Сетевое издание|18+|Понедельник|20 мая 2024|00:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


«Не даром помнит вся Россия про День Бородина!» - известные строки Михаила Лермонтова вполне могли бы стать девизом сегодняшнего дня.

7 сентября по новому стилю в 1812 году состоялась битва русских войск с армией Наполеона под Москвой. Бородинское сражение началось ранним утром 7 сентября в 125 км от столицы. В течение шести часов русские войска отбивали атаки французов. Потери с обеих сторон были огромные, по некоторым данным, армия Наполеона лишилась в этом бою свыше 58 тысяч своих солдат, а русские войска потеряли более 38 тысяч.

Изнуряющие наступления французов хоть и не увенчались разгромом войск Кутузова, но Наполеону удалось добиться отступления русской армии. Наши воины ретировались, но не сдались. После Бородинской битвы Кутузов развернул партизанскую войну малыми отрядами казаков, гусар. К декабрю 1812 года французские войска были полностью изгнаны с территории России. Бородинское сражение вошло в историю как самое масштабное и кровопролитное в 19 веке.

7 сентября День независимости отмечает Бразилия. Свою независимость от Португалии Бразилия обрела в 1822 году, когда король Дон Жоао, пережидавший в Рио-де-Жанейро оккупацию своей страны войсками Наполеона (и тут не обошлось без великого французского полководца!), вернулся в Лиссабон. А вместо себя в главной колонии Португалии Дон Жоао оставил наместника с титулом вице-короля.

Дон Педро дождался, когда португальский король уплывет на родину, и 7 сентября 1822 года провозгласил Бразилию независимой империей, а сам себя сделал первым императором Бразилии.

А в СШАв этот день отмечают День Салями. И хотя такая вкусная колбаса родом из Италии, две американские подруги Кристина и Вирджиния решили в 2006 году учредить Общество любителей салями и придумали специальный праздник для почитателей этого деликатеса.

Сами итальянцы, создатели вяленой мясной продукции, до такого не додумались. Но именно они изобрели способ сохранить вкусовые качества отличного мяса в течение долгих зимних месяцев: говяжий фарш, две столовые ложки коньяка, много специй и черного перца, и две или три недели солнечной погоды - вот секрет настоящей салями. Еще в начале 16 века по такой технологии итальянские крестьяне на юге страны делали мясные заготовки.

В России по народному календарю 7 сентября почитают Тита Листопадника. Если прошел сильный листопад, то пора отправляться по грибы. Их жарили, солили, варили и парили. Особенно вкусным считалось пожарить грибочки с молодой картошечкой, да так, чтобы картофельные пенки хрустели.

Именины 7 сентября отмечают Иван, Владимир и Моисей.

В этот день родились писатель Александр Куприн, поэт Эдуард Асадов, советская певица Изабелла Юрьева.

Второй день лунного цикла. 7 сентября во второй половине дня можно начинать новые проекты, заниматься вложением финансовых активов в долгосрочные инвестиции, приступать к исполнению новых задумок или ремонту.

В отношениях с людьми будьте осторожны, не позволяйте сторонней агрессивной энергии проникнуть в ваше окружение.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте