Как бы вы ни морщили нос при виде лапши быстрого приготовления, сколько бы ни твердили о вредности постоянного потребления фаст-фуда, сколько бы ни расшифровывали аббревиатуру «б/п» (быстрого приготовления) как «бомж-пакет», нельзя закрывать глаза на то, что сегодня этот продукт стал незаменим во многих случаях - начиная от путешествия в плацкартном вагоне поезда и заканчивая необходимостью срочно перекусить с минимальными потерями времени.

Между тем сегодня, 5 марта, исполняется 111 лет со дня рождения Андо Момофуки, который известен главным изобретением Японии ХХ века - этой самой «быстрорастворимой» лапшой.

После Второй мировой войны в Японии не хватало продовольствия. Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза, но контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой иены.

Тогда Андо решил, что должен покорить рынок с помощью недорогого и вкусного продукта. Хлеб в то время не был популярен в Японии - стране риса. Но США оказывали гуманитарную помощь пшеницей, и Момофуки решил сделать лапшу быстрого приготовления. Оборудовав в доме лабораторию, он пробовал различные способы сушки и однажды обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто со множеством дырочек, которое готовила его жена. Именно с помощью этой технологии изобретатель добился результата.

В 1958 году Андо Момофуки открыл торговую палатку, и вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». Сегодня во всем мире люди ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления.

День 5 марта вошел в историю несколькими знаменательными событиями. В 1711 году указом Петра I был учрежден Сенат, в 1946-м Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом», а в 1970-м вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия.

В этот день родились русский писатель и поэт Василий Тредиаковский, немецкая революционерка Роза Люксембург, советский поэт, автор многих песен Алексей Фатьянов, советский поэт-фронтовик Семен Гудзенко, народная артистка России Елена Яковлева.

В народном календаре сегодня день Катыша. Так преобразовалась в русском языке фамилия Льва Катанского, христианского епископа и святителя VIII века. В этот день было принято в последний раз кататься с горок. Считалось, что кто дальше всех уедет, тот счастье свое продлит.

Именины в этот день отмечают Антон, Афанасий, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Николай, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Ярослав.

Убывающая Луна находится в фазе третьей четверти. Лунный календарь гласит, что день хорош для веселья, дружеских встреч и хозяйственных дел. Сегодня хорошо проявляются умственные способности, поэтому можно легко освоить что-то новое.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

0
0
0
0
 
Гость||

Лапшу на уши используют Толстой, Шейнин, Соловьев, Киселев, Симоньян, и местная мелочь типа Черемущкиной.

Гость||

Народная еда

Гость||

penzainform.ru писал(a):

В 1958 году Андо Момофуки открыл торговую палатку, и вскоре его лапша стала популярной.
где не коснись - всюду вранье и мошенники. макароны были известны даже в деревнях задолго до этого прыткого финансиста. про лапшу тоже можно сказать многое. про клецки всякие разные. другое дело - чисто японский минимализм и любовь к оригами. но так и нужно эти "открытия" называть - оригами из теста. еще когда команда "фрегата "паллада" была удостоена гостеприимства все эти финтифлюшки были в ходу хз знает сколько времени

Гость||

penzainform.ru писал(a):

1946-м Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом»
вот именно. это запад спрятался в сейф от СССР. опасаясь, что местное население таких вот мальБОРОВ отправит на колбасу. не удивительно, что свой страх и ненависть они разносят по всему свету. втюхивают в пустые бошки нищих, будто и они графья-депутанты-олигархи-тварческие - мол, страшные эти русские новые порядки. давай будем спасаться вместе. а то тебя, нищего, уничтожат. скромно не упоминая того, что нищий превратится в нормального созидательного человека, когда этих пиявок сбросит со своих плеч и кровеносной системы

Гость||

penzainform.ru писал(a):

фамилия Льва Катанского, христианского епископа и святителя VIII века. В этот день было принято в последний раз кататься с горок
вот тут - в яблочко. были люди, под солнцем Родины были они равны богам - берегли родные края. но вот пришли ... и сказали им - весёлый аттРАКциан. и скинули их в гноище рабства. вывод? вывод такой - тварческие - все воры-мошенники-людоеды-фашисты. все без исключения

Гость||

Сдох тот, сдохнет и этот.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте