Telegram

С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу изменения в Жилищный кодекс РФ.

Поправки в законодательство изменят минимальный порог, который необходим для выбора управляющей компании решением общего собрания собственников в МКД.

В настоящий момент, подобное решение принимается собственниками недвижимости на общем собрании МКД. Для кворума необходимо собрать более 50 процентов людей от владеющих квадратными метрами всего дома, включая кладовки, паркинг, нежилые помещения.

Для принятия положительного решения, «за» должны были проголосовать в итоге половина от собравшихся, то есть, 25 процентов плюс один голос от общего числа собственников недвижимости.

С 1 сентября выбрать новую управляющую компанию станет сложнее. Жильцы многоквартирных домов смогут это сделать, собрав большинство голосов собственников квартир — понадобится как минимум 50 процентов плюс один голос.

«До принятия поправок новую управляющую компанию было выбрать проще, чем создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Условно минимум 26 процентов голосов нужно было набрать за смену УК и 51 процент — за создание ТСЖ. Теперь условия сравнялись и жителям нет смысла менять УК. Стратегически более верное решение — создавать ТСЖ (организация самих жителей) и нанимать управляющую компанию как подрядчика от имени ТСЖ. Не понравится — ее легче будет сменить», - рассказал РБК основатель и директор онлайн-сервиса для автоматизации УК и ТСН doma.ai Илья Сотонин.

Эксперты считают, что вступающие в силу поправки имеют как положительный, так и отрицательный эффект. По мнению специалистов, изменение минимального порога для смены УК никак не повлияет на прозрачность голосования на ОСС.

«В случае если в стране большая часть собраний будет проводиться онлайн на надежных площадках, где результаты голосования подделать будет невозможно, в отличие от подписей на бумаге, то ситуация с закрепощением жителей может поменяться. Однако увеличение необходимых голосов делает меньшинство активных жителей дома, которые хотят, чтобы их собственность обслуживалась нормально и хотят жить лучше, заложниками пассивного большинства», - отметил Сотонин.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — rbc.ru
0
0
0
 
Гость||

Активным быть дома и на работе- с ума сойдешь! Мы же не роботы.Ну ладно, работа хоть деньги приносит, а бороться с УК это только если других дел нет.

Гость||

У нас по документам КИЗ и договор на КИЗ а в 2001 году появилось не с того не с сего ТСЖ, это мошенники, по договору все изменения в письменной форме и в двух стороннем порядке, люди поднимайте свои документы и смотрите предысторию в своих домах.

Гость||

Заголовок говорящий.

Кворум предлагалось увеличить для борьбы с контрпротоколами, чтобы УК, от которой уходят, труднее было собрать второе собрание - против перехода.

Но на практике, как всегда, трудности будут у собственников, а не у УК.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

  • Пензячка о затопленном подвале: Глубина - мне по плечам

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте