Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|13:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
09.11.2023|17:17


На дворе середина ноября, но снегом пока так и не «пахнет». В чем причины затяжного тепла и почему для коммунальных служб зима всегда приходит неожиданно, рассказал ведущий специалист Центра «Фобос» Вадим Заводченков.

ПРО ФОРМУЛУ И ТЕПЛЫЙ НОЯБРЬ

- Игорь Польских, penza.aif.ru: Вадим Алексеевич, из года в год коммунальщики докладывают о полной готовности к зимнему периоду. Закупается новая техника, приводится в порядок старая. Тем не менее первый же снегопад зачастую приводит к транспортному коллапсу. А можно ли предугадать, сколько именно нужно специализированного транспорта для полной очистки улиц?

Вадим Заводченков: Каких-либо формул, позволяющих вычислить точное количество единиц техники, требуемой для очистки того или иного города, конечно же, не существует. Потому как посчитать и даже спрогнозировать перспективное количество осадков невозможно.

В данном случае, думаю, коммунальщики исходят из каких-то средних цифр, предполагающих, например, суточную толщину снежного покрова в три сантиметра.

Поэтому более мощный и обильный снегопад всегда вызывает временное ощущение беспомощности у сотрудников коммунальных служб, которые, разумеется, к экстремальным осадкам в полной мере просто не могут быть готовы. Это называется стохастические (динамические игры, в которых переход из одного состояния в другое происходит с некоторой вероятностью, зависящей от стратегий, выбранных игроками в данном состоянии. - Корр.) игры с природой в условиях полной неопределенности.

- Когда же пензенцам ждать снега?

- В обозримом будущем ждать его не стоит. По крайней мере, до начала третьей декады ноября в вашем регионе сохранятся плюсовые значения температуры воздуха.

О ХАОСЕ И ШУБАХ

- А есть ли сейчас понимание того, какой будет наступающая зима? Может быть, шубы вовсе не пригодятся?

- В настоящее время таких, даже оценочных, прогнозов просто нет. Все, что происходит в нашей атмосфере, можно охарактеризовать одним словом - хаос. Так вот, управлять хаосом человеку пока не по силам.

Тем не менее какие-то прогнозы специалистами разрабатываются, однако зачастую они противоречат друг другу.

- Метеорологи не раз упоминали о начавшемся в середине прошлого лета процессе Эль-Ниньо (прогрев температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающий заметное влияние на климат. - Корр.), который стал причиной аномально теплого августа и сентября. Можно ли в связи с этим предположить, что и зима станет такой же теплой, ведь Эль-Ниньо «работает» четыре-пять лет кряду?

- Я бы не стал связывать аномально жаркий август и аномально теплую осень с начавшимся процессом Эль-Ниньо. Несмотря на наличие статистической связи процесса с повышением температуры на территории средней части России, количественных связей, на основании которых можно было бы вывести соответствующую метеорологическую формулу, просто недостаточно.

Тем не менее часто зима в европейской России бывает теплее обычных значений. При этом, поскольку Эль-Ниньо подразумевает увеличение количества испарения морской воды, воздушные массы станут более влажными. Соответственно и осадков будет больше. Однако в каком виде, дождя или снега, они выпадут, сказать достоверно в настоящее время пока нельзя. Европейская часть территории России очень большая, и единый прогноз для всех ее регионов сделать невозможно.

О ЛЕДЯНЫХ ДОРОГАХ И ЗИМНИХ ДОЖДЯХ

- Настоящим испытанием для коммунальных служб в прошлые годы стали ледяные дожди. Ждать ли их повторения в этом году?

- Да, самым главным проявлением существующего потепления будут именно те самые ледяные осадки. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что погода декабря будет носить, так сказать, нервный характер.

После каждого мощного вторжения тепла всегда вслед за ним идет примерно сравнимое по мощности компенсационное вторжение холода. То есть радость оттепели всегда сменяется негативным настроением от морозов.

Приближающаяся зима наравне с вторжениями теплых волн обязательно принесет с собой и холодные вторжения. Но сказать о том, каких волн будет больше, теплых или холодных, пока нельзя.

При этом всякая смена воздушной массы сопровождается прохождением атмосферного фронта, степень обострения которого зависит от контрастности воздушных масс перед ним и за ним. А чем больше контрастность, тем плотнее облачность, интенсивнее осадки и сильнее ветер в зоне фронта. Поэтому наступающей зимой пензенцы должны ориентироваться на более высокую, чем обычно, повторяемость и интенсивность осадков с периодами сильного ветра. А также на более частые, чем это было в прошлые годы, так называемые ледяные дожди, которые обязательно принесут с собой обледенение дорог.

- Можно ли порекомендовать в связи с этим пензенским автолюбителям с небольшим стажем вождения припарковать свои машины вплоть до весны?

- В периоды обледенения дорожного полотна не только автолюбителям с небольшим стажем вождения, но и всем водителям лишний раз садиться за руль не рекомендуется. Конечно же, в данном случае соблюдение скоростного режима и навыки управления автомобилем будут играть жизненно важную роль.

«Аргументы и факты», № 44, 8 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте