Сетевое издание|18+|Пятница|10 мая 2024|05:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+8oC
+9oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В связи с ростом цен многим россиянам пришлось начать экономить на продуктах. В магазинах вырос спрос на более дешевые товары. Хотя некоторые покупатели считают, что дешевый – не значит качественный. Специалисты Роскачества провели анализ массового сегмента среди сыров и доказали, что в эконом-сегменте можно купить как фальсификат, так и качественный продукт.

Исследованиям подверглась продукция 116 торговых марок пяти видов полутвердых сыров массового сегмента (не дороже 660 рублей за килограмм): «Голландский», «Российский», «Тильзитер», «Гауда» и «Эдам». Сыр 22 торговых марок производится в Беларуси, а 94 в России.

Анализы проводились в лабораториях, подведомственных Россельхознадзору, а также в лабораториях ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия). Все образцы изучали на предмет жиров немолочного происхождения, антибиотиков, содержания жира в сухом веществе, микробиологических требований и прочих показателей.

«Из исследованных нами пяти видов сыров ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» распространяется только на «Российский» и «Голландский». Такие названия, как, например, «Эдам», «Гауда», никакими нормативно-техническими документами (ГОСТами) не определяются. Это является правовым пробелом. Разумеется, «негостированные» сыры невозможно оценивать по некоторым показателям. Тем не менее мы исследовали сыры на соответствие обязательным требованиям, в том числе технических регламентов, а также опережающих стандартов, разработанных Роскачеством для сыров «Российский» и «Тильзитер», - рассказала начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

По мнению экспертов, сыроделы прибегают к различным ухищрениям, чтобы удешевить производство. Например, заменяют молочные жиры, уменьшают массовую долю жира в сухом веществе, используют некачественное молоко, сокращают срок созревания сыра.

«При выборе сыра, да и любого другого молочного продукта, важно обращать внимание на состав. Выбирайте сыр, состоящий из молока, сычужного фермента, с добавлением соли. Ничего опасного в микродозах нитрата натрия или натуральных красителях типа аннато нет, и бояться покупать такой сыр тоже не стоит», - заявил Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока.

По его словам, минимальная цена за килограмм сыра масс-сегмента должна составлять около 540 рублей. Но из-за сложившейся в России ситуации - неизбежен рост производственных затрат. К этому приведет подорожание упаковки, ингредиентов, различных импортных составляющих.

По результатам исследований в Роскачестве отметили, что из 30 торговых марок «Голландского» сыра массового сегмента полностью отвечала всем требованиям законодательства продукция 13 ТМ: «Сыробогатов», «Белебеевский», «Круглый год», «Красная цена», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Первым делом», «То, что надо!», «Фасоль», «СОАО «Беловежские сыры», «Брюкке», «Моя цена», «Ичалки», «Староминский сыродел».

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

Кто ГОСТ отменил? Кто же это наделал,ах вон для чего что бы секретные ингредиенты в носить в пищевую промышленность без зазрения совести и писать ТУ(от болды)

Гость||

Остальные опасные, значит. В какое время живем!

Гость||

сами себя и травим.

Гость||

голландский, это у которого после сыворотки идёт надпись - пальмовое масло?

Гость||

Не для наших зарплат!

Гость||

Я предпочитаю реджано пармезане закусить рюмочку Хеннесси а ещё потом круасанчик с Coviar пустить, ням ням

Гость||

сыр красная цена? вы серьезно???))) все вышеперечисленные "качественные" сыры к сыру не имеют никакого отношения в принципе!

Гость||

Гость писал(a):

Я предпочитаю
ничего, скоро на водяру перейдешь с чёрным хлебушком

Гость||

Сыр какой- то. Что может быть лучше и полезнее квашеной капусты!

Гость||

Гость писал(a):

Что может быть лучше и полезнее квашеной капусты!
Капуста нынче деликатес. Переходи на репу.

Гость||

penzainform.ru писал(а):

Короче жратва в России становится роскошью. Это новая реальность существующего режима.

Гость||

В ста граммах сыра холестерина больше, чем в стограммовом стейке. Широкомасштабные научные исследования свидетельствуют, что сыр и другие молочные продукты мало способствуют развитию крепких костей и не замедляют остеопороз.

Так что ваш сыр даром не нужен.

Гость||

самый лучший сыр по мне это пармезан а из помягче дор блю или камабер с плесенью, очено вкусно

Гость||

пора огороды и дачи сеять.

Гость||

В сыре содержится очень много солей: он вбирает в себя как соли, содержащиеся в коровьем молоке, так и соль, добавляемую непосредственно в процессе изготовления. Для тех, кто не знал - соль способствует вымыванию кальция из организма.

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

  • Роскачество перечислило основные требования к школьной форме
  • Роскачество: как распознать, что кондиционер опасен
  • Роскачество: как распознать слежку через VPN за устройством
  •  
  • Растительные жиры и антибиотик: 15% эскимо признали фальсификатом

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте