23.11.2011|13:28

Представьте себе, как долгими зимними вечерами мы передвигаемся по улицам при свете луны и звезд, держа в руках свечки и фонарики. Романтично? По-моему, не очень: под ногами-то скользко, да и маньяки всякие за сугробами прятаться могут.

СОКРАТИЛИ ТАК СОКРАТИЛИ

Такая картина нарисовалась в моем воображении после того, как на комиссии гордумы в очередной раз обсуждался бюджет Пензы. В 2011-м на освещение города из казны было выделено более 147 миллионов рублей. В следующем же году эту статью расходов планируется сократить аж на 29 миллионов 900 тысяч рублей. То есть на городское освещение потратят всего 117 миллионов 753 тысячи. Да, именно всего.

Народные избранники, озадачившись такой разницей, попытались выяснить, каким образом рассчитываются расходы на освещение.

«На основании информации, полученной из департамента ЖКХ, - пояснила начальник финансового управления мэрии Ольга Завьялкина. - При этом ведутся расчеты зарплаты, расхода электроэнергии, учитывается цена киловатта, затраты на аренду машин, амортизационные отчисления. Так и получается сумма, которая потом вносится в бюджет. Мы предлагали департаменту ЖКХ заключить договоры на освещение на девять-десять месяцев. Именно на этот период хватит 117 миллионов. На оставшиеся до конца года месяцы придется искать дополнительные средства».

С 1 января действие муниципального контракта на освещение города заканчивается. Сейчас должен быть объявлен аукцион, на котором муниципалитет заявит, что он готов заплатить за эту работу злополучные 117 миллионов.

КРУЧУ, ВЕРЧУ - ЗАПУТАТЬ ХОЧУ

Однако может случиться так, что желающих освещать город за такие деньги просто не найдется. И Пенза в прямом смысле слова погрузится во тьму. ООО «Пензенская электротехническая компания» (ПЭТК) считается самым крупным предприятием, занимающимся освещением. Так сказать, монополистом. И если оно откажется работать за озвученную выше сумму, то есть вероятность, что аукцион не состоится.

По словам заместителя главы администрации города Михаила Панюхина, такая ситуация вполне возможна. По расчетам ПЭТК, для того чтобы исправно работали все фонари, требуется не меньше 255 миллионов. «Таких денег у муниципалитета нет», - вздохнул чиновник.

И тут в разговор вступила Елизавета Кошель, председатель контрольно-счетной палаты: «Уважаемые депутаты! У нас сейчас город освещается за 147 миллионов. О каких 255 миллионах идет речь? Вы прекрасно знаете, каким образом эти баснословные цифры появляются на аукционах: департамент ЖКХ берет документы у ПЭТК и, не проверяя, представляет в финансовое управление.

Когда контрольно-счетная палата проверяла освещение города, то документально не подтвердились расходы на 29 миллионов. Мы недосчитались около четырех тысяч светоточек! После нас работники департамента ЖКХ также выезжали и проверяли: действительно, их нет! Может, полмиллиарда заявите?»

Интересная получается петрушка: 29 миллионов канули в Лету, а все молчат?! Правда, Михаил Панюхин возразил: «С каждым годом количество так называемых светоточек увеличивается. В этом году их гораздо больше, чем в прошлом». А вот депутата Виктора Кувайцева заинтересовало, что же будет с новогодней иллюминацией? Или в этом году городу она не светит? Однако конкретного ответа не прозвучало. «Исходим из тех же 117 миллионов...» - вздохнул Михаил Панюхин.

Анна Минаева

«Аргументы и факты - Пенза», № 47, 23 ноября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте