Сетевое издание|18+|Пятница|5 мар 2021|16:56
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
06.07.2013|12:47

Пенза активно готовится к своему юбилею. На сайте городской администрации даже установлен электронный календарь, который отсчитывает оставшиеся до юбилея дни. Когда верстался номер, на календаре значилось число «37».

До 350-летия города чуть больше 5 недель, а недоделок - хоть отбавляй. Строители стараются успеть достроить Дом культуры им. Кирова, зоопарк, киноконцертный зал, филармонию. Увы, строительство идет со скрипом, ни одно здание к сдаче пока не готово. Но проблема, по большому счету, не в этом. То ли из-за спешки, то ли по каким-то другим причинам на некоторых юбилейных объектах калечатся люди.

КТО СТРОИТ ФИЛАРМОНИЮ?

В конце мая в клиническую больницу скорой помощи им. Захарьина (бывшая горбольница № 6) поступил молодой человек с переломами обеих ног. Он работал на строительстве новой филармонии, где и получил эту серьезную травму.

По словам бедолаги, помимо него на стройке пострадало еще пять человек. Почему так много, он объяснить не смог. Пожимают плечами и в региональной государственной инспекции труда.

«По нашим данным, на строительстве филармонии в этом году погиб один человек, а данных о людях, получивших там травмы, у нас нет, - констатирует замруководителя инспекции Андрей Тетюшев.

- Погибший - 22-летний житель Таджикистана.

Трагедия произошла в конце февраля. Парень упал с высоты во время снятия строительной опалубки».

Сложность расследования этого дела, по словам Андрея Тетюшева, заключалась в том, что на объекте работали две строительные организации - пензенская и нижегородская, а молодой человек трудился без документов.

«Несмотря на это, удалось выяснить, что погибший строитель - работник организации «ВолгаСтрой». Однако компания с этим выводом не согласилась и сейчас обжалует данный факт в суде», - уточнил мой собеседник.

Как такое может быть, чтобы значимые для города объекты возводили люди без документов? И почему их гибель становится поводом для судебных разбирательств со стороны работодателей? Вряд ли на эти вопросы мы когда-нибудь получим вразумительные ответы...

ШТРАФЫ НЕ ПОМОГАЮТ

А что на других стройках? Да то же самое. По словам Андрея Николаевича, за пять месяцев этого года на строительных объектах погибли пять человек. Причины самые разные. Есть, на мой взгляд, даже абсурдные. Например, во время реконструкции дороги подчиненный... убил начальника.

Что касается травм, полученных на производстве, то их тоже достаточно много (травмировано 18 человек). Но официальных данных о том, что среди этих восемнадцати человек есть строитель филармонии, нет. Однако это не значит, что парень в больнице меня обманул.

«Пострадавших может быть гораздо больше, - объясняет нестыковку Андрей Тетюшев. - Но мы можем о них не знать. В этом году мы уже выявили четыре факта сокрытия несчастных случаев. А о скольких умолчали - остается только догадываться...

Хотя по закону работодатель обязан в течение суток сообщить о несчастном случае в прокуратуру и страховые компании. За сокрытие этой информации ему грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей».

Впрочем, что такое штраф по сравнению с подмоченной репутацией? Да и если правоохранительные органы организуют проверку, то наверняка что-нибудь найдут. Вот и скрывают работодатели информацию, опасаясь куда более серьезных последствий, чем пятитысячный штраф...

Кстати, по словам Тетюшева, почти 50% рабочих трудятся на пензенских стройках неофициально.

МИСТИКА, ДА И ТОЛЬКО

Чаще всего пензенцы травмируются во время строительных работ, на предприятиях машиностроительной и обрабатывающей промышленности. Правда, иногда сотрудники трудовой инспекции сталкиваются совсем уж с необъяснимыми случаями.

«В июне этого года в одном из строящихся домов был обнаружен труп 56-летнего мужчины. Он работал механизатором лифтов (есть в Пензе такая должность). Нижняя часть тела погибшего находилась в лифте, а верхняя - на лестничной площадке. В руке у несчастного был зажат пульт от лифта, то есть он мог остановить и запустить его в любой момент. Но почему-то не остановил. По данному делу ведется следствие».

Подобный случай не единичный. Так, в Мокшане в прошлом году человека переехал каток. А еще тракториста перепахал собственный трактор. Как все произошло - до сих пор остается загадкой.

В этом году при разных обстоятельствах 10 пензенцев умерли прямо на рабочих местах. Все - от сердечно-сосудистой недостаточности. Умирали и у производственных станков, и на улице, ремонтируя дороги.

«Эти печальные факты не связаны с производством, но мы все равно обязаны их расследовать, - говорит Андрей Тетюшев. - Был случай, когда сотрудник одного предприятия во время рабочего дня решил снять запчасти с автомобиля, стоявшего на подъемнике. Другими словами, своровать их. Но машина сорвалась и придавила бедолагу. Мужчина скончался на месте.

Этот случай как раз и относится к непроизводственным».

Страдают во время работы и тинейджеры. Редко, но травмы на производстве они тоже получают. Причем по собственной глупости. Так, впервые за последние 10 лет несчастный случай на производстве с подростком произошел в прошлом году в Спасске.

Двум тинейджерам поручили скосить траву на территории центральной больницы. Чтобы им было не очень тяжело, дали мотокос. Но вместо того чтобы косить траву, непоседливые подростки подожгли лужу, в которую, вероятно, попал бензин.

Лужа вспыхнула, дети испугались, и паренек, в руках которого находилась канистра с бензином, бросил ее в сторону своего друга. Канистра загорелась вместе с поймавшим ее подростком.

Благо неподалеку находилась куча песка, которая и спасла горе-экспериментаторов. Однако ожогов избежать не удалось. Так же, как и ответственности, которую понесли работодатели.

Алена Форелл

«Аргументы и факты - Пенза», № 27, 3 июля 2013 г.

0
0
0
0
Гость||

какие 5 недель до юбилея города? ау? день города в сентябре

Гость||

Судя по всему,разваливаться эти объекты будут гораздо быстрее,чем их стороили! Печально,но-факт...

Гость||

Гость писал(a):

какие 5 недель до юбилея города? ау? день города в сентябре
И что - думаете успеют?

Гость||

Как такое может быть, чтобы значимые для города объекты возводили люди без документов? И почему их гибель становится поводом для судебных разбирательств со стороны работодателей? Вряд ли на эти вопросы мы когда-нибудь получим вразумительные ответы...

МИНИСТРА ТРУДА СТОЛЯРОВУ - К ОТВЕТУ!

Гость||

"До 350-летия города чуть больше 5 недель, а недоделок - хоть отбавляй. Строители стараются успеть достроить Дом культуры им. Кирова, зоопарк, киноконцертный зал, филармонию. Увы, строительство идет со скрипом, ни одно здание к сдаче пока не готово. Но проблема, по большому счету, не в этом. То ли из-за спешки, то ли по каким-то другим причинам на некоторых юбилейных объектах калечатся люди."

За что получает зарплату и другие нем алые выплаты министр труда Столярова?!

Гость||

А причем тут Столярова?

Гость||

Притом, что она министр труда.

Гость||

Гость писал(a):

Притом, что она министр труда.
Конечно,кому еще с СКМ повоевать как не Столяровой!Не смешите,умники!

Гость||

Тогда для чего было выделено новое министерство? И за что оно отвечает? За статистику?

Гость||

О том, что на стройках СКМ-групп много рабочих, официально не оформленных (нет гарантированной зарплаты, соцпакетов, не отчисляются налоги), Столяровой говорили. А воз и ныне там. Деятельностью Столяровой и подведомственного ей министерства, на которое уходят деньги из бюджеьа (наши деньги!), должна заняться прокуратура.

Гость||

Гость писал(a):

Юбилей на крови... Кому он нужен?
Нет, нужно ставить вопрос по другому. Юбилей за неоправданные расходы из областного и городского бюджетов, сформированных местными налогоплательщиками и сэкономленых на их же лишениях (школьные обеды, льготы за проезд, транспортные неудобства, сокращение штата в школах и больницах, объединение 2-х крупнейших вузов региона с сокращением их персонала и т.д.) в течении нескольких лет до и нескольких после, кому он нужен такой юбилей? Только под видом подготовки разрушили несколько старых объектов, но так и не отреставрировали (особенно жалко такие объекты как здание старого автовокзала, исторически значимое для города, разрушен ДК Кирова во время "строительных работ" и потерял свой неповторимый облик, снесён наполовину и возводим в виде новодела особняк декабриста Горсткина, печальна ситуация с цирком и Зоопарком, с переходом на Автовокзал (всё это так и не успеют сдать в срок), а ситуация со строительством соборной мечети и новодельного Спасского кафедрального собора за бюджетные деньги в т.ч. и не верующих - вообще нонсенс), весь город в руинах, в постоянном транспортном коллапсе, и кучу парков и скверов в городе повырубили. Гады чиновники, верните народу бюст Карла Маркса! Вы небось тварюги уже его на переплавку сдали, а он, между прочим, является памятником федерального значения. Слишком большие жертвы горожан для того, чтобы 3 дня потешить самолюбие наших чиновников и всяких шишек из Москвы, которые понаедут, повеселятся, погуляют, свалят восвояси и забудут, а нам за ними всё убирать.

Гость||

город как после бомбёжки, в долгостроях и руинах, раздербанили единственный работающий аэродром (самолёты садятся на грунт) и теперь не раньше чем через полгода сделают, начали вокзал рушить (на нём уничтожили замечательную композицию "Ласточка" и знаменитые механические часы - подарок из Армении). Один развал и грязь от этого юбилея.

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Юбилей на крови... Кому он нужен?
Нет, нужно ставить вопрос по другому. Юбилей за неоправданные расходы из областного и городского бюджетов, сформированных местными налогоплательщиками и сэкономленых на их же лишениях (школьные обеды, льготы за проезд, транспортные неудобства, сокращение штата в школах и больницах, объединение 2-х крупнейших вузов региона с сокращением их персонала и т.д.) в течении нескольких лет до и нескольких после, кому он нужен такой юбилей? Только под видом подготовки разрушили несколько старых объектов, но так и не отреставрировали (особенно жалко такие объекты как здание старого автовокзала, исторически значимое для города, разрушен ДК Кирова во время "строительных работ" и потерял свой неповторимый облик, снесён наполовину и возводим в виде новодела особняк декабриста Горсткина, печальна ситуация с цирком и Зоопарком, с переходом на Автовокзал (всё это так и не успеют сдать в срок), а ситуация со строительством соборной мечети и новодельного Спасского кафедрального собора за бюджетные деньги в т.ч. и не верующих - вообще нонсенс), весь город в руинах, в постоянном транспортном коллапсе, и кучу парков и скверов в городе повырубили. Гады чиновники, верните народу бюст Карла Маркса! Вы небось тварюги уже его на переплавку сдали, а он, между прочим, является памятником федерального значения. Слишком большие жертвы горожан для того, чтобы 3 дня потешить самолюбие наших чиновников и всяких шишек из Москвы, которые понаедут, повеселятся, погуляют, свалят восвояси и забудут, а нам за ними всё убирать.
Интересно было бы посмотреть,как переплавляется памятник Карлу Марксу,он же каменный,вот хохма!

Гость||

Гость писал(a):

Интересно было бы посмотреть,как переплавляется памятник Карлу Марксу,он же каменный,вот хохма!
Каменный (гранитный) только постамент, сам же бюст бронзовый. Правда он является памятником истории не федерального, а регионального значения.

Гость||

К 10:31 + 480000

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте