Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|10:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


«День 7 ноября - красный день календаря. Посмотри в свое окно: все на улице красно! Вьются флаги у ворот, пламенем пылая. Видишь, музыка идет там, где шли трамваи» - это стихотворение Самуила Маршака с детства знают люди среднего и старшего возраста.

В ночь с 25 на 26 октября по старому стилю (с 7 на 8 ноября по новому) 1917 года в Петрограде произошло восстание: вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец и провозгласили власть Советов.

С тех пор на протяжении многих десятилетий жители Советского Союза 7 ноября выходили на праздничные демонстрации, неся в руках портреты партийных вождей, воздушные шарики и искусственные цветы из гофрированной бумаги. Так отмечался день Великой Октябрьской социалистической революции.

Впрочем, всем было весело: «Весь народ - и млад, и стар - празднует свободу, и летит мой красный шар прямо к небосводу».

Сейчас этот день перестал считаться праздником, хотя и входит в календарь памятных дат. И называется он иначе - День Октябрьской революции 1917 года.

7 ноября отмечается День воинской славы России. Он учрежден в память о военном параде, прошедшем на Красной площади в Москве в 1941 году, в 24-ю годовщину Октябрьской социалистической революции.

Парад состоялся в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, когда столица была на осадном положении. С Красной площади, которая попадала в зону обстрела, солдаты отправлялись прямо на фронт - линия проходила всего в нескольких километрах.

Это событие оказало огромное воздействие на боевой дух войск и вызвало патриотический подъем среди населения страны.

С 2003-го в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, разных творческих и патриотических коллективов.

В этот день в истории произошло несколько знаменательных событий. Так, в 1902 году в Туле открылся первый в России вытрезвитель, а в 1918-м выпустили первые марки Советской России.

В народном календаре сегодня Дедовские плачи. Наши предки полагали, что в этот день плачет вся природа (идут дожди или снег), и ввели обычай горевать вместе с ней: на Дедовские плачи вспоминали умерших родственников и друзей.

Именины сегодня празднуют Афанасий и Валерий.

7 ноября родились французский физик и химик Мария Склодовская-Кюри, русский революционер Лев Троцкий, советский писатель, автор романа «Чапаев» Дмитрий Фурманов, советские актеры Рина Зеленая и Георгий Милляр.

Убывающая луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь советует решать сегодня старые проблемы. Справившись с ними, вы получите прилив новых сил и освободитесь от груза прошлого.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте