Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|07:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
13.01.2023|15:16


ПРОГНОЗ ОТ ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ЦЕНТРА «ФОБОС»

Как утверждают врачи, большинство людей страдает не от низкой или высокой температуры, а от ее перепадов. Тем более если это произошло в очень короткий временной промежуток. Именно это случилось в Пензе в канун Рождества. Почему за несколько часов температура воздуха в регионе изменилась сразу на 20 градусов и когда ждать очередной оттепели, читателям «НП» рассказал один из самых известных метеорологов страны Вадим Заводченков.

- Вадим Алексеевич, согласно официальной информации, количество травмированных из-за гололеда пензенцев в первые дни нового года исчисляется сотнями. Насколько аномальной была температура в новогоднюю ночь?

- Скажу сразу, что температура воздуха в новогоднюю ночь в Пензенской области совсем не соответствовала климатической норме - она была на 8-9 градусов выше положенного. Однако оговорюсь, что такую погодную аномалию нельзя назвать редкой, она случается примерно раз в 8-10 лет. В этот раз оттепель наблюдалась даже в ночные часы. Думаю, что и в этой новогодней температуре были свои плюсы в виде отсутствия перспективы обморожения и дополнительной возможности времяпрепровождения на свежем воздухе.

- Буквально через несколько дней такая возможность для пензенцев стала экстремальной - температура воздуха в регионе в канун Рождества упала сразу на пару десятков делений...

- Действительно, смена типов погоды в Пензенской области произошла в течение 20 часов - оттепель сменилась самыми настоящими трескучими морозами. В данном случае «виновата» резкая меридиональная смена атмосферных процессов. Если в новогоднюю ночь поступал с юга средиземноморский прогретый воздух, то ближе к Рождеству ветер развернулся на северо-восточный и в Пензу пошли уже ледяные воздушные массы из самого сердца Арктики. Они, медленно продвигаясь в нетипичную для них зону, понемногу прогреваются. В этот же раз вторжение ледяного воздуха было стремительным, и, соответственно, согреться он не успел. Отсюда и аномально низкие температуры.

- Вадим Алексеевич, большинство пензенцев, несмотря на то что на дворе все-таки середина зимы, на холод жалуются. По логике морозы ведь должны быть? Чему мы, собственно, удивляемся?

- Честно говоря, удивляться действительно есть чему. Но со знаком плюс. Пенза, как ни верти глобус, находится не в Африке, и по определению зимние месяцы обязаны быть холодными, а никак не дождливыми или бесснежными. То есть зима в Пензенской области просто обязана быть морозной.

Я понимаю, что к высоким температурам, как и ко всему хорошему, любому человеку свойственно привыкать достаточно быстро, поэтому и морозец зимой воспринимается нами как некое испытание. Друзья! Вы живете в средней полосе России, где холодная зима - обычное дело, а не наоборот. Если у вас мерзнут уши, купите шапку-ушанку. Ведь здоровье важнее красоты или иных придуманных обстоятельств.

КОГДА ЖЕ СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ КОНЧАТСЯ?

- Пензенская область находится, так сказать, на излете морозного периода. Со среды приходит существенное потепление, которому вряд ли будут рады метеозависимые граждане. Уже к концу недели дневная температура может достигать нулевых значений. И не нужно забывать, что обычная норма для этого периода находится в пределах -8...-10 °С! То есть пензенцев ждет новая погодная аномалия.

- И в регион опять придут дожди?

- Собственно говоря, самые высокие шансы на дожди Пензенская область имеет примерно в начале следующей недели. Разумеется, приятными они станут вряд ли. Эта оттепель продлится до конца второй декады января.

- Получается, что крещенские морозы отменяются?

- Совершенно верно. Все дело в том, что при наличии так называемых рождественских морозов последующего за ними крещенского похолодания, как правило, не происходит. То есть, думаю, с вероятностью в 75% можно утверждать, что в этом году в Пензенской области крещенские морозы отменяются - их заменили рождественские холода.

- Многие граждане в Крещение отправляются окунуться в проруби. Насколько грядущая оттепель повлияет на толщину льда?

- Для информации сообщу, что оттепель в 1 градус уменьшает толщину льда на 1 сантиметр. Однако предкрещенские морозы однозначно позволяют надеяться на то, что текущее промерзание водоемов в Пензенской области до полуметра и выше вряд ли сделает их опасными для людей при предстоящем прогреве воздуха.

Но не нужно забывать о том, что водоем водоему рознь: где-то есть течения, ключи, где-то - водовороты, которые не позволяют сформироваться льду в обычном количестве. В любом случае на крещенские купания нужно идти в специально отведенные властями места и под наблюдением специальных служб. В Крещение в Пензенской области ожидается температура воздуха днем около ноля, возможно +1°С.

- Станет ли остаток зимы в Пензенской области таким же щедрым на температурные перепады?

- Время покажет. Но с полной уверенностью могу сказать, что мы все находимся на финальной границе вообще любых аномалий - будь то в обычной жизни или в погоде. В наступившем году у всех нас, у каждого из нас все наладится, все будет хорошо!

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 2, 11 января 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте