Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|06:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
12.01.2023|15:37


Иногда желание помочь другим оборачивается большими проблемами. Так случилось с семьей мобилизованного кузнечанина.

Глава семьи, 34-летний Равиль Данилин (имя и фамилия изменены), уехал в зону СВО 18 октября. Дома остались жена и трое детей. До мобилизации у семьи было много планов. Не так давно они взяли кредит и выкупили еще одну комнату на общей кухне, где живут вот уже несколько лет. Второй кредит взяли, чтобы сделать ремонт на новой жилплощади. А когда супругу пришла повестка, поняли, что с ремонтом придется повременить.

«У меня старший сын от первого брака, ему 16 лет, учится в колледже. Нашей старшей дочке - 7 лет, она ходит в первый класс, а младшей - 2 года, - говорит Светлана Данилина. - Конечно, не хотелось отпускать мужа, но нужно идти Родину защищать. Сейчас нам помогают социальные службы. Выделили деньги на покупку теплых вещей для деток. А еще у дочки теперь бесплатное двухразовое питание в школе, у сына бесплатный обед в колледже».

КОШЕЛЕК

В расчетах со взятыми кредитами Светлана очень рассчитывала на зарплату мужа, которую должны перечислять на карту военнослужащего. Однако распорядиться деньгами, как наметила, не получилось: половина средств была списана в уплату долгов... другой семьи.

«Дело в том, что мой сводный брат с женой взяли большой кредит на покупку квартиры и попросили Равиля выступить в качестве поручителя. Но вскоре по каким-то причинам деньги они выплачивать перестали. Теперь по решению суда с мужа как с поручителя будут взыскивать их кредит! Я пыталась говорить с ними, взывать к их совести, но все бесполезно», - объясняет жена бойца.

Узнав, что деньги, заработанные воинским трудом, идут на погашение долга нерадивых родственников, Равиль, разумеется, расстроился.

Собрав все необходимые документы, Светлана отправилась к приставам и вышла оттуда расстроенной.

«Принесла заявление, справку из военкомата, повестку, а мне сказали, что ошибки никакой нет, деньги были списаны правильно, - резюмирует она. - Но ведь есть же закон о приостановке взысканий с зарплаты мобилизованных».

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы связались с пресс-службой УФССП по Пензенской области.

ЗАЩИТНЫЙ КОД

«Деньги были на зарплатной карте, которую банк выдал супругу перед отправкой на передовую», - поясняет Светлана.

«По этому исполнительному производству деньги были списаны до того, как супруга мобилизованного принесла заявление о приостановке взыскания, - объясняет главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пензенской области Яна Загребельная. - Заявление жительницы Кузнецка было принято и зарегистрировано.

В настоящее время исполнительное производство приостановлено. Соответствующее постановление о приостановке исполнительного производства направлено в банки, в которых открыты расчетные счета военнослужащего. Денежные средства после установления их статуса возвращены на карту, с которой удержаны».

Как выяснилось, зарплата военнослужащего в зоне СВО имеет определенную кодировку. Однако при переводе этих средств на другие карты кодировка теряется. Другими словами, если вы перевели зарплату своего мобилизованного супруга (или другого родственника) на одну из его прежних карт, то не удивляйтесь, что, несмотря на ваше заявление, деньги были взысканы в уплату долга. В этом случае уже нельзя определить принадлежность переведенных средств, и пристав имеет полное право списать их, если за вашим супругом числится долг.

Как пояснили нам банковские работники, даже если зарплата военнослужащего в зоне СВО поступает не на специально заведенную для этого карту, а на какую-то из его старых карт, то средства все равно должны иметь специальный код.

Людмила Снегина

«Наша Пенза», № 2, 11 января 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте