Сетевое издание|18+|Понедельник|20 мая 2024|15:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Гастроэнтеролог клиники «Маммологический центр L7» Бавер Салихова призвала водителей отказаться от употребления кваса, кефира, айрана, тана, кумыса и ацидофилина, поскольку они содержат небольшое количество алкоголя. Недопустимые перед поездкой за рулем автомобиля продукты она назвала «Ленте.ру».

Салихова объяснила, что кефир, кумыс и многие другие кисломолочные напитки производятся при помощи брожения, во время которого выделяются углекислый газ и этиловый спирт. Первый, по ее словам, выходит пузырьками, придающими подобным напиткам небольшую газированность, а второй остается в продукте.

Называть эти напитки алкогольными некорректно: содержание спирта в них минимальное. В кисломолочных продуктах - от 0,07 до 0,2 процента в нормальном состоянии и до трех процентов - при долгом хранении при комнатной температуре. В квасе концентрация спирта больше, поэтому ее искусственно ограничивают до 1,2 процента, однако в домашнем напитке она может достигать трех процентов, отметила Салихова.

По словам собеседницы «Ленты.ру», спирт содержат и фрукты: при перезревании в них начинается процесс брожения. Причем больше всего спирта - в перезревших бананах: количество спирта в пяти почерневших фруктах равно количеству спирта примерно в 250 миллилитрах пива. Также процесс брожения запускается в соках, если открытая упаковка хранится при комнатной температуре, предупредила Салихова.

Кроме того, спирт входит в состав соевого соуса, солений (особенно огурцов и помидоров), выпечки и даже фондю, продолжила гатроэнтеролог.

«Спирт в сыре препятствует его сворачиванию, поэтому часто в фондю добавляют алкоголь, чтобы улучшить вкус блюда», - объяснила врач.

В то же время врач отметила, что, чтобы почувствовать эффект, эквивалентный опьянению после 400 миллилитров вина, нужно выпить 11 литров кефира. Взрослому мужчине, чтобы почувствовать наличие в спирта в бананах, придется съесть от 20 переспелых фруктов. «И все же стоит быть осторожными в употреблении названных напитков и продуктов перед тем, как сесть за руль. Не стоит сразу после стакана кефира или банки квашеной капусты отправляться в путь. Еще минут 15 после употребления алкотестер может превысить норму показателя в 0,3 промилле. Однако через полчаса-час от них уже не останется и следа», - подытожила специалистка.

Ранее гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов предупредил о вредном для печени варианте завтрака. Вялов призвал россиян не пить концентрированные соки, которые продаются в магазинах, потому что их состав на самом деле далек от натуральности.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте