С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу изменения в Жилищный кодекс РФ.
Поправки в законодательство изменят минимальный порог, который необходим для выбора управляющей компании решением общего собрания собственников в МКД.
В настоящий момент, подобное решение принимается собственниками недвижимости на общем собрании МКД. Для кворума необходимо собрать более 50 процентов людей от владеющих квадратными метрами всего дома, включая кладовки, паркинг, нежилые помещения.
Для принятия положительного решения, «за» должны были проголосовать в итоге половина от собравшихся, то есть, 25 процентов плюс один голос от общего числа собственников недвижимости.
С 1 сентября выбрать новую управляющую компанию станет сложнее. Жильцы многоквартирных домов смогут это сделать, собрав большинство голосов собственников квартир — понадобится как минимум 50 процентов плюс один голос.
«До принятия поправок новую управляющую компанию было выбрать проще, чем создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Условно минимум 26 процентов голосов нужно было набрать за смену УК и 51 процент — за создание ТСЖ. Теперь условия сравнялись и жителям нет смысла менять УК. Стратегически более верное решение — создавать ТСЖ (организация самих жителей) и нанимать управляющую компанию как подрядчика от имени ТСЖ. Не понравится — ее легче будет сменить», - рассказал РБК основатель и директор онлайн-сервиса для автоматизации УК и ТСН doma.ai Илья Сотонин.
Эксперты считают, что вступающие в силу поправки имеют как положительный, так и отрицательный эффект. По мнению специалистов, изменение минимального порога для смены УК никак не повлияет на прозрачность голосования на ОСС.
«В случае если в стране большая часть собраний будет проводиться онлайн на надежных площадках, где результаты голосования подделать будет невозможно, в отличие от подписей на бумаге, то ситуация с закрепощением жителей может поменяться. Однако увеличение необходимых голосов делает меньшинство активных жителей дома, которые хотят, чтобы их собственность обслуживалась нормально и хотят жить лучше, заложниками пассивного большинства», - отметил Сотонин.
Последние новости
- В России начали закрывать магазины одежды и обуви
- Раскрыты неожиданные опасности для россиян из-за ограничения работы сим-карт
- Наличие техосмотра предложили проверять с помощью дорожных камер
- Россиянин переварил собственный орган и потерял способность ходить из-за одного напитка
- Выявлен неожиданный фактор ускорения биологического старения
- «Пройдут ускоренное обучение и будут служить». В России планируют призвать несколько тысяч резервистов. Куда их направят?
- Раскрыт мотив подростка-поджигателя в московском ТЦ «Авиапарк»
- Россиянам дали советы по увлажнению воздуха в квартире
- Психотерапевт назвала главную ошибку россиян при толковании сновидений
- Уволенный за игру в компьютер на работе экономист отсудил у работодателя 580 тысяч рублей






