Сетевое издание|18+|Вторник|25 июн 2024|15:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензенской области ведется активная работа над развитием внутреннего туризма и повышением привлекательности субъекта на общероссийском уровне.

По поручению губернатора Ивана Белозерцева для этого модернизируют и включают в туристические маршруты все значимые исторические и культурные объекты региона.

О том, каких результатов уже удалось достигнуть, планах на будущее, а также о мероприятиях, приуроченных к Году театра в России, в интервью ИА «ПензаИнформ» рассказала министр культуры и туризма Татьяна Курдова.

- Сколько иностранных туристов посетило Пензенскую область в 2018 году? Какова тенденция по сравнению с предыдущими годами? Какие объекты в основном посещают приезжие?

- За 9 месяцев 2018 года в регионе побывали 25 502 иностранных туриста. Цифра внушительная, особенно если сравнивать ее с данными 2014-го, когда в область приехали всего 4 145 человек.

По темпам роста в этом направлении наша область в 2017-2018 годах занимает одно из лидирующих мест в Приволжском федеральном округе.

Конечно, туристы в первую очередь посещали объекты показа и питания, там, где им предлагали гастрономические программы. Однако пользовались популярностью и объекты культуры. Это Музей одной картины, Никольский музей стекла и хрусталя, Пензенская картинная галерея имени К. А. Савицкого и другие.

Среди российских болельщиков наиболее популярным был маршрут «По лермонтовским и купринским местам», который одобрен Ассоциацией туроператоров России.

- Что уже сделано и что планируется сделать для формирования туристической привлекательности Пензенской области?

- Для популяризации внутреннего туризма среди населения области, а также жителей других регионов России разработана новая версия сайта «Туризм и отдых в Пензенской области», который сейчас наполняется контентом. Тексты, которые будут размещены на этом ресурсе, уже переведены на китайский и английский языки. Кроме того, обновлены версии на иностранных языках действующего сайта под тем же названием (welcome2penza.ru). Он доступен для использования на мобильных устройствах.

Также наполняется раздел Пензенской области на федеральном туристско-информационном портале «Национальный календарь событий» (russia.travel).

Работа ведется и по другим направлениям. Так, в апреле состоялась межрегиональная выставка «Туризм, отдых и оздоровление», в рамках которой прошел рекламный тур по Пензенской области для представителей российских туристских компаний и средств массой информации.

Во время летних школьных каникул воплощался туристско-краеведческий проект «Культурная палитра 58-го региона». В него, кроме маршрутов по Пензе, включены маршруты по Кузнецкому, Никольскому, Малосердобинскому, Наровчатскому и Каменскому районам.

Разработан также туристский маршрут «Золотаревское городище как часть Великого шелкового пути», который направлен оператору (Государственному комитету по туризму Республики Хакасия) для включения в состав проекта «Великий шелковый путь - через центр Евразии».

Маршрут включает посещение археологических памятников древнемордовской культуры эпохи раннего средневековья (село Армиево Шемышейского района), картинной галереи имени К.А. Савицкого, краеведческого музея.

Стоит отметить, что с проектами «Большой волжский путь» и «Вагон знаний» регион вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы». Более 2 000 туристов в 2018 году посетят регион только по этим программам. Всего же планируется увеличение турпотока до 500 тысяч человек.

В настоящее время изготовлена карта Пензы на русском и английском языках. Издана туристическая карта области и путеводитель по Пензе на русском языке. Заключен договор на перевод их на английский. Министерство приступило к изготовлению областного туристического путеводителя, который выйдет в свет до нового года.

Помимо этого, создан цикл из пяти новых фильмов о Пензе, туристских маршрутах, турбазах и санаториях, о брендовых маршрутах области, легендах и мифах региона.

В области организована продажа сувенирной продукции. К примеру, в историческом центре Пензы, на улицах Московской, Кирова, Володарского, работает более 20 таких точек.

В планах на будущее - представить стенд области на международной туристической выставке-форуме «Отдых», которая пройдет в Москве в сентябре 2019 года, поучаствовать в международных выставках в Самаре, Ульяновске и Казани, провести II межрегиональную выставку «Туризм, отдых и оздоровление - 2019» в Пензе. Кроме того, мы намерены организовать конкурс профмастерства среди экскурсоводов.

- Какие объекты входят в туристские маршруты Пензенской области?

- Наиболее популярными местами отдыха и туризма остаются Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и Пензенская картинная галерея. Для активного отдыха все чаще стали выбирать местные базы отдыха, для лечения - санатории, в том числе детские.

С февраля 2016 года в области реализуется брендовый туристский маршрут «По лермонтовским и купринским местам», который упоминался мною в начале беседы. Он был отобран Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ и рекомендован туроператорам России для реализации.

Для болельщиков, которые приезжали на чемпионат мира по футболу - 2018 были разработаны 12 новых туристских маршрутов по Пензе и области. Это «Пенза спортивная»,«Сурский Яръ», «Родники Наровчатского края», «Экскурсия в Наровчатский Троице-Сканов монастырь», «Никольск - хрустальное сердце России. История отечественного стеклоделия», «Мордовские сказания», «Смотри весь мир в Пензе», «Сельский туристический маршрут».

Желающим также предлагали ознакомиться с производством местной природной минеральной воды, посетить кондитерскую фабрику, дегустационные вечера в ресторанах, чайную студию.

Всего же в Пензенской области разработано более 130 туристских и экскурсионных маршрутов.

- Какие средства выделяются на развитие внутреннего туризма?

- 22 мая определились победители конкурса на предоставление бюджетам муниципальных районов и городских округов субсидий на софинансирование мероприятий по развитию внутреннего туризма по госпрограмме «Развитие культуры и туризма Пензенской области на 2014-2020 годы».

До участия были допущены четыре заявки - от администраций Бессоновского и Никольского районов, а также Пензы и Кузнецка. Конкурсанты представили свои инвестиционные проекты с обоснованием их экономической эффективности.

В итоге лучшими были признаны проекты администрации Пензы и администрации Никольского района. Они разделят субсидию в один миллион рублей.

Пенза предложила подготовить проектно-сметную документацию для создания в районе Засеки спортивно-оздоровительного-развлекательного центра с четырьмя горнолыжными трассами, зоной сноубординга, учебным склоном, детским городком, тюбинговой трассой.

Никольский район инициировал оснащение техническими средствами туристского маршрута «Село Карамалы - центр фольклорного туризма Никольского района».

- В этом году в регионе был дан старт нескольким новым фестивалям. Также проводились уже полюбившиеся пензенцам мероприятия. Каковы их итоги?

- Действительно, в 2018 году был дан старт ряду творческих проектов.Так, в начале года (3 февраля) с большим успехом прошел областной фестиваль «Пензенские ласточки», в котором приняли участие около 50 талантливых детей и представителей молодежи, ставших лауреатами знаковых российских, международных конкурсов, художественных выставок. В марте 2019-го мы планируем провести в ККЗ «Пенза» второй такой региональный фестиваль.

Также с апреля по декабрь 2018 года в области проходит первый региональный конкурс юных музыкантов «Камертон», участниками которого стали более 700 учащихся ДШИ, ДМШ. В декабре состоятся гала-концерт и церемония награждения победителей. Более 200 исполнителей стали участниками областного фестиваля «Сурская гармонь», проходившего на территории области в 2017– 2018 годах.

Из тех, что уже полюбились публике, можно отметить VIII фестиваль джазовой музыки «Джаз Май. Пенза», который проходил с 18 по 20 мая в Пензенской областной филармонии.

В рамках фестиваля состоялось восемь мероприятий (концертов, мастер-классов) с участием ведущих российских и зарубежных музыкантов. Традиционно в концертном марафоне на Юбилейной площади участвовали джазовые коллективы области и других регионов. Концерты посетили около 3 000 человек.

14 и 15 сентября прошел II открытый межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Пензенский хоровод». На площадках выступили 28 творческих коллективов. Причем география участников расширилась - впервые на нашей сцене выступили творческие коллективы из Санкт-Петербурга и Липецкой области.

Масштабное мероприятие включало песенные марафоны, ярмарку «Завалинка ремесел», творческие встречи, мастер-классы от участников фестиваля «Вечерки» в Органном зале, гала-концерты открытия и закрытия фестиваля в Большом зале филармонии.

Кроме того, в ноябре состоялся XI межрегиональный фестиваль любительских театров «Чудное мгновение», участниками которого стали 11 детских и молодежных коллективов из Пензенской области и других субъектов страны. Спектакли посетили более 30 000 человек.

- В апреле губернатор Иван Белозерцев поручил организовать в торговых центрах Пензы площадки для выступления молодых исполнителей из детских школ искусств. Как продвинулась работа в этом направлении?

- Для организации и проведения акций «Искусство - в массы!» мы составили график выступлений молодых исполнителей на 2018-2019 годы.

Студенты Пензенского колледжа искусств (учащиеся направлений «Эстрадное пение», «Инструменты эстрадного оркестра», «Этнохудожественное творчество», «Театральное творчество», «Социально-культурная деятельность») уже выступали в крупных торговых центрах Пензы. И данная практика продолжится и дальше. До конца этого года пройдет еще семь мини-концертов.

В концертных программах использовались различные приемы активизации зрителей: игры-кричалки, элементы интерактива, коллективное скандирование.

Стоит отметить, что акция пользуется популярностью у посетителей торговых центров, вызывает заинтересованность с их стороны, люди останавливаются, активно участвуют в интерактиве.

Помимо этого, в период с мая по ноябрь 2018 года (кроме летних каникул) творческие коллективы детских музыкальных, художественных школ и школ искусств провели 25 концертов и выставок рисунка. До конца года планируется организовать еще пять творческих акций с участием детских коллективов и солистов в торговых центрах Пензы.

- В 2018 году было решено продлить областную программу ремонта сельских клубов на пять лет. Сколько объектов планируется восстановить, и сколько средств на это заложено в бюджете?

В 2018 году мы начали проводить в жизнь государственную программу «Развитие культуры и туризма Пензенской области на 2014-2020 годы» по капитальному ремонту и реконструкции муниципальных учреждений культуры. На эти цели из бюджета Пензенской области между 15 муниципальными образованиями распределены субсидии в объеме 95 млн руб.

В 2019 году на воплощение региональной программы капитального ремонта муниципальных домов культуры планируется выделить порядка 110 млн рублей. Это позволит провести капитальный ремонт 10-12 объектов культуры. Их перечень будет определяться на основании конкурсного отбора. Программа рассчитана до 2021 года.

- Каких успехов в уходящем году добились творческие коллективы из Пензы на общероссийском уровне?

- Творческих побед было немало. К примеру, областной театр «Кукольный дом» в 2018 году в пятый раз стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера».

Ежегодно коллектив показывает более 650 спектаклей, зрителями которых становятся около 40 тысяч юных пензенцев. С начала года исполнительский состав театра принял участие в шести престижных театральных фестивалях и был удостоен дипломов за лучшую работу режиссера и художника VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава» и получил специальный приз жюри «За лучшее решение современной драматургии в жанре театра кукол» фестиваля «Коляда-Plays» в Екатеринбурге.

В сентябре в Пензе успешно прошел V Международный фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка», посвященный 75-летию Пензенского театра кукол. Было показано 15 работ российских и зарубежных кукольных театров, зрителями которых стали около 130 ребят.

Отметился и Театр юного зрителя Заречного, который в этом году празднует 25-летие со дня основания. Спектакль «Бесприданница» по пьесе Николая Островского вошел в лонг-лист театральной премии «Золотая Маска». Спектакль «Мы есть!..» стал финалистом конкурса театрального фестиваля «ПЕРВЫЕ» среди профессиональных и любительских театральных коллективов ЗАТО.

Театральная студия «Арлекин», работающая при этом театре с 1999 года, в 2018-м стала лауреатом IX Международного фестиваля-конкурса молодых театров «Пространство юных» и IV Международного конкурса чтецов «Родное слово».

Театр Доктора Дапертутто в октябре 2018 года принял участие в I межрегиональном фестивале имени А. Н. Толстого со спектаклем «Дневник Анны Франк» и был удостоен Гран-при фестиваля за лучший спектакль.

Совсем недавно, 18 ноября, народный хор отделения «Сольное и хоровое народное пение» Пензенского колледжа искусств стал обладателем Гран-при в категории «Взрослые профессиональные народные хоры» на ежегодном всероссийском хоровом фестивале. За победу в конкурсе с февраля этого года боролись коллективы со всей страны - 24 000 конкурсантов из 82 городов. В прослушивании приняли участие 1 200 хоров, а в заключительный этап прошли 28 - 11 детских и 17 взрослых.

- 2019-й официально объявлен Годом театра в России. Какие мероприятия намечено провести в Пензенской области по этому поводу?

- План включает в себя мероприятия по укреплению материально-технической базы государственных театров, проведению ключевых, социально-значимых творческих акций, организации гастролей и фестивалей. Сводную заявку на 2019 год мы направили в Минкультуры России. Общий объем финансирования составил 30 млн рублей.

Уже разработана общая концепция открытия Года театра в Пензенской области, которое состоится 13 декабря в драматическом театре и будет включать выставку-презентацию региональных театров в фойе, театрализованный пролог, посвященный 225-летию драмтеатра, официальную часть, представление профессиональных и любительских коллективов региона.

Кроме того, запланирован целый марафон театральных мероприятий на площадках государственных и муниципальных учреждений культуры.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото www.pnzreg.ru
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте