Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|21:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-11oC
-10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
26.10.2011|13:07

Никогда не понимала, как в стране, положившей на алтарь Победы в Великой Отечественной войне несколько десятков миллионов человек, могут появляться последователи фашистской идеологии?

Что это? Подростковое желание выделиться, когда отрицается все, даже существование самих себя, и приветствуется непохожесть на других, или взвешенная позиция, основанная на убеждениях? Не знаю, как для вас, а для меня не служит оправданием ни то, ни другое, потому что родная сестра фашизма - жестокость. А это страшно...

ДОУЧИЛИСЬ

Недавно ИТАР-ТАСС сообщил о том, что военная прокуратура и ФСБ совместно с военными комиссариатами начали поиск националистов среди призывников. О соответствующих проверках рассказал начальник Управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Владимир Молодых.

По его словам, проверки уже дали первые результаты: в Мурманской и Архангельской областях органы ФСБ выявили 18 призывников, пропагандировавших неонацистские взгляды. Ни один из этих молодых людей не был допущен до службы в частях постоянной боевой готовности и на стратегических объектах.

Пенза тоже попала в этот малоприятный список: в местном артиллерийском инженерном институте был выявлен курсант, пропагандировавший националистические взгляды. По сведениям военной прокуратуры, он пытался создать среди курсантов националистическую организацию «Варяг». Попытки были пресечены, что называется, на корню, а курсанты, успевшие вступить в организацию, исключены из военного института.

«ВАРЯГ», ДА НЕ ТОТ

В небольших городах новости распространяются с молниеносной скоростью. Не успели федеральные СМИ оповестить страну о ЧП в пензенском артинституте, как местные бабушки уже судачили: что, дескать, такого в том, что будущие военные пытались создать свой «Варяг»? Ведь плохую организацию таким героическим именем не назовут...

На самом деле для меня тоже загадка, почему столь радикальная организация выбрала именно это название. Команда легендарного крейсера не примкнула ни к одной из существовавших тогда политических партий. Одно дело - не соглашаться с политическим строем,а другое - вести войну против собственного народа, что делали во время Великой Отечественной бойцы СС «Варяг». Для тех, кто забыл, напомню: «Варяг» - добровольческий батальон войск СС, служивший на стороне Третьего рейха. Так что давайте не забывать историю и не путать кислое с пресным.

Сейчас в Санкт-Петербурге идет судебный процесс над современными последователями СС «Варяг». Они обвиняются в совершении трех взрывов, устроенных в местах проживания и работы уроженцев Средней Азии и Кавказа. Страшно представить, что могло бы быть, если бы экстремистски настроенные молодые люди стали офицерами Российской армии...

Анна Котельная

«Аргументы и факты - Пенза», № 43, 25 октября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте