Сетевое издание|18+|Воскресенье|5 фев 2023|07:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Утром во вторник, 29 ноября, правительством Пензенской области были анонсированы меры поддержки, распространяющиеся на семьи мобилизованных и добровольцев, проходящих военную службу в подразделениях БАРС. Многих жителей региона заинтересовало, что это за подразделения.

Представитель органа власти пояснил, что это добровольческий отряд граждан, заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

«Это система подготовки резервистов, которая начала действовать примерно два года назад. Сокращенно она называется БАРС - Боевой Армейский Резерв Специальный», - говорится в ответе правительства.

В прошлом году военный комиссариат Пензенской области вел активную работу по привлечению в БАРС граждан, пребывающих в запасе. Их включали в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и зарплаты.

Заключившим контракт гарантировалось достойное финансовое стимулирование, упрощенное поступление в вузы Минобороны России, карьерный рост, получение навыков вождения боевой техники, стрельбы из всех видов вооружения, квалифицированное медицинское обслуживание и многое другое.

Резервисты получали ежемесячное денежное содержание в размере 12% оклада по воинскому званию и должности. Их дважды в год призывали на тренировочные занятия и сборы. За эти периоды они получали полноценное денежное довольствие и средний заработок по месту работы. Министерство обороны компенсировало предприятиям финансовые затраты.

Тогда уточнялось, что кандидат должен быть годен к военной службе полностью (категория «А») или с незначительным ограничением (категория «Б»), иметь не менее 9 классов общего образования и получить по результатам профессионально-психологического отбора категорию пригодности к выбранной специальности.

Отказ от участия в проекте получали граждане с судимостью, употребляющие наркотики или психотропные вещества, а также находящиеся под следствием или отбывающие наказание.

Контракт заключался на три года и подразумевал в мирное время военные сборы с тренировочными занятиями, в военное - решение задач по прямому назначению.

В августе 2021 года военный комиссар региона Андрей Сурков признал, что работа по созданию резерва буксует.

«Основные причины отказа от заключения контракта - боязнь негативного отношения работодателя к тренировкам и сборам и нежелание граждан тратить время в очередях к врачам-специалистам при прохождения медосмотра», - пояснил тогда военком.

Как сообщалось ранее, теперь для участников СВО, которые проходят военную службу в подразделениях БАРС, предусматриваются:

- единовременная выплата в размере 50 000 рублей несовершеннолетним детям;

- право на получение родителями военнослужащего (если он не имеет семьи и детей) ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% от величины регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ;

- ежемесячная денежная выплата супруге и детям до 23 лет, обучающимся очно в образовательных учреждениях, на проезд в городском и межмуниципальном транспорте в размере 1 080 рублей;

- участие в программе по предоставлению единовременной выплаты в размере 110 000 рублей на подключение индивидуального жилого дома к сетям газораспределения.

Прежде установленные меры также будут распространяться и на членов семей добровольцев подразделений БАРС.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте