Сетевое издание|18+|Пятница|14 июн 2024|05:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 
11.05.2023|14:49


В последние дни апреля в Пензенской области погибли два ребенка. Впереди летние каникулы. Что нужно сделать, чтобы для мальчишек и девчонок они не стали смертельными?

«ЗАБИРАЙ МОИ ИГРУШКИ»

27 апреля в соцсетях появились посты о гибели ребенка в селе Засечном Пензенского района. По информации Telegram-канала Baza, 9-летний мальчик вернулся из школы и не хотел делать уроки. В семье произошла ссора, после нее мать отправилась в магазин.

«Вскоре после своего ухода она получила сообщение от Олега, в котором он сказал, что все его игрушки может забрать его старший брат. Также мальчик отправил подобное сообщение и своему брату», - сообщают авторы Telegram-канала, уточнив, что имя мальчика изменено.

Известно, что семья благополучная. Мама воспитывала сыновей одна, но у мальчиков был отец, который также принимал участие в их жизни.

Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

28 апреля в правоохранительные органы обратилась жительница Нижнеломовского района: она потеряла 4-летнего внука. Ребенка искал весь личный состав райотдела полиции. Ребенка нашли в тот же день - мертвым, в реке Атмис, на расстоянии более 500 м от места его исчезновения. При первоначальном осмотре телесных повреждений на мальчике, как указывает СУ СК РФ по региону, обнаружено не было.

«Погибший имел задержку психического развития, мама воспитывала его одна, работала в Пензе. 28 апреля ребенок находился в гостях у бабушки, - пояснила уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. - В тот день женщина ненадолго отвлеклась, за это время ребенок успел толкнуть калитку, выйти из дома, пройти 300 метров до водоема».

Психолог Лариса Захарова: «Сегодня детей стараются оградить от вещей, связанных со смертью. Их не берут на похороны, с ними не говорят, когда уходит из жизни член семьи. Но ребята видят смерть в кино и компьютерных играх, и там смерть выглядит как какая-то точка, от которой потом можно будет следовать дальше. Из-за этого у ребенка создается неверное представление о смерти. Ребенку нужно объяснять, что физическая смерть - это когда тебя нет совсем, это конец, после которого жизни человека уже нет и не будет.

Трагические случаи с детьми происходят из-за того, что в семье система запретов либо не выстроена, либо плохо организована. Есть вещи, которые обычно делать нельзя, но иногда можно, например, забраться с ногами на диван. Ребенок четко должен понимать, что есть действия, которые ему нельзя совершать никогда. Родители должны объяснять такие моменты в ультимативной форме, жестко пресекать любые попытки противостоять.

У детей нарушены причинно-следственные связи, они относятся к запретам не так, как взрослые. Ребенку следует объяснять, что можно, а чего нельзя, при этом он должен понимать, какие последствия будут, если он ослушается. И речь идет не о том, что «мама поругает», а о более трагических вариантах».

ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ?

По данным УМВД России по Пензенской области, в 2022-м наблюдался рост зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних (1 065 фактов против 1 021 в 2021 году). Чаще всего их совершали члены семьи (701 случай), в том числе родители (674 случая). В результате пострадало 1 193 ребенка, в том числе не достигших 14-летнего возраста - 759 детей.

«Основная причина описанных трагедий - отсутствие надзора со стороны взрослых. К сожалению, наши обращения и предупреждения не все воспринимают серьезно. Почему ребенок идет к водоему один, без сопровождения? Почему детей оставляют возле открытых окон? Пока у родителей не изменится отношение к вопросам безопасности детей, они продолжат погибать», - убеждена Елена Столярова.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», 10 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте