Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|21 сен 2019|14:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+3oC
+4oC
Завтра | Дождь |
  71.06  |  $  64.61
29.05.2019|14:33

Сегодня, 30 мая, в России нет никаких праздников или памятных дат. Но жить без положительных эмоций нельзя, а повысить настроение вам поможет кулинарное искусство.

Попробуйте приготовить что-нибудь из картофеля. Это может быть самое простое блюдо - например, жареная картошка с грудинкой и свежими грибами (их сейчас продают на каждом рынке), картофельное пюре (для насыщения воздухом его протирают через сито, это трудоемко, но пюре получается необычайно вкусным) или, скажем, драники - оладьи из тертой картошки.

Именно картофель сегодня главенствует на столе, потому что 30 мая в Перу отмечается национальный День картофеля, который считается культурным наследием и национальной гордостью жителей этой страны. И называют его более чем уважительно - «папа». Почти в каждом музее есть залы картофеля, а в Лиме, столице Перу, располагается Международный центр картофеля с бесценным генетическим материалом. В центре хранится около 4 тысяч образцов сортов культурного картофеля и 1,5 тысячи сортов более чем 100 его диких родственников.

А вот рецепт картофеля по-перуански. Потребуются 0,5 кг картофеля, 2 апельсина, 100 граммов брынзы, 1 столовая ложка сладкой паприки хлопьями, половинка острого красного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, оливки и листья салата.

Из апельсинов отжимают сок в кастрюльку, добавляют натертую на мелкой терке брынзу, паприку и мелко нарезанный красный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют масло, выкладывают нарезанный кружочками вареный картофель и осторожно перемешивают. Подают на листьях салата с кусочками вареного яйца и оливками.

В историю 30 мая вошло несколькими знаменательными событиями. В этот день в 1431 году в Руане была сожжена на костре Жанна д’Арк, в 1631-м во Франции вышло издание под названием La Gazette, после чего слово «газета» вошло во все европейские языки, в 1858-м был основан Хабаровск, а в 1896-м в Москве во время празднования коронации Николая II в давке на Ходынском поле погибло около полутора тысяч человек.

30 мая родились русский революционер-анархист Михаил Бакунин, знаменитый ювелир Карл Фаберже, советский поэт Лев Ошанин, первый человек, побывавший в открытом космосе, - Алексей Леонов, народный артист РСФСР Александр Демьяненко (легендарный Шурик).

В народном календаре сегодня Евдокия Свистунья. По погоде на Евдокию судили о том, каким будет лето. Также в этот день почитали святого Андроника - избавителя от засухи.

Кроме Адриана и Евдокии, именинники в этот день - Афанасий и Степан.

Убывающая Луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь предупреждает: сегодня день может оказаться насыщен конфликтами и разрушительной энергией. Постарайтесь экономить время и силы, избегайте провокаций.

Источник — фото Pixabay.com
0
0
0
0
 
Гость|30.05.2019 00:36|

Что будем отмечать вместе с лугандонцами и зимбабвейцами?

Гость|30.05.2019 05:01|

В Истанбуле и в Кнстантинополе все сидят на одном картофеле. А я кашау варю, я картошку не люблю. Но, и в Стамбуле и в Константиноле все сидят на дном картофеле...

Дмитрий Н. Мотовилов|30.05.2019 06:12|

Гость писал(a):

В Истанбуле и в Кнстантинополе все сидят на одном картофеле. А я кашау варю, я картошку не люблю. Но, и в Стамбуле и в Константиноле все сидят на дном картофеле...
Картошка в пище - это не более, как вопрос привыкания. По мере экономии, он уходит из рациона как продукт чрезмерно калорийный.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!