Самое благоприятное время для покупки арбузов - конец лета и начало осени. Сейчас на полках магазинов и на рынках арбузы крупные, яркие, манящие к себе покупателя. Но откуда они к нам прибыли? Насколько безопасно приобретать бахчевые и можно ли выращивать арбузы в Пензенской области?
ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ
Единого мнения, где лучше и безопаснее приобретать арбузы, среди пензенцев нет. Кто-то покупает их в супермаркетах, уверенный в том, что туда не завозят что попало. Кому-то проще приобрести арбузы на рынке, где они, как правило, значительно крупнее магазинных. Есть и такие, кто вполне может забрать домой арбуз, купленный у дороги, ведь он «свой, с огорода». Первый из этих вариантов считается самым безопасным. Но насколько?
Корреспондент penza.aif.ru попробовал арбузы из супермаркета, с рынка и «свой, с огорода». Первый оказался с белыми прожилками, второй - несладкий, третий - недозрелый. Насчет последнего не стоило и питать иллюзий, но относительно первых двух?
Сотрудники редакции не первый раз проверяют, кто, как и в каких условиях продает полосатую ягоду. Узнать «место прописки» арбуза в прошлые годы было задачей не из простых, ведь на ценнике, несмотря на требования закона, эта информация не указывалась. Теперь же с этим стало лучше.
В двух из трех супермаркетов, где корреспондент искал арбузы, на ценниках было написано место, откуда прибыли бахчевые: Казахстан и Волгоград. На рынках такая информация была выведена фломастером почти везде, указывались Краснодарский край, Узбекистан, Казахстан и Астрахань.
Там, где не было написано, «место рождения» называли при устном запросе. Однако с документами дела по-прежнему обстоят не очень: в магазинах они «должны быть», на рынках они «у хозяина». Показывать покупателю, который хочет быть уверенным, что не отравится нитратами, никто не намерен. В лучшем случае продавцы посетуют на то, что не имеют права раскрывать эту информацию, в худшем ответят что-то вроде «не хочешь - не бери».
Такая ситуация в регионе наблюдается давно и вряд ли изменится. Продавцов арбузов принято не кошмарить проверками. Информацию о нарушениях при продаже бахчевых на сайте Роспотребнадзора не удается найти уже не первый год.
ФУРЫ С ЯГОДАМИ
Арбузы, купленные у дороги, далеко не факт что «с огорода». На сайтах с объявлениями бахчевые продают фурами. Везут из тех же самых мест, откуда и магазинные. Оптом дешевле, продать сложнее. Такие грузовики бывают в регионах проездом, быстро разгружаются, получают деньги (не так уж и много, судя по расценкам) и едут дальше. Да и много ли в Пензе и в соседних регионах таких огородов, на которых выращивают по-настоящему вкусные арбузы?
«Раньше это действительно было не очень распространено, - признал декан агрономического факультета доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев. - В основном все дело в температуре и в том, что долгое время выращивание бахчевых не было для Сурского края приоритетным.
Сейчас существует множество вариантов, при которых арбузы можно вырастить самостоятельно. Самый действенный - выращивание гибридов. Сравнительно недавно выведено несколько сортов, адаптивных к климатическим условиям Среднего Поволжья.
К арбузам, привезенным к нам из других регионов и стран, относятся с осторожностью, потому что боятся нитратов. Но сейчас все реже применяются азотные удобрения, да и нитраты - даже если они есть, то в сниженном количестве. Как правило, чем дольше арбузы к нам едут, тем меньше вероятность того, что они опасны. С момента урожая до того, как они попадают в регион, доля нитратов значительно сокращается. Кроме того, если арбуз хранить в холодильнике и тщательно мыть перед употреблением, вероятность отравления может быть минимальной».
Анна Логинова
«АиФ-Пенза», 2 сентября 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.