Сегодня, 14 марта, попробуйте вспомнить, чему равно отношение длины окружности к длине ее диаметра. Вспомнили? Ну конечно, это соотношение всегда равно бесконечному числу 3,141592… Если короче - числу π (пи), которое в упрощенном виде пишется лишь с двумя знаками после запятой - 3,14.

Почему именно сегодня нужно вспомнить эту константу? Да потому что сегодня отмечается очень необычный праздник - Международный день числа пи. Придумал его физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. А 14 марта в американской системе записи дат (месяц/день) выглядит именно как первые разряды числа.

Профессионалы и любители математики отмечают этот праздник очень своеобразно, с кулинарным уклоном. Обычно выпекаются круглые торты с нарисованной посередине греческой буквой, и ученые, угощаясь, рассуждают об этом необычном числе.

Также 14 марта отмечается Международный день рек. Мало кто знает, что раньше он назывался Международным днем борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Его отмечают в первую очередь активисты, выступающие против строительства плотин. Они считают возведение дамб опасной тенденцией, негативно влияющей на природу всей планеты.

Между тем из 177 крупнейших рек мира только треть не имеет сооружений на главном русле. В России только одна такая большая река - Печора, причем она единственная и в Европе.

В России с 2010 года 14 марта отмечается День православной книги. К нему приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных вопросам распространения православной литературы в обществе.

14 марта в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1794 году американец Эли Уитни получил патент на машину для очистки хлопкового волокна, в 1900-м США узаконили золотой стандарт - финансовую систему, в которой роль эквивалента и основы денежного обращения выполняет золото. В 1956-м компания Ampex в США продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон, в 2004-м Президентом Российской Федерации повторно был избран Владимир Путин.

14 марта родились австрийский композитор, скрипач и дирижер Иоганн Штраус (отец), немецкий ученый, один из основателей современной физики, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн, а также писатель, путешественник и телеведущий Василий Песков.

В народном календаре 14 марта - Евдокия Свистунья и Авдотья Плющиха. Свистуньей Евдокию прозвали за то, что в ее праздник обычно свистели ветры. Авдотью величали Плющихой потому, что весной снег «плющит», сугробы тают. Наши предки верили: талая вода сегодня является целебной.

Именины отмечают Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга и Петр.

Убывающая Луна находится в третьей четверти. Лунный календарь утверждает, что сегодня один из лучших дней для решения финансовых вопросов, старта любых дел, вступления в должность и вообще приема важных решений.

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте