Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|15:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
31.03.2022|14:49


В редакции «АиФ-Пенза» прошла прямая линия, посвященная выплате алиментов. На вопросы читателей ответила заместитель руководителя УФССП по Пензенской области - заместитель главного судебного пристава Пензенской области Наталья Платонова.

ВЗЫСКАТЬ ЗА ТРИ ГОДА

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Каково общее число задолженностей за год?

Наталья Платонова: Должников по алиментам на данный момент по всей Пензенской области примерно 8 тысяч. Сумма задолженности на территории региона уменьшается, как и количество исполнительных производств.

- В числе должников чаще всего мужчины или женщины? Почему именно так?

- В основном долги по алиментам у мужчин. Среди общего числа должников женщин порядка 10%, и это в основном крайние случаи. По таким исполнительным производствам работать особенно тяжело. Это связано с тем, что должницы обычно ведут асоциальный образ жизни, нигде не работают. От такого контингента очень трудно добиться выплаты алиментов, несмотря на то что судебными приставами применяются все меры принудительного исполнения.

- За какой период времени можно требовать алименты?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если взыскатель предъявляет исполнительный лист в службу судебных приставов и указывает в своем заявлении «прошу взыскать алименты за прошедшие три года», судебный пристав обязан рассчитать задолженность за прошедшие три года, предшествующие предъявлению исполнительного документа на принудительное исполнение.

Если взыскатель получает документ непосредственно сегодня, то алименты судебный пристав будет удерживать исходя из того, что указано в исполнительном документе. Например, сегодня 30 марта, а судебный приказ был выдан 15 марта. В нем указано, что взыскивать алименты - с 15 января. Значит, период удержания алиментов и будет рассчитываться с 15 января.

- Как начисляются алименты, если родитель - индивидуальный предприниматель?

- В данном случае все зависит от того, какую систему налогообложения индивидуальный предприниматель применяет. Но какую бы систему ИП не применял, если первичные документы не будут предоставлены, то судебный пристав-исполнитель рассчитывает алименты исходя из размера среднероссийской заработной платы. Очень редко когда ИП доказывает свой доход и предоставляет первичные документы и документы учета.

- Как взыскать алименты в твердой денежной сумме?

- Взыскать алименты в твердой денежной сумме можно только в судебном порядке. Для этого взыскателю необходимо обратиться в суд, доказать доход должника и суд уже решает, в какой сумме будут взыскаться алименты.

ЕСЛИ БУХГАЛТЕРИЯ ОШИБЛАСЬ

- Бухгалтерия удержала с моей зарплаты алименты, но не перечислила бывшей супруге. Я даже не знал, что там задолженность за несколько месяцев. Бывшая жена подала на меня в суд, а у меня нет времени ходить по инстанциям и доказывать, что я не виноват. Через судебных приставов это как-то можно решить?

- Необходимо предоставить судебному приставу официальные сведения о размере заработной платы (справка от работодателя, справка 2-НДФЛ). Судебный пристав на основании данных документов проверяет правильность начисления алиментов, и, если в бухгалтерии действительно ошиблись, будет произведен перерасчет.

- Бухгалтерия неправильно насчитала мне алименты (вычла из моей зарплаты больше, чем положено). Как ее накажут? Как исправить ситуацию, нужно ли обращаться в суд?

- В суд обращаться не надо, достаточно просто сообщить о факте судебному приставу. К ответственности может быть привлечен как директор организации, так и главный бухгалтер - в зависимости от нарушения и в случае установления такового.

ЗАПЛАТИТЬ СО СЧЕТА

- Судебные приставы прислали письмо, что не могут взыскать алименты на моего ребенка. Я знаю, где работает бывший муж, знаю, что у него есть деньги, более того, он недавно купил себе машину. Почему нельзя с него алименты взыскать хотя бы в пределах прожиточного минимума на ребенка?

- Судебные приставы не могут направлять такие письма. Все меры, которые предусмотрены действующим законодательством, будут обязательно применены к данному должнику. Поэтому, если «он не хочет платить, но хорошо живет», привлекут к административной или уголовной ответственности, если есть имущество, будет произведен арест имущества и алименты будут выплачиваться, если он работает, то судебный пристав в обязательном порядке направляет постановление об удержании заработной платы, если должник пропадает, его объявляют в розыск.

- Бывший муж находится в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы, у него на работе сразу несколько человек отправлены в такой отпуск. Как мне теперь будут начисляться алименты?

- В таком случае алименты будут начисляться из расчета средней заработной платы в РФ.

- Я знаю, что бывший супруг получает неплохой доход с вкладов на счете. Можно ли взыскать с этого алименты?

- Да, можно, произошли соответствующие изменения в законодательстве РФ, и, соответственно, с данного дохода можно взыскать алименты.

- С какого момента начинают взыскиваться алименты?

- Алименты взыскиваются с момента получения исполнительного документа.

- Каким образом удерживаются алименты с должника, если он работает в нескольких организациях?

- Если должник работает в нескольких организациях, то алименты взыскиваются со всех видов доходов в соответствии с размером, указанном в исполнительном документе. Недавно у нас был похожий случай: должник - пенсионер, но при этом работал в нескольких организациях.

ВЕРНУТЬ ЗАПЛАЧЕННОЕ

- Мы с женой развелись три года назад. Все это время я не бросал свою дочку, проводил почти каждые выходные с ней, практически вся одежда на ней - та, что купил ей я. Я оплачивал путевку в лагерь на море, мы вместе с ней делали покупки, чтобы собрать ее в школу. Теперь жена подала на алименты, утверждает, что я совсем не помогаю. Мне не жалко деньги, просто я знаю, какой образ жизни она ведет. Есть какой-то выход, чтобы деньги давать не ей, а дочери или бабушке (матери бывшей жены)?

- В данном случае стоит обратиться в суд, и, если Вы считаете, что бывшая супруга ведет определенный образ жизни, не соответствующий Вашим принципам, необходимо предоставить доказательства суду для принятия решения. Если бабушка будет опекуном, алименты станут взыскиваются в пользу бабушки на содержание ребенка.

- Правда ли, что после 18 лет родитель имеет право взыскивать алименты с детей? Если да, то при каких обстоятельствах это чаще всего происходит?

- Такие случаи бывают. Совершеннолетние дети при наличии исполнительного документа обязаны выплачивать родителям алименты. Такое нечасто случается - на данный момент в Пензенской области исполнительных производств данной категории 4-5. Чаще всего суд назначает выплату алиментов в твердой денежной сумме, и это небольшие деньги - примерно 4-5 тысяч рублей. В основном так происходит, потому что родители считают, что недополучили от детей и, если пенсии небольшие, на лекарства, бывает, не хватает, а дети добровольно помогать родителям не хотят по тем или иным причинам.

- У мужа есть ребенок от предыдущего брака, на протяжении шести лет он платил алименты (1/2 зарплаты). В 2020 году его бывшая жена подала на алименты на сумму 10 тысяч рублей, а у мужа зарплата ниже прожиточного минимума. Бывшая жена добивается выплаты алиментов в твердой денежной сумме. Это решение было вынесено без нашего уведомления, а у нас двое детей и ипотека. Мы можем вернуть 1/4 по алиментам?

- Вам необходимо обратиться в суд. Без решения суда судебный пристав не может ничем помочь, лишь судебные органы могут установить алименты в твердой денежной сумме.

«Аргументы и факты», № 12, 23 марта 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте