Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|21:25
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
01.12.2011|14:00

К 350-летию Пензы в областном центре должны появиться театр юного зрителя, стадион на 25 тысяч мест и площадь для массовых гуляний. Должны, но не факт, что появятся.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЗЕМЛЮ?

Проблема в том, что свободной земли в центре Пензы нет. Об этом местным архитекторам сообщила первый заместитель мэра Людмила Кипурова:

«В то время, когда можно было зарезервировать землю для государственных нужд, этого не сделали. Свободными остались 883 гектара в микрорайонах «Заря» и «Тепличный». Район Севера я в расчет не беру».

Странно, о каком строительстве социально значимых объектов вообще можно вести речь, если места под них все равно нет?

«Мы, конечно, можем внести предложения по улучшению архитектурного облика города и размещению важных для горожан объектов, но наверняка получим ответ: здесь земля уже отдана под торговый центр, здесь - еще подо что-то, - резюмировал генеральный директор архитектурной компании «Гражданпроект» Юрий Шляпин. - Когда приближалось тысячелетие Казани, Шаймиев снес старые постройки, загромождавшие центр, и построил современные здания. Почему не перенять этот опыт? Выясните, кому отданы участки и как они используются! Может быть, земельная проблема и решится».

«Что касается стадиона, - продолжал Юрий Шляпин, - то я, например, считаю нецелесообразным размещать стадион на 20 тысяч зрителей у ЦНТИ: там слишком мало места, а территория вокруг стадиона должна быть большой, чтобы не создавалось столпотворения и затора машин. На мой взгляд, лучшего места под стадион, чем микрорайон «Заря», нет. Там федеральная трасса М5, на которую выходит проспект Победы, а в перспективе выйдет и проспект Строителей. Однозначно, что автомобильных пробок в этом месте возникнуть не должно».

«А я бы посоветовал рассмотреть возможность строительства стадиона в районе Засеки, там, где находится озеро с плотиной. Ниже плотины, в тальнике, можно расположить чашу стадиона. Преимущество этой территории в том, что она свободна», - высказал мнение профессор кафедры градостроительства ПГУАС Юрий Круглов.

ПРОБЛЕМА ТАК ПРОБЛЕМА!

Сколько ни говори «халва», а слаще во рту не станет. Разговоры - это переливание воды из пустого в порожнее. Такого мнения придерживались многие архитекторы, в том числе и руководитель студии «Архип» Петр Сидоров:

«Рассуждать, где должен быть построен ТЮЗ или стадион, - все равно что тюнинговать старую «копейку». Управление архитектуры не должно собирать народ и спрашивать, куда нам «посадить» значимые для города объекты. Эти решения должны быть просчитаны математическим путем. Мне, например, интересно, откуда появилась такая цифра, как на 20 - 25 тысяч? У нас есть пятитысячник - стадион «Первомайский». Большую часть времени он пустует. Мы хотим возвести 20-тысячник, чтобы и он пустовал? Странно как-то...»

«Но если уж вести речь о его размещении, - добавил Петр Сидоров, - то, на мой взгляд, его стоит построить у развлекательного центра «Изумрудный город», вокруг которого до сих пор пустошь. Можно даже соединить стадион с велотреком. Что касается ТЮЗа, то, по-моему, удачное место - берег Суры у подвесного моста».

Ломая голову над выбором места под стадион, архитекторы и чиновники чуть было не упустили из виду проблему, которая может подорвать безопасность горожан. А она, оказывается, вполне реальна.

«Если мы втаскиваем такой большой стадион ближе к центру, даже в район ЦНТИ, мы вместе с ним втаскиваем очень неприятные ситуации. Всегда были и будут спортивные погромы болельщиков. Когда их пять тысяч, такие ситуации маловероятны, а вот если на стадионе соберется 20 тысяч человек, то можно ждать чего угодно, потому что, по мнению социологов, такое количество людей - «критическая, неуправляемая масса». Чем дальше стадион от города, тем лучше», - резюмировал директор ОАО «Горинвестстрой» Сергей Герасимов.

Не знаю, как у вас, а у меня возник вопрос: зачем нам такая головная боль, как стадион на 25 тысяч человек? Нам что, драк в городе не хватает? К тому же такой огромный объект должен усиленно охраняться от террористов. А это уже другая история...

Ольга Терехина

«Аргументы и факты - Пенза», № 48, 29 ноября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте