Сегодня, 1 февраля, в России отмечается День работника лифтового хозяйства (День лифтовика). Праздник пока носит статус неофициального, но уже имеет свою историю.

Именно 1 февраля 1949 года постановлением Совета министров СССР лифтовое хозяйство было оформлено в отдельную сферу. Потому еще в советскую эпоху лифтовики и выбрали этот день для своего профессионального праздника.

В настоящее время любую новостройку трудно представить без пассажирского, а где-то и грузового лифта. Это техническое устройство значительно упрощает жизнь обитателей многоэтажек и по праву заслуживает отдельного праздника.

Также 1 февраля - Всемирный день хиджаба, считающегося главной составляющей образа мусульманской женщины. Праздник отмечают представители ислама, а также те, кто интересуется мусульманскими традициями.

Кроме того, в США сегодня Национальный день свободы. В этот день в 1865 году президент Авраам Линкольн подписал резолюцию Конгресса о внесении в конституцию страны 13-й поправки об отмене рабства.

1 февраля произошли несколько знаменательных исторических событий. В 1671 году царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной, в 1929-м в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера первого киномюзикла «Бродвейская мелодия», в 1958-м США стали второй после СССР страной, которая вывела на орбиту искусственный спутник Земли, а в 1973-м впервые в своей истории Лондонская фондовая биржа допустила к торгам брокеров-женщин.

Православные христиане 1 февраля отмечают годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этот день в кафедральном соборном храме Христа Спасителя совершается Божественная литургия.

В народном календаре 1 февраля - Макарьев день, Макар Весноуказчик. По погоде в этот день наши предки судили о весне. Если было ясно, надеялись на скорый приход тепла: «На Макара капель - в весну раннюю верь». Если мела метель, то ее ждали и на Масленицу.

Добрым знаком считалось, если Макарьев день был холодным. Это сулило благоприятное лето.

В этот день родились русский врач-психиатр академик Владимир Бехтерев, американский актер Кларк Гейбл, советский писатель и публицист Евгений Замятин, первый президент России Борис Ельцин, русская балерина и хореограф Екатерина Максимова, народный артист РСФСР Лев Лещенко, певец, поэт и композитор Юрий Лоза, американский киноактер Брендон Ли, итальянский футболист Джузеппе Росси.

Именины 1 февраля у Антона, Арсения, Ефима, Макара, Марка, Николая, Петра и Федора.

Растущая Луна находится во второй четверти. Лунный календарь рекомендует сегодня избегать конфликтов, прощать обиды и не заострять внимание на мелочах.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте