Сетевое издание|18+|Вторник|6 дек 2022|03:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
23.09.2022|15:00


Мы уже рассказывали о мучении жителей одной из пятиэтажек на проспекте Победы, которых категорически не устраивает соседство с пекарней, расположенной на первом этаже их дома. Люди недовольны перепланировкой общедомового имущества, которая принесла им немало проблем.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЕ ЗАПАХИ

Вот уже целый год обитатели дома как по часам начинают вкушать хлебные ароматы со всевозможными наполнителями и приправами.

«В подъезде и в квартирах стоит тяжелый запах, настолько насыщенный, что дурно становится. Когда это нюхаешь постоянно, пропадает всякий аппетит, - говорит пенсионерка Нина Егорова. - А когда в пекарне включается вентиляция, создается впечатление, что вибрирует весь дом. Ее ощущают даже люди со слуховыми аппаратами».

За время борьбы с предыдущими пекарями, обосновавшимися в доме в 2016 году, Нина Александровна заработала диабет. Теперь с трудом передвигается даже по дому. В 2019-м суд вынес решение в пользу жильцов, и место под коммерцию было сдано безобидному салону по продаже ортопедических товаров. Но радовались жильцы недолго. Через год первый этаж дома со стороны тротуара снова украсила надпись «Пекарня»! И снова жильцы пошли по инстанциям...

«У нас в основном пенсионеры живут, им сложно отстаивать свои права. Одни молчат, потому что боятся, другим не позволяет обивать пороги здоровье. Да еще ни в одной инстанции ничего толком не объясняют, говорят: читайте законы. И нам на старости лет приходится вникать в законы и нормы, в которых не каждый молодой разберется», - возмущаются жители.

ТОЧКА ТОРГОВЛИ

«Недавно под моим окном на втором этаже сделали вентиляционное отверстие, - рассказывает еще одна жительница многострадальной многоэтажки Валентина Мельникова. - Постоянный шум. Под потолком пекарни тоже проведена какая-то вентиляция, от нее в моем туалете стоит постоянный грохот. В квартире просто невозможно находиться».

Очередной визит сотрудников Роспотребнадзора, куда жильцы отправили жалобу, ничего не дал.

«Они сделали замеры и сказали, что все в норме, вредных веществ не обнаружено. А нормативов на запахи нет, - разводит руками сын Нины Александровны Дмитрий Егоров. - Сказали, что вентиляцию и дымоходы они не осматривают. Предложили обратиться в министерство ЖКХ».

Министерство ЖКХ, в свою очередь, уведомило жильцов, что дало распоряжение управляющей компании предоставить акт осмотра вентиляционных каналов на герметичность.

На этом дело застопорилось. Жильцы уверены, что предприниматели просто не пускают комиссию для осмотра вентиляции.

«Мы писали в администрацию, но оттуда нам ответили, что пекарня ничего не печет, мол, это просто точка розничной торговли, даже не кафе. Якобы у них нет даже столиков для посетителей. Но зато на подоконниках разложены подушки, на которых частенько сидят посетители и пьют кофе с булочками».

Кстати, по новым правилам в жилых домах не запрещается размещать производственные цеха. Исключение составляют только те, которые работают в промышленном масштабе.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС

«Никто не против розничной торговли, но дайте людям спокойно жить, если вторгаетесь в их дом! - возмущается Дмитрий Егоров. - Разве можно было переоборудовать помещение без согласия собственников?»

Большая надежда у людей на вмешательство прокуратуры, но это дело небыстрое.

«Прокуратура может организовать строительную экспертизу, и если обнаружатся нарушения из-за перепланировки, то нынешние хозяева коммерческой точки должны будут все исправить, - поясняет Дмитрий. - Я беседовал с представителем уполномоченного по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Она сказала: «Это актуальная тема, пишите письмо и направляйте нам».

За шесть лет борьбы за спокойное существование мужчина выяснил, что проблема «заселения» бизнеса в жилой дом действительно актуальна. Похожими ситуациями люди из разных городов России делятся в соцсетях, пытаясь найти пути решения.

«Мы понимаем, что сейчас у нас стараются во всем помогать бизнесу, но почему же при этом надо забывать о людях, жизнь которых превращается в ад?» - разводит руками Дмитрий Егоров.

КОММЕНТАРИИ

Руководитель пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Вера Быкова:

- Закон требует, чтобы предприятие, расположенное в жилом доме, имело собственный мусорный контейнер и собственные коммуникации. Оно должно быть подключено к своей канализации и вентиляции. Кроме того, вход должен располагаться в торце здания, загрузка и выгрузка должны осуществляться не со стороны подъездов. Шуметь по ночам и рано утром они также не имеют права - закон о тишине распространяется на всех.

Что касается объектов торговли, то для них требования менее жесткие, они могут не иметь собственных инженерных сетей и подключаться к уже существующим, если не будут их перегружать.

Председатель РОО «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области» Владимир Лощинин:

- Сооружение собственных инженерных сетей в многоквартирном доме - это вмешательство в общее домовое имущество. По сути - реконструкция дома. По закону это можно делать только с разрешения общего собрания собственников, если набрано две трети голосов «за». По-другому никакое производственное предприятие в жилом доме разместиться не может.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 38, 21 сентября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте