Информацией о том, что магазинными жуликами наравне со взрослыми становятся дети, сейчас никого не удивишь. По наблюдениям же самих работников магазинов, краж, совершенных подростками, в летний период становится больше.
Что делать, если вы увидели в магазине ребенка, съедающего шоколадку прямо у прилавка? Можно ли привлечь к ответственности того, кому не исполнилось 18 лет? На эти и другие вопросы penza.aif.ru ответил юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин.
ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Игорь Польских, penza.aif.ru: Станислав Алексеевич, вначале давайте разъясним, что такое кража?
Станислав Яшин: Это тайное хищение чужого имущества. При этом понятие тайности применяется только в тех случаях, когда злоумышленник был уверен, что действует скрытно и незаметно. То есть так, как действуют почти все магазинные воришки. Однажды мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда мелкий жулик в суде доказывал свою невиновность, ссылаясь на то, что тайное хищение не может быть таковым, если его снимала камера наблюдения. Из-за этого он был не согласен с квалификацией, так как просто якобы забыл оплатить товар на кассе.
Уважаемые жулики! Запомните раз и навсегда: даже если вас видели посторонние люди в момент совершения вами хищения или снимали камеры наблюдения, но вы думали, что действовали тайно, это деяние все равно будет квалифицироваться как кража! Прямой умысел нанесения ущерба и неправомерность завладения не принадлежащим вам имуществом обязательно приведут вас на скамью подсудимых.
- Считается ли преступлением хищение, например, нескольких конфет в магазине?
- Под словом «преступление» имеется в виду любое поступательное движение наперекор закону. Всем известна фраза «преступить черту». Так вот под этой чертой надо понимать именно закон.
Да, кража даже одной конфетки, будь то в магазине или из кармана куртки в школе, тоже является преступлением. А человек, совершивший такое деяние, получает звание преступника. Другое дело, что степень строгости ответственности будет зависеть от размера стоимости похищенного.
Уголовная ответственность наступит, если цена украденной конфетки будет выше двух с половиной тысяч рублей. Если ниже, то за это деяние предусмотрена административная ответственность за так называемое мелкое хищение.
- Насколько административная ответственность сурова?
- Достаточно сурова, но, как показывает непрекращающаяся практика мелких краж из магазинов, не настолько, чтобы напугать. В качестве наказания предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости украденного имущества (но не менее 1 тысячи рублей), либо до пятнадцати суток ареста, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
СЛОЖНЫЙ АЛГОРИТМ
- А что будет, если на краже в том же магазине поймали ребенка?
- Если на мелкой краже в магазине попался подросток, не надо его гладить за это по голове и сожалеть, что «дите голодное и хочет кушать». Мне не раз приходилось присутствовать при ситуациях, когда за пойманного малолетнего воришку горой вставали другие покупатели, обвиняя продавцов в бездушии.
- Каков существующий алгоритм действий в таком случае?
- Любой несовершеннолетний не только знает, но и успешно пользуется тем, что досмотр ручной клади и карманов посетителей охраной супермаркета при выходе из него является незаконным.
Согласно положениям статьи 12 закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 № 2487-1, при возникновении подозрения охрана может задержать посетителя и обязана немедленно передать его полиции. При этом для задержания должны быть основания. Таким основанием может быть запись на камере внутреннего наблюдения, где будет зафиксировано, что тот или иной человек (неважно, взрослый или подросток) приблизился к товару или продукту и спрятал его в сумку или в одежду. То же самое относится и к случаям, когда товар был невозвратно утрачен для собственника путем потребления.
Здесь есть один важный нюанс: кроме фиксации самой кражи товара, должна быть и фиксация дальнейших передвижений данного посетителя магазина, ведь вполне может так быть, что он передумает (испугается) и выложит товар в другом месте. По кассовому чеку должно быть видно, что этот товар не оплачен. Вот в таком случае возникают основания задержать посетителя. Сделано это должно быть непосредственно при выходе из магазина. Кстати, охранники могут руководствоваться показаниями свидетеля, видевшего все то, что должна была зафиксировать камера. Это то, что касается взрослых жуликов. С детьми все немного сложнее, но не настолько, чтобы позволять им оставаться вне закона.
Да, по отношению к несовершеннолетнему охрана не имеет права не только совершать вышеописанные действия, но даже объясняться с ним без присутствия родителей. Все, на что имеет право охрана в отношении ребенка, это задержать его при наличии обоснованных подозрений, немедленно сообщить об этом родителям и при необходимости вызвать полицию.
ДОРОГАЯ КОНФЕТКА
- Можно ли продавцам в магазине проводить самостоятельное задержание подростка-жулика?
- Излишнее рвение здесь неуместно. Ни в коем случае нельзя хватать ребенка за руки или одежду. Но вежливо попросить показать рюкзак законом не запрещается. Демонстрация содержимого карманов или того же рюкзака при наличии обоснованных подозрений в краже товара - мера уместная, и если человеку бояться нечего, то такая просьба, разумеется, не вызовет противодействия.
Если ребенок или взрослый человек отказался это делать, то (опять же при наличии веских оснований) для совершения необходимых действий по установлению всех обстоятельств деяния надо вызвать полицию. Однако не забывайте и о том, что полицию можно вызвать и без задержания подростка, для доказательства его противоправного деяния достаточно записи с камер наблюдения. Сотрудникам, уверен, будет несложно установить личность нарушителя и привлечь его к ответственности.
- Какое наказание предусмотрено для малолетних воров?
- Достаточно серьезное, чтобы в дальнейшем отбить охоту брать чужое. Все соответствующие меры наказания прописаны в статье 88 Уголовного кодекса РФ. Но при условии, что ребенок не достиг возраста 14 лет, за совершенную кражу ответственность для него не предусмотрена. Ее понесут родители.
- Каковы последствия судимости для несовершеннолетнего ребенка за украденную в магазине конфетку?
- Это большущий крест в биографии, стереть который не получится никогда. Даже потом, когда судимость будет погашена, информация о ней навсегда останется в соответствующей базе данных. А это чревато невозможностью поступления в вуз на некоторые специальности, всевозможными ограничениями движения по карьерной лестнице и много еще чем. Ни одна конфетка в мире этого не стоит...
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», № 33, 13 августа 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.