Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|21:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-11oC
-10oC
-8oC
-7oC
19.09.2013|12:34

Долги по оплате тепловой энергии могут помешать злостным неплательщикам - управляющим компаниям и ТСЖ - подтвердить свою готовность к отопительному периоду 2013/2014 гг. и получить соответствующий паспорт.

По новым Правилам оценки готовности к отопительному периоду, утвержденным Министерством энергетики - РФ и вступившим в силу с 26 мая 2013 г., отсутствие долгов за поставленную тепловую энергию (мощность) является одним из обязательных требований к потребителям.

Оценивать управляющие компании и ТСЖ на предмет готовности к ОЗП поручено специальным комиссиям, созданным органами местного самоуправления. Представители пензенского филиала ТГК-6, работая в составе комиссий в Пензе и Кузнецке, намерены уделять самое пристальное внимание как технической готовности потребителей к началу отопительного сезона, так и вопросу погашения долгов.

По сообщению пресс-службы Пензенского филиала ОАО «ТГК-6», на 1 сентября задолженность потребителей за тепловую энергию перед ТГК-6 превысила миллиард рублей. Основная часть долга - более 469 млн рублей - приходится на МКП «Теплоснабжение г. Пензы», из них 131 миллион сейчас оспаривается в суде. Еще один злостный неплательщик в Кузнецке - МУП ЖКК «Кристалл» - задолжал энергетикам за уже потребленное тепло более 40 млн рублей.

Около 514 миллионов - долги управляющих компаний. На сегодняшний день наибольшая задолженность по оплате у ООО «Жилье 9-1» - 34,86 млн рублей. ООО «УО Жилье 11-1», ООО «УО Жилье 12-1», ООО «УО Жилье 15-1», ООО «УО Жилье 26-1» должны около 30 млн каждое, еще более десятка управляющих организаций накопили долги порядка 20 миллионов.

Эта задолженность значительно осложнила ход ремонтной кампании на объектах - ТЭЦ и теплосетях. Поэтому энергетики настаивают на том, чтобы в актах, оформляемых по итогам проверки каждого потребителя, в обязательном порядке отражалось наличие просроченной задолженности.

В соответствии с разделами II и IV Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденными приказом Минэнерго РФ № 103 от 12.03.2013 г., наличие у потребителя тепловой энергии задолженности за поставленный ресурс с этого года является основанием для отказа в выдаче этому потребителю паспорта готовности к отопительному периоду.

В конечном итоге средства, полученные от потребителей, направляются на расчеты с производителями тепла, содержание, ремонт и модернизацию теплосетевого хозяйства, а значит, влияют и на надежность теплоснабжения в целом.

Кроме того, нужно учитывать, что когда потребители копят долги перед ресурсоснабжающей компанией, энергетики, в свою очередь, не могут вовремя расплатиться с газовиками, а 70% затрат в тарифе за тепло приходится именно на оплату газа. Поэтому энергетики надеются, что эти нововведения при получении паспортов готовности станут действенной мерой для возврата долгов или реструктуризации задолженности.

«Аргументы и факты - Пенза», № 38, 18 сентября 2013 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.