Об опасности длительного отказа от мясной пищи предупредила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в интервью «Известиям». Речь идет о питании в Великий пост, который продлится до 15 апреля.
Эксперт отметила: животный белок - это строительный материал для мышц и других тканей, основа для иммунной защиты, а также участник многих химических реакций. Он обладает уникальным составом, в нем присутствуют все необходимые человеку аминокислоты, часть их незаменима.
Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, участвующие в кроветворении, работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Их дефицит приводит к серьезным нарушениям. Также мясо богато железом, цинком, селеном.
«Отказываясь от мяса, люди часто сталкиваются с недостатком полезных веществ в рационе. Это значит, что мышцы могут стать слабее, а иммунитет - хуже. Но наиболее распространенная проблема - нарушение кроветворения и, как следствие, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Из-за этого развивается анемия - особое состояние, когда ткани получат меньше кислорода», - предупредила эксперт.
Анемия наступает не сразу, ей предшествует длительный скрытый недостаток железа или дефицит витаминов группы В.
«Самочувствие в такой ситуации обычно не меняется, а железо продолжает снижаться. И даже когда анемия проявляется общей слабостью, сонливостью, отсутствием сил, депрессивным настроением, многие не воспринимают их всерьез», - перечислила Екатерина Кашух симптомы заболевания.
Гастроэнтеролог рекомендует компенсировать возможный недостаток полезных веществ растительной пищей. К источникам белка, железа, витаминов группы В относят бобовые, орехи и крупы (гречиху, пшено, полбу). При разнообразном меню отказ от животных продуктов для здорового человека не опасен.
Однако гастроэнтеролог подчеркнула: в случаях проблем со здоровьем отказ от мяса может усугубить нарушения. Поэтому в начале поста важно проконсультироваться с врачом по поводу питания и провериться на наличие анемии.
Ранее терапевт Марина Константинова рассказала, в каких случаях пост может нанести вред здоровью. В частности, в рационе не рекомендуется большое количество сладких и соленых продуктов.
Новости по теме
- Зачем класть сахар в селедку при засолке?
 - У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
 - Почему не стоит готовить в фольге?
 - Освежители воздуха грозят развитием сердечно-сосудистых заболеваний
 - Перечислены продукты, которые разрушают кости
 - Причины падения иммунитета объяснили
 - Эксперт назвал работающие народные методы укрепления иммунитета
 - Как приготовить творог из магазинного молока?
 - Врач-психотерапевт описал стратегию борьбы с ежедневным стрессом
 - Людям с постоянно потеющими ладонями стоит показаться врачу
 
Последние новости
- 4 ноября в Пензенской области будет туманно
 - Полицейские рассказали о новой убедительной схеме мошенничества
 - В Никольском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Айву
 - В Никольске открыли обновленную женскую консультацию
 - «Термодом» предлагает квартиру для большой семьи с выгодой в 800 тысяч
 - 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
 - В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
 - У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
 - Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
 - В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
 







