возбудители которых способны накапливаться в области гениталий и других частей тела.

Таким образом, их возбудители могут попасть в организм во время полового контакта. В данном случае речь идет о генитальном герпесе, сифилисе, вирусе папилломы человека и контагиозном моллюске (белая или розовая сыпь, напоминающая колонию медуз или улиток. – Прим. корр.).

- Можно ли заново заразиться тем ЗППП, которым уже переболел?

- Да, повторное заболевание той же болезнью вполне возможно. Скажу больше – одним и тем же заболеванием можно болеть до бесконечности! Именно поэтому так важно защищаться при половом контакте, периодически обследоваться у дерматовенеролога и всегда помнить, что, как поется в известной песне прошлых лет, «нечаянно нагрянуть» может не только любовь, но и половая инфекция. Берегите себя и будьте здоровы!

Игорь Польских, Шамиль Еникеев

«Аргументы и факты», 16 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте