317 лет назад 9 апреля Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

Фактически этот указ молодого царя заложил основы городской системы ЖКХ в России. Вскоре после него на улицах Москвы появились служивые люди, которые и занялись сбором мусора, очисткой и мытьем улиц. Их начали называть дворниками.

«А кто станет по большим улицам и переулками всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земской приказ, и будет им за это учинено наказание - битье кнутом», - говорится в документе.

Кроме того, нерадивых хозяев, которые выбрасывали мусор из домовладений на улицу, ждал штраф в 10 рублей. По тем временам это была большая сумма.

Вот и получается, что именно Петр I стал отцом городской системы чистоты и порядка. И хотя коммунальные службы работают исправно, мусора и хлама на улицах все равно хватает. Жители Пензы и других городов России до сих пор ежегодно выходят на месячник по уборке территории - метут улицы и дворы от пыли и песка, скопившегося за зиму, подрезают ветки.

Вот только наказание с тех пор стало менее строгим, а современных грязнуль и нерадивых горожан штрафные санкции не пугают.

В этот день в 1989 году была изобретена компьютерная мышка. В 1963-м американец Дуглас Энгельбарт основал исследовательскую компанию, которая занималась разработками в области электроники и компьютерной техники.

Мало кто знает, что первый графический интерфейс со всплывающими окнами (привет, Windows!) или первый e-mail был изобретен именно Дугласом. Кроме того, он создал много приспособлений для печати текста и ввода данных в электронные устройства.

Среди них была и мышка. 9 апреля 1989 года Дугласа наградили премией в 10 тысяч долларов за изобретение этого приспособления. Весь гонорар он вложил в покупку дома. Только в конце 90-х годов прошлого века труды изобретателя и его вклад в развитие компьютерных технологий оценили: его удостоили премии Лемельсона в 500 тысяч долларов.

В народном календаре 9 апреля - Матрена Полурепица. Этот день в народе считался подходящим, чтобы разобрать запасы репы. Половина овощей отделялась на семена, оставшиеся плоды шли в пищу.

О предстоящей погоде судили по полету чибисов: птица летит низко - долго будут стоять сухие дни.

Сегодня именины у Матрены, Ивана, Ефрема, Макара и Павла.

9 апреля родились французский поэт Шарль Бодлер, французский киноактер Жан-Поль Бельмондо, российская актриса кино и секс-символ 90-х годов прошлого века Елена Кондулайнен.

В лунном календаре третьи сутки цикла. Ощущается энергетический подъем. На работе можно сделать недельный запас важных поручений и проектов. Деньги сами идут в руки.

В этот день хорошо пересаживать цветы. Можно посадить траву и зелень на подоконнике.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

0
0
0
0
 
Гость||

penzainform.ru писал(a):

317 лет назад 9 апреля Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
Он не только этот указ издал:

В истории Русской церкви известен случай публичного разоблачения искусственного мироточения, сделанный императором Петром Первым.

предписание Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью» .

«Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез! » — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом»

Гость||

Помянем ЖКХ недобрым словом.

Гость||

Аминь.

Гость||

Указ Петра I от 09.12.1709

"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство."

Гость||

Да ЖКХ и не забудешь...

Гость||

Гость писал(a):

"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство."
Да тебе и вид иметь не нужно - и так видно. Смущать нечем.

Гость||

9 апреля вспомним про ЖКХ - я только пиками вместо слов могу вспомнить про них

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство."
Да тебе и вид иметь не нужно - и так видно. Смущать нечем.

Селигей, ты ошибся: надо мной начальников нет!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте