Сетевое издание|18+|Четверг|29 фев 2024|19:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Его эмблема - белая ромашка, символизирующая здоровое дыхание. Идея родилась в Женеве, когда на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулезом.

Акции стали проходить и в других европейских странах, причем доход от продажи ромашек шел в пользу противотуберкулезных организаций. В Дании и Норвегии право торговать этими белыми цветами было их монополией.

В России 24 марта отмечается День штурманской службы ВВС. Именно в этот день в 1916 году начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции.

С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось, тем не менее роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то в ВВС ни один самый совершенный прибор не сможет его заменить.

24 марта в истории произошло несколько знаменательных событий, связанных с научно-техническим прогрессом. Так, в 1802 году английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз, в 1822-м британец Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину, в 1882-м немецкий микробиолог Роберт Кох сообщил о том, что удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез, а в 1898-м был продан первый американский автомобиль. Кроме того, в этот день в 1801 году заговорщиками был убит российский император Павел I.

24 марта родились художник Орест Кипренский, иллюзионист Гарри Гудини, писатель Алексей Новиков-Прибой, физик Сергей Вавилов, артисты Иван Козловский, Клавдия Шульженко и Александр Буйнов.

В народном календаре 24 марта - Ефимов день. На Руси считалось, что если к нему закончились холода, то можно ждать теплого лета.

Именины сегодня отмечают Василий, Георгий, Ефим и Иван.

Сегодня новолуние. Лунный календарь советует следовать своей интуиции. В этот день предчувствие поможет избежать неприятностей и ненужных знакомств.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте