Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|06:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
28.12.2022|15:02


Если ориентироваться на характер кроликов, то наступающий год должен быть спокойным и плодовитым на хорошие события. Во всяком случае на это хочется надеяться.

ТОЧНО НЕ МУТАНТЫ

Кролик относится к тем животным, которых всегда хочется потискать, потрепать за меховые ушки и чмокнуть в мокрый нос. Очень уж они мимимишные, особенно маленькие, похожие на забавные мягкие игрушки. Но бывают и кролики-гиганты, глядя на которых, так и хочется спросить: это точно не мутант? Причем размер никак не влияет на милоту - их так же хочется тискать.

Оказывается, пушистых гигантов, точнее, богатырей, весьма успешно разводят пензенские фермеры.

«Вообще в мире насчитывается около 100 пород кроликов - от карликовых до весьма крупных, достигающих веса 12 килограммов. На территории Пензенской области живут практически все из них, - рассказывает владелец мини-фермы Александр Орешкин. - Правда, не все местные заводчики следят за чистотой пород».

Александр разводит фландеров (бельгийских великанов), ризенов и баранов (это тоже порода кроликов) около 20 лет и все про них знает.

«Каждый вид имеет свойственные только ему отличительные черты, - утверждает заводчик. - Одной породе присуща повышенная пушистость, представители другой отличаются невероятной ленью и т. д. Скажу больше: у каждого кролика свой характер. Но практически каждый из них может привязаться к человеку и, возможно, даже полюбить его. В этом смысле кролики мало отличаются от других домашних животных».

В последнее время все больше пензенцев хотят обзавестись этими забавными пушистиками.

«Ко мне даже обращаются по вопросам дрессировки, - улыбается мой собеседник. - И ведь действительно, со временем кролик начинает понимать, чего именно от него хочет хозяин, и выполнять команды. Я своими глазами видел, как кролик ходит в туалет только в специальный лоток. Однозначно могу сказать, что это умные животные».

Несколько лет назад один из приезжих цирков взял у Александра несколько кроликов. Возможно, сейчас они дарят радость зрителям.

«К сожалению, по сравнению с собаками и кошками кролики живут недолго: при хорошем уходе - немногим больше 5 лет», - уточняет фермер.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Согласно поверью, кролики приносят своему хозяину удачу.

«Поэтому меня можно назвать вполне счастливым человеком, - улыбается Александр. - А почему нет? Я занимаюсь любимым делом, в котором соединились профессия и хобби, у меня прекрасная семья и много-много преданных глаз вокруг. Так что, да, кролики принесли мне удачу».

Своей главной задачей Орешкин называет племенное разведение кроликов.

«В связи с тем что сегодня за границу поехать практически невозможно, я задался целью сохранения чистоты пород, - констатирует мужчина. - Мне искренне хочется, чтобы в России они остались именно в том виде, в котором их вывели. Для этого я взаимодействую с фермами из других регионов. Сразу после новогодних праздников поеду в Пятигорск и Нальчик за крольчатами».

Кстати, в России есть породы, которые появились именно здесь. Это советская шиншилла, выведенная селекционерами в 1963 году, а также белый и серый великаны.

ЗАЯЦ - НЕ КРОЛИК

«Некоторые заблуждаются, считая зайца диким кроликом или кролика - прирученным зайцем, - рассказывает заводчик. - На самом деле это разные животные. У них очень много отличий. Хотя селекционеры по сей день проводят всевозможные эксперименты по скрещиванию зайцев с кроликами».

Александр говорит, что популярность кроликов у пензенцев растет не по дням, а по часам. Совсем недавно у него заказали целый кроличий эскорт на свадьбу.

«Конечно, ушастики неспособны нести фату невесты, как в сказке, но развлечь детей во время застолья им вполне под силу, - объясняет свадебный ажиотаж Александр Орешкин. - Это очень нежные, активные и добрые животные, которые так же, как и любое другое живое существо, требуют внимания и заботы. Знаете, я заметил, что кролики делают людей добрее. Поэтому думаю, что и наступающий год принесет в дома пензенцев душевное тепло, удачу и счастье!»

Думается, что кроме всего этого они принесут нам демографический рост и благосостояние, ведь известно, что кролик свою шубу меняет два раза в год. Чем мы хуже?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В мире существует более 150 кроличьих окрасов.

Кролик может разогнаться до 56 км в час.

Самая мелкая порода кроликов называется Little Idaho, или кролик-пигмей. Вес взрослой особи достигает всего 450 граммов.

Кролики могут храпеть.

Рекорд продолжительности жизни принадлежит кролику из Новой Шотландии, которому недавно исполнилось 24 года.

КСТАТИ...

История кролиководства началась около 4 000 лет назад. Останки первых кроличьих ферм этого возраста были найдены при археологических раскопках в Испании и Португалии.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 52, 28 декабря 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте