5 марта в нашей стране нет праздников и памятных дат. Но можно порадоваться тому, что с каждым днем становится все теплее и солнечнее. Тем более что наши предки считали: именно с сегодняшнего дня начинают дуть теплые ветры. И называли этот день Тимофеем Весновеем.

Название было дано в честь преподобного Тимофея, жившего в VIII веке. Считалось, что он может исцелять больных и изгонять злых духов. «Тимофей Весновей - уж тепло у дверей», - говорили крестьяне.

Считалось, что какова на Весновея погода, такой будет и вся весна. Поэтому земледельцы очень надеялись, что день будет солнечным и теплым. А вот если шла гроза, действовали другие приметы. Гром при северном ветре обещал холода, при восточном - теплую и сухую погоду, при южном - просто тепло.

5 марта вошло в историю несколькими знаменательными событиями. В 1711 году указом Петра I был учрежден Сенат, в 1946-м Уинстон Черчилль назвал линию условного раздела Европы железным занавесом, а в 1970-м вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия.

В этот день родились русский писатель и поэт Василий Тредиаковский, немецкая революционерка Роза Люксембург, советский поэт, автор многих песен Алексей Фатьянов, советский поэт-фронтовик Семен Гудзенко, народная артистка России Елена Яковлева.

Именины сегодня отмечают Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Заха, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.

Растущая луна находится во второй четверти. Лунный календарь обещает в первой половине дня пробуждение энергии в организме, однако во второй его половине повышенная эмоциональность может привести к ссорам и обидам.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте