Сетевое издание|18+|Понедельник|3 окт 2022|17:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
30.06.2022|21:06

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ МНОГОЭТАЖКИ ПРЕДСТАВЛЯЛА ОПАСНОСТЬ

В современной жизни представить себе такое сложно - при входе жители четвертого подъезда дома № 2 на улице Попова получали электрический удар. Доходило до того, что люди просто топтались перед дверью, боясь прикоснуться к ручке.

Одна из жительниц обратилась к нам в редакцию.

- У меня мама пожилая, и на днях ее во время дождя шарахнуло током при попытке зайти в подъезд, - рассказала плачущая женщина, представившаяся Натальей.

Мы были обязаны среагировать на звонок, ведь в данном случае возникла угроза жизни и здоровью граждан.

- Исходя из требований закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на приобретение товаров, работ, услуг надлежащего качества и безопасных как для его жизни, здоровья и имущества, так и для окружающей среды, - разъясняет юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин.

- В свою очередь, безопасность оказания услуги заключается в гарантии соответствия данной услуги требованиям законодательства, обеспечивающего ее безопасное пользование по соответствующему целевому назначению как для окружающей среды, так и для потребителя.

Согласно положениям статьи 238 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, наступает при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной. Наказание по ней - до 2 лет лишения свободы.

По словам обратившейся в редакцию жительницы, было подозрение на то, что виной электрических разрядов стал домофон, который относительно недавно установили на дверь подъезда. Корреспондент «НП» дозвонился в компанию, осуществлявшую монтаж оборудования.

В разговоре выяснилось, что к ним уже поступало обращение от жильцов дома, но выехавший на адрес специалист проблем не выявил - мол, даже если и были разряды, то, скорее всего, опасности для человека они не представляют, напряжение в установленном оборудовании низкое, не убьет, если что. В этот раз домофонная компания среагировала очень быстро - буквально через полчаса мастер фирмы был по указанному адресу.

- В ходе исследования специалист установил, что ток действительно попадает на входную дверь, - рассказала диспетчер Ирина. - Однако причиной этого является не домофон, а перетертый провод, который идет из подъезда на уличное освещение. По словам мастера, это действительно могло стать причиной наступления тяжелых последствий для жильцов.

По просьбе корреспондента «НП» мастер домофонной компании как мог убрал обнаруженный оголенный кабель в сторону. Но вмешательство специальной службы требовалось по-прежнему. Ведь трагедия могла произойти буквально в любую секунду.

Удалось выяснить, какая управляющая компания обслуживает данный дом - общество с ограниченной ответственностью «ЖЭК № 1».

Дозвонились только с третьего раза. После того как корреспондент «НП» изложил суть проблемы, ответившая работница организации пообещала передать информацию своему руководителю. Примерно через 10 минут сотрудница ЖЭКа № 1 перезвонила и сообщила, что аварийная служба уже выезжает на место.

В итоге проблема была решена.

Однозначно можно сказать, что гражданам повезло. Повезло, что обратились в нашу редакцию и корреспондент «НП» отреагировал очень оперативно. А ведь все могло закончиться бедой.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 26, 29 июня 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте