18 сентября - Всемирный день мониторинга воды. Этот экологический праздник отмечается ежегодно с 2003-го по инициативе американского «Фонда чистой воды».

Мониторинг своих водоемов проводят сейчас жители 146 стран мира, желающие сохранить ценный ресурс. Исследовать качество жидкости, в том числе ее температуру, кислотность, прозрачность (мутность) и растворенный кислород, можно при помощи простого набора тестов. Сделать это под силу и взрослому, и ребенку. Затем результаты анализов через сайт WWMC передают специальным сообществам по всему миру.

Кроме того, сегодня Всемирный день донора костного мозга. Этот праздник напоминает людям о том, как важно помогать другим, оказавшимся в трудной ситуации, ведь порой жизнь человека зависит от желания окружающих сделать шаг навстречу.

Любители здорового образа жизни 18 сентября могут отметить Всероссийский день бега «Кросс нации», а приверженцы правильного питания - День сока.

Азербайджанцы 18 сентября отмечают День национальной музыки. Он празднуется в день рождения основоположника национального профессионального музыкального искусства Узеира Гаджибекова, создателя первой в стране и вообще на Ближнем Востоке оперы «Лейли и Меджнун».

В Армении сегодня День астрономии. Дата была выбрана в связи с тем, что именно в этот день родился академик Виктор Амбарцумян - выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики.

В истории 18 сентября произошло несколько знаменательных событий. В 1698 году в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен человек, чье лицо скрывала железная маска. С тех пор загадочная история не дает покоя ученым и писателям. Одна из самых распространенных версий - это был сводный или родной брат Людовика XIV.

В 1941 году в Красной армии появилось понятие «гвардейская часть», а в 1947-м в США было создано Центральное разведывательное управление.

В народном календаре 18 сентября - Захарий и Елизавета. День считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, желая узнать, как сложится их судьба.

Пытались в этот день и предсказать срок наступления зимы. Для этого внимательно смотрели на рябину: листья пожелтели - значит, зима придет рано и будет морозной. Если же было много ягод, то ожидали дождливую осень. Кроме того, в этот день хорошенько парились в бане, чтобы прогнать березовыми вениками кумоху (лихорадку).

18 сентября родились итальянский политический деятель эпохи Возрождения Чезаре Борджиа, французский физик Жан Фуко, шведская и американская киноактриса Грета Гарбо и советский летчик Виктор Талалихин.

Именины сегодня отмечают Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса и Федор.

Растущая Луна находится во второй четверти. Лунный календарь гласит, что сегодняшний день будет тихим и спокойным. Проведите его наедине с собой или в приятной компании. Постарайтесь не поддаваться неприятным чувствам.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте