Сетевое издание|18+|Четверг|29 фев 2024|11:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
 
24.05.2023|11:28


Впереди - выпускные экзамены в школах и вступительные в вузах. 11-классников сейчас активно агитируют за получение IT-профессий. Но считается, что в этой сфере есть ряд профессий, освоить которые якобы под силу человеку с любым образованием. Более того, далеко не всегда нужны физики, наоборот, нередко требуются лирики. Стоит ли грызть гранит науки в вузах, чтобы стать программистом?

ПРИХОДИ - НАУЧИМ

В Интернете есть немало курсов, которые обещают сделать готового IT-специалиста из кого угодно чуть ли не за месяц. Такое обучение может стоить от тысячи до 123 тысяч рублей в месяц, а то и больше.

«На самом деле, все те данные, которые обычно сообщают на курсах, можно найти и самостоятельно в Интернете, - объяснила представитель IT-компании Ирина Скорикова. - Просто на курсах информация подается более структурированно. Мы не настаиваем на том, чтобы соискатели проходили подобное обучение, это личная инициатива. Чтобы войти в профессию, нужно знать соответствующую терминологию, общие положения, специфику работы.

Если мы говорим о профессии тестировщика, то она подразумевает исполнение большого количества требований, которые часто меняются. Для работы в области проектного менеджмента нужны управленческие качества, здесь курсы не помогут. Для освоения мобильной разработки объективно потребуется много времени».

«Без базы - нельзя, - убеждена менеджер образовательных проектов фирмы, которая занимается видеоиграми, Анна Порфирова. - Индустрия постоянно меняется, учиться надо круглосуточно, вне зависимости от образования. В гейм-дизайне могут быть успешны люди и с гуманитарным образованием, но это не удастся сделать, не имея никаких представлений о сфере. «Приходи - научим», скорее всего, позиция платных проектов. Сработает она или нет, нельзя сказать однозначно».

ХОЧУ ЗАРАБАТЫВАТЬ ОТ 100 ТЫСЯЧ

Одним из главных преимуществ работы IT-сферы считаются высокие зарплаты. В Пензенской области требуются разработчики, программисты, тестировщики и многие другие. Зарплата от 50 до 150 тысяч рублей. И это при том, что в регионе средняя зарплата - менее 42 тысяч рублей.

«Если вы встречаете вакансии, где человеку без опыта работы предлагают зарплату 50 или 100 тысяч рублей, скорее всего, вам чего-то недоговаривают, - уверен президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области Максим Семенкин.

- Такие деньги можно получать, но только при наличии определенной подготовки, плюс необходимо пройти множество собеседований, проявить себя на практике. Получить профессию в сфере IT и зарабатывать выше средней зарплаты по области - сложно».

«У нас новичок в среднем может получать от 30 тысяч рублей, плюс премии, индексацию и прочее, - сообщила Ирина Скорикова. - Есть немало примеров, когда профессию осваивали те, кто пришел к нам, например, из сферы торговли, обладая базовыми знаниями, со словами: «Я мало умею, но многое хочу». Таким сотрудникам мы помогаем «вырасти» при условии, что они и сами этого хотят.

Чтобы получать суммы выше, нужно и знаниями обладать соответствующими, в том числе в совершенстве владеть английским языком, например, и самостоятельно вести проект, без помощи куратора».

Представители IT-компаний не скрывают, что им выгодно брать на работу сотрудников из других сфер. Это связано с тем, что таких соискателей не надо мотивировать. Но и в IT-сфере действуют те же самые правила: побеждает сильнейший.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 21, 24 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте