Сетевое издание|18+|Четверг|6 окт 2022|00:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
22.09.2022|15:09

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ

Не секрет, что заболеваемость ковидом, ОРВИ и гриппом к концу сентября резко поползла вверх. Только в понедельник, 19 сентября, в регионе было зафиксировано 628 заболевших коронавирусом.

Сейчас уже мало кто спешит в больницу, обнаружив у себя симптомы этого заболевания (за два года мы к нему привыкли, да и переносится оно легче, чем в начале пандемии). А вот закупиться антибиотиками и противовирусными препаратами - милое дело! Но можно ли бездумно принимать этот набор «химии»? И выгонять простуду, парясь в сауне?

На эти и другие вопросы читателей «НП» ответила врач - клинический фармаколог ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» Альфия Сатаева.

САУНА ИЛИ ТАБЛЕТКА?

Начнем с самого, наверное, распространенного вопроса: можно ли запивать лекарства соком, молоком и другими напитками? Ведь это же гораздо приятней, чем глотать с водой горькие пилюли.

«Соки, молоко, морсы, алкоголь могут взаимодействовать с лекарствами и вызывать совершенно нежелательные реакции. Самая безобидная из них - ослабление действия препаратов. Да, есть ряд лекарств, которые рекомендуется запивать соком, но об этом сказано в инструкции», - говорит доктор.

У многих пензенцев вошло в привычку самостоятельно назначать себе антибиотики, едва почувствовав недомогание. Как правило, это те таблетки, к которым человек привык и постоянно использует их «в случае чего». Логика понятна: если раньше они помогали, то помогут и сейчас. Но как на это смотрят врачи?

«Антибиотики противостоят бактериям, а не вирусам. При вирусных заболеваниях их выписывают для борьбы со вторичными инфекциями, - объясняет Альфия Сатаева. - Частый прием одних и тех же антибиотиков вызывает резистентность - устойчивость к ним бактерий, против которых они разработаны. Кроме того, неконтролируемый прием может привести к передозировке, а это чревато диареей и другими побочными эффектами. Кстати, при приеме более 5 препаратов без назначения врача количество возможных побочек увеличивается в 10 раз!»

В аптеках нередко рекомендуют всевозможные препараты, но при этом фармацевты не знают, что человек уже принимает другие лекарства. Например, пенсионеры пьют препараты от давления, обезболивающие и т. д. В таких случаях совет аптекаря может быть не просто ошибочным, но и опасным.

Мы часто сами определяем для себя длительность курса приема тех же антибиотиков. Легко обрываем прописанный врачом курс, если начинаем чувствовать себя лучше. Правильно ли это?

«Даже если все нормализовалось, прекращать прием нельзя! Нужно пропить назначенный курс до конца, - настаивает фармаколог. - Если вам стало лучше, это не значит, что препарат уже справился с нужным количеством бактерий - возбудителей заболевания».

Можно ли во время лечения применять и полезные процедуры - например, париться в сауне, чтобы прогнать простуду, отправиться на массаж и т. д.?

«Перегрев, холод, массаж могут подействовать на тот орган, который вы лечите, и либо усилить, либо снизить воздействие принимаемых препаратов, - поясняет специалист. - Поэтому перед этим лучше заранее посоветоваться с врачом».

К слову сказать, тем, кто заболевает чаще 4 раз в год гриппом или ОРВИ, доктор советует серьезнее отнестись к своему здоровью: это свидетельствует о непорядке с иммунитетом.

Стоит ли начинать прием противовирусных лекарств после контакта с больным коронавирусом?

«После контакта с зараженным человеком в течение первых двух суток нужно начать принимать противовирусные препараты, - объясняет фармаколог. - Если вы начнете принимать их позже, то они не подействуют».

ВСКРЫВАТЬ ЛИ КАПСУЛУ?

Многим людям трудно проглатывать большие капсулы с лекарствами. Можно ли вскрывать капсулы и высыпать в рот их содержимое?

«Капсулы специально сделаны кишечнорастворимыми, чтобы препарат начал всасываться именно в кишечнике, а не в желудке. В противном случае действие лекарства будет значительно снижено. Если вам трудно глотать большие капсулы, лучше подобрать это лекарство в другой форме или другие таблетки, посоветовавшись с врачом».

Людмила Снегина

«Наша Пенза», № 38, 21 сентября 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте