Совсем скоро дети вновь сядут за парты, для кого-то это произойдет впервые. О том, как настроить ребенка на школьный лад, рассказала психолог Екатерина Новикова.
НА ШКОЛУ НЕ ЖАЛУЕМСЯ
Елизавета Миронова, penza.aif.ru: Екатерина, какие ошибки могут совершить родители при подготовке к школе?
- Если речь идет о первоклассниках, то их родители часто поступают неправильно, когда говорят: «Все, детство кончилось, впереди школа и взрослая жизнь». И ребенок начинает переживать, бояться учебы и груза ответственности, который родители вкладывают в смысл слов «взрослая жизнь».
Если брать остальных школьников, то родители делают ошибку, говоря про школу негативно. Например, употребляя такие фразы: «вот опять в школу», «опять эти уроки, проблемы» и т. п. Если в доме царит такая атмосфера, ребенку не захочется учиться.
- Как же правильно подготовить его к 1 сентября?
- Как правильно, никто не знает, но можно позитивно настроить на учебный год. Лучше мотивировать ребенка на то, что он снова увидит своих друзей, у него будут интересные мероприятия и вообще школа - это не только место, где можно получить новые знания, что тоже классно, но и хорошо провести время с друзьями. Можно поделиться своими приятными воспоминаниями об учебе, достать альбом с фотографиями.
Ну и, конечно, следует дать сыну или дочери отдохнуть за лето, набегаться, надышаться свободой и получить кучу впечатлений, которыми они захотят поделиться в школе.
И еще один важный момент. Незадолго до 1 сентября в идеале следует входить в режим школы, чтобы организм успел перестроиться хотя бы к ранним подъемам.
- Как приучить ребенка к четкому распорядку дня?
- Если вы чему-то хотите научить ребенка, то начинайте с себя. Составьте распорядок дня для каждого члена семьи. Он может даже висеть в виде планера на стене. Для детей младшего школьного возраста можно использовать игровую форму: за соблюдение распорядка давать небольшие вознаграждения, причем желательно нематериальные («вкусняшка», игрушка). Лучше предложить проведение выходного, поездку куда-нибудь всей семьей.
И самое главное - не отступать. Если в какой-то момент вы отошли и сбились, возвращайтесь снова к распорядку.
МНОГО СПАТЬ И ОТДЫХАТЬ
- Нужно ли готовить к началу учебного года учеников средних и старших классов?
- Здесь, конечно, подготовка немного другая. Тут важнее вести диалог с ребенком. Разговаривать о том, что он думает о начале учебного года, что его тревожит. Следует обсудить, какие планы у него на учебный год, какие кружки хотелось бы добавить. Возможно, школьник захочет углубиться в какой-то предмет. То есть следует интересоваться жизнью ребенка, а не требовать от него только хороших оценок в течение года. И в очередной раз необходимо сказать школьнику: если он не справляется с нагрузкой или у него появляются трудности и проблемы, он может обратиться за помощью к родителям.
- Красивые канцтовары могут замотивировать учиться и ходить в школу?
- Красивые канцтовары и, возможно, совместный их выбор, в зависимости от возраста школьника могут создать положительный настрой перед учебным годом, подарить приятные эмоции и поддержать эстетическое воспитание. Но если ребенок не хочет ходить в школу, канцтовары его не замотивируют. Тут надо смотреть в проблему глубже.
- Как помочь детям справиться со стрессом?
- Ребенку, которого дома понимают и поддерживают, будет легче справляться со стрессом, потому что он будет знать, что его услышат и ему помогут.
Также важно, чтобы школьник достаточно отдыхал и высыпался. Мы, взрослые, по себе знаем, что если не выспаться, то стресса в жизни становится больше. Можно рассказать про дыхательные техники, чтобы ребенок мог помочь себе сам. Ну и, конечно, рекомендую обратиться к школьному психологу, который поможет решить проблему и поработает над стрессоустойчивостью ученика.
Елизавета Миронова, Екатерина Новикова
«АиФ-Пенза», № 34, 20 августа 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.