Сетевое издание|18+|Вторник|9 сен 2025|23:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
09.09.2025|17:34


Управление Росреестра по Пензенской области напоминает: 1 сентября вступило в силу постановление правительства России, в котором утвержден перечень признаков неиспользования участков.

Что ждет владельцев неухоженных и заброшенных наделов, рассказала руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

В марте 2025 года в силу вступил Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, по нему гражданам даются дополнительные 3 года на приведение в порядок заброшенных участков в населенных пунктах, садовых и огородных товариществах. В дополнение к нему Правительством РФ утвержден перечень признаков, в соответствии с которыми земельный участок может быть признан неиспользуемым. Это постановление вступило в силу с 1 сентября 2025 года.

Признаки неиспользуемых земельных участков можно условно разделить на 3 большие группы:

1) если у вас садовый, огородный, приусадебный земельный участок или земельный участок в населенном пункте, не предназначенный для строительства, нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка, а также зарастания более половины площади участка сорными растениями высотой более 1 метра, деревьями, кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения;

2) если у вас земельный участок, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка, а также разрушения здания (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол в окнах);

3) если у вас земельный участок, предназначенный для строительства и размещения капитальных объектов (не ИЖС), нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка, а также разрушения крыши и стен, выпадения окон или стекол в окнах.

«Если у гражданина садовый, огородный, приусадебный участок или участок в населенном пункте, не предназначенный для строительства, и он не используется, то владельцу могут начать предъявлять претензии с 1 марта 2028 года», - объяснила Оксана Анатольевна.

Есть целый перечень мероприятий по приведению участков в надлежащее состояние. К ним относятся:

- освобождение от деревьев, кустарников, а также сорных растений;

- освобождение от предметов, не связанных с использованием участка в соответствии с разрешенным использованием и целевым назначением;

- освобождение от отходов производства и потребления;

- осушение или увлажнение земельного участка.

«Задача - не наказать собственников или изъять у них землю, а вернуть их на свои участки для надлежащего использования, - говорит Оксана Романова. - У государства нет и никогда не было цели изъять землю у собственника. Изъятие земли - очень сложный и длительный процесс, который осуществляется в судебном порядке. Это возможно только в том случае, если собственник, несмотря на поступившие предписания, не устранит нарушения в установленный срок. Если ситуация дошла до изъятия, то в этом случае в интересах государства - найти нового, более эффективного собственника посредством процедуры публичных торгов».

Гражданин, который по объективным причинам не может или не хочет заниматься своим земельным участком, может передать его в аренду или безвозмездное пользование, также он может его продать (если участок отмежеван) или отказаться от своих прав.

«Законом не запрещается нанять кого-то, кто будет периодически приезжать и наводить порядок на вашей земле, если вы по каким-либо причинам не можете за ней ухаживать», - отметила руководитель управления Росреестра.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 35, 2 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте