Сетевое издание|18+|Понедельник|3 окт 2022|18:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
07.07.2022|20:19

КОГДА УЧЕНИКА МОГУТ НЕ БРАТЬ В 10-й КЛАСС?

«Моему сыну отказали в приеме в 10-й класс, хотя в этой школе он учится с 1-го класса. Законно ли это? Р. Артамонова, Пенза».

Отвечает юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин:

- Вопрос, что называется, животрепещущий - в нем следует разобраться подробно. Случаи отказа в приеме в 10-й класс не редки. В основном педагоги ссылаются на неудовлетворительную итоговую аттестацию за 9-й класс. Вторая по популярности причина отказов - углубленное изучение в 10-м и 11-м классах так называемых профильных предметов.

Однако по закону ребенок обязан получить среднее образование. Отказаться от него может только он сам или его родители.

Ранее в соответствии с п. 1 ст. 52 Закона РФ от 10 июля 1992 года «Об образовании» родители подростков имели право выбирать форму получения этого самого образования. В настоящее

время данный закон утратил силу. Появился другой, ныне действующий закон от 28 февраля 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», в котором этот пункт отсутствует.

Зато существует пункт 2 части 1 статьи 61, где оговариваются основания прекращения образовательных отношений. Учебная организация может отчислить учащегося, если он не осваивает образовательную программу, не выполняет учебный план, а также если в свое время он был незаконно зачислен в образовательную организацию.

Однако этим же законом предусмотрено, что начальное, основное и среднее общее образование является обязательным. Учащиеся, не освоившие основную программу начального или основного образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего образования применительно к конкретному ученику сохраняет силу до достижения им 18 лет, если соответствующее образование не было получено ранее.

Думаю, что в вашем случае необходимо запросить у администрации школы официальное обоснование отказа в приеме вашего сына в 10-й класс. Если в нем не будет отсылки к невыполнению им образовательной программы, учебного плана или указания на нарушение в порядке его приема в школу, то такой отказ вполне может считаться незаконным и его можно будет обжаловать в

судебном порядке с привлечением к ответственности должностных лиц, которые это решение вынесли.

Игорь Брунеев

«Наша Пенза», № 27, 6 июля 2022 г.

0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

«Моему сыну отказали в приеме в 10-й класс, хотя в этой школе он учится с 1-го класса. Законно ли это? Р. Артамонова, Пенза».
Незаконно. Только какой смысл твоего вопроса? Ты ведь терпила.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте