Сетевое издание|18+|Четверг|24 июл 2025|02:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
23.07.2025|16:05


Одно из любимых летних блюд пензяков - окрошка - за год подорожало на 10 процентов. Произошло это в основном из‑за роста цен на картофель, который составил 189 процентов. Такие данные приводит Росстат.

Специалисты подсчитали, что средняя стоимость окрошки по стране для семьи из 4 человек выросла до 537 рублей. То есть одна порция обойдется примерно в 134 рубля.

Для жителей Чукотки приготовление будет стоить 2 088 рублей, Москвы и Санкт-Петербурга - почти тысячу рублей.

Корреспонденты «МЛ» подсчитали, сколько сейчас стоит приготовить это летнее блюдо, если ингредиенты классического рецепта покупать в пензенских магазинах: 100 граммов свежих огурцов, пучок редиски, 200 граммов отварного картофеля, 4 яйца, 200 граммов вареной колбасы, зелень, 3 ложки сметаны и литр кваса. В среднем получилось 517 рублей.

Стоит отметить, что продукты для окрошки продолжают дорожать. Среди основных причин эксперты называют рост цен на топливо и коммунальные услуги, высокий спрос на свежие овощи в летний период и уменьшение их импорта из ряда стран.

Но врачи предлагают не переживать по этому поводу и помнить, что холодный суп с овощами и квасом не всегда полезен.

«Несмотря на довольно простой состав, окрошка считается едой агрессивной по отношению к работе желудочно-кишечного тракта, - говорит врач общей практики поликлиники № 2 Наталья Столярова. - Не рекомендую вводить ее в рацион людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастродуодените, синдроме раздраженного кишечника, болезнях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, подагрическом артрите».

По словам врача, свежие огурцы, зелень, редис содержат много пищевых волокон. В большом количестве эти овощи могут повысить газообразование, а также вызвать метеоризм и нарушение стула. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ, стоит посоветоваться с лечащим врачом, нужно ли им увлекаться летом холодными супами.

Окрошка в умеренных количествах будет полезна, например, за счет пробиотиков, которые есть в натуральном квасе. Если же заменить его кисломолочными заправками - кефиром или айраном, - то организм получит больше кальция, лакто­ и бифидобактерий.

Специально для читателей «МЛ» необычными и полезными рецептами окрошки делится преподаватель спецдисципин Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Людмила Кулыгина.

ГРИБНАЯ

Ингредиенты: 1,5 л хлебного кваса, 400 г соленых грибов, 250 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого лука, 200 г огурцов, 200 г сметаны, 2 яйца, 20 г столовой горчицы, сахар и соль по вкусу.

Соленые грибы, свежие огурцы, сваренные морковь, картофель и яичный белок нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук измельчите. Желтки вареных яиц разотрите с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны.

Смешайте овощи с заправкой, залейте хлебным квасом, добавьте соль и сахар. Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

РЫБНАЯ

Ингредиенты: 1 л кваса (белого или ржаного), 300 г филе белой рыбы (судак, окунь), 200 г молодого картофеля, 2 свежих огурца, 6 шт. редиса, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы или хрена.

Отварить филе рыбы с лавровым листом и перцем горошком, остудить, разобрать на волокна. Картофель сварить и охладить, нарезать кубиками. Овощи и укроп мелко порубить, лук измельчить и растереть с солью до выделения сока.

Все составляющие перемешать, добавить сметану, горчицу или хрен, разложить по тарелкам и залить холодным квасом.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ

Ингредиенты: 3-4 яйца, пучок зелени, 200 г редиса, 1-2 сваренные картофелины, 1,5 л минеральной воды, 2-3 ст. л. сметаны, 1-2 ст. л. горчицы, лимонный сок или уксус, соль, перец.

Для более сытного блюда потребуется дополнительно 200 г тофу или адыгейского сыра, 2 огурца и 1 авокадо. Способ приготовления - как в классическом рецепте.

НА КЕФИРЕ

Ингредиенты: 500 мл кефира жирностью 2,5%, 250 мл минеральной или обычной воды, 300 г куриной грудки, 2 свежих огурца, 6-8 шт. редиса, 4 яйца, 2 картофелины, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 3-4 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. лимонного сока (по желанию).

Готовится как классическая окрошка, а заправляется кефиром, смешанным с минеральной водой.

ПО-ЛИВАНСКИ С НУТОМ

Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 200 г копченой говядины, 50 г нута, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, 3 перепелиных яйца, по 50 г свежего щавеля и укропа, 1 ст. л. горчицы, соль по вкусу.

Нут для окрошки замочите в холодной воде на ночь, утром слейте воду, промойте нут, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите. Остальные ингредиенты нарежьте соломкой и смешайте с нутом, добавьте горчицу и квас.

С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты: 1-2 свежих огурца, 0,5 л айрана или тана, 2 яйца, пучок зелени, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Способ приготовления - классический.

ОКРОШКА С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты: 0,5 л кефира, 2 болгарских перца, 1 томат, 1 свежий огурец, 3 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 яйца, листья салата, петрушка, соль, перец черный молотый.

Все овощи мелко порезать. Раздавить чеснок, смешать с майонезом, соком лимона, солью и перцем. Все перемешать, добавить кефир, украсить петрушкой. Суп должен получиться густым, но, если любите жидкий, можно разбавить его кипяченой водой или минералкой.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 28, 15 июля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте