24.11.2022|15:12


О ЗАКАЛКЕ И ДНЕ МОРЖА

Около года назад зимнее плавание в России официально было признано видом спорта! Тогда же многие «моржи» поменяли любительский статус на звание спортсмена. Об особенностях одного из старейших на Руси зимних развлечений, превратившихся для некоторых в образ жизни, читателям «НП» рассказал участник всероссийских соревнований и Кубка России по зимнему плаванию пензенец Виталий Феоктистов.

Справедливости ради надо сказать: несмотря на то что зимнее плавание в России спортом стало только недавно, соревнования среди любителей поплавать в ледяной воде в нашей стране проводятся уже давно.

«И это вполне объяснимо, - соглашается Виталий. - Состязательный дух в крови, наверное, каждого человека, ведущего активный образ жизни: ты залез на высокую гору - я залезу еще выше; ты проплыл быстро - я проплыву еще быстрее, и так далее. Собственно, в зимнем плавании практически те же правила, что и в плавании обычном. Один нюанс: мы плаваем не в бассейнах, а в естественных водоемах, иногда в больших прорубях. Согласно регламенту температура воды не может быть выше плюс 5 градусов».

С моржеванием в буквальном смысле зимнее плавание сравнить можно вряд ли - у «моржей» главной целью является закалка организма и активизация скрытых возможностей организма, у спортсменов же задача приплыть первым. Причем и дистанции, и стили самого плавания у них идентичны соревнованиям обычных пловцов.

«Спортсменом зимнего плавания я стал не сразу, - продолжает собеседник. - Вообще с ледяной водой я познакомился, вероятно, так же, как и большинство людей, - окунулся в прорубь на Крещение. Очень хорошо помню ту ночь: было достаточно морозно, минус 24, и страшно. Честно говоря, после первого раза я не вынашивал планы повторить этот опыт - впечатлений хватило, как думалось, на всю жизнь».

Но перед следующим Крещением Виталию снова захотелось испытать те же острые ощущения. Стал готовиться - принимал контрастный душ, включая холодную воду на все большие промежутки, затем заменил эту процедуру на ледяную ванну, в которой находился по 15 минут.

«И уже на следующие крещенские праздники смог окунуться в прорубь не один раз, а несколько, - делится эмоциями пензенский «морж». - И я просто влюбился в это занятие! Такого всплеска жизненных сил, энергии и позитива ранее я не испытывал. Кроме этого, моржевание действительно способствует укреплению здоровья. У меня, например, около 10 лет, как стал погружаться в прорубь, не было даже насморка».

Начало истории моржевания достоверно установить сегодня не получится, но сохранились свидетельства знаменитого русского летописца монаха Киево-Печерского монастыря Нестора (X век), который описывал еще дохристианскую традицию парить в бане и купать в холодной воде младенцев сразу после рождения в течение нескольких недель, а затем - «при каждом нездоровье».

Традициям «холодового закаливания» следовали многие великие князья - Святослав, Владимир Красное Солнышко, Владимир Мономах. Историки описывают такой российский религиозный обычай: в день Крещения мужчины ныряли в воду за брошенным туда крестом и соревновались, стараясь найти его первым.

«Именно тогда купание в ледяной воде, помимо религиозной, приобрело и соревновательную окраску, - рассказывает Виталий Феоктистов. - Сегодня состязания куда как более цивилизованные: есть специальная с подогревом дорожка к воде, теплые раздевалки и так далее - согреваться каким-либо иным традиционным для русского человека способом, разумеется, запрещено категорически».

Кстати, по словам пензенского спортсмена, нештатных ситуаций во время состязаний практически нет.

«Разве что существует небольшой риск во время заплыва наткнуться на льдину, - соглашается Феоктистов. - Надо понимать, что на всех такого рода мероприятиях безопасность организована по высшему разряду, то есть утонуть, уйти под лед практически невозможно».

А совсем недавно Виталий занял III место в республиканских соревнованиях в Мордовии по зимнему плаванию на дистанции 25 метров.

«Однако именно спортсменов в этом виде спорта в Пензенской области можно пересчитать, как говорится, по пальцам, - сожалеет Виталий. - В основном это просто активные люди, не имеющие к спорту какого-то отношения. Было бы хорошо, если бы к нам присоединились профессиональные пловцы из обычного плавания. Думаю, что в этом случае большинство кубков по зимнему плаванию стояли бы на витринах почета в нашем регионе».

Во время подготовки к беседе с Виталием Феоктистовым корреспондент «НП» обнаружил в календаре дату: 24 ноября - День моржа, с которым искренне поздравил пензенского спортсмена.

Виталий рассмеялся: «Конечно, это замечательный праздник! Только вот придуман он в честь морских млекопитающих. К сожалению, профессионального праздника спортсменов зимнего плавания сегодня нет, поэтому, думаю, что и День моржа для нас пока сгодится, так что спасибо!»

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 47, 23 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте