Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|19:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
24.06.2022|19:59

ОН ПОБЕДИЛ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Как символично: в далеком 43-м в пылающем Сталинграде каким-то чудом выжил его предок, находившийся в эпицентре кровопролитных боев и видевший капитуляцию Паулюса, а уже в наше мирное время пришлось бороться за жизнь ему самому. И он победил. Потому что иначе и не могло быть.

Ни за что не догадаетесь, о чем речь - о знаменитом сталинградском тополе и его маленьком отростке, который два года назад стараниями местного отделения Русского географического общества оказался в Пензе.

ПОЛНАЯ КОПИЯ

Напомним, что уникальный природный памятник Сталинградской битвы - тополь Победы стоит на волгоградской площади Павших борцов. В годы войны здесь шли ожесточенные бои. С 15 по 27 сентября 1942 года здесь держали оборону воины 13-й гвардейской дивизии.

«Каждый сантиметр земли был выжжен огнем, все вокруг уничтожено взрывами снарядов и бомб. Весной 43-го года, расчищая центральную площадь города от обломков зданий и последствий разрушительной, варварской войны, люди обнаружили живое маленькое деревце. Среди пепелища и развалин города уцелел лишь этот тополь! Той же весной тополь зазеленел, символизируя торжество жизни над смертью. Он был живым свидетелем ужасов войны, - рассказали специалисты Волгоградского ботанического сада. - В 1975 году у тополя был установлен камень с мемориальной доской, с 1993 года дерево находится под охраной государства».

Мемориальная доска у тополя гласит: «Природно-исторический памятник. Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую».

Чтобы сохранить для будущих поколений символ Победы в Сталинградской битве, в июне 2013 года специалисты Волгоградского ботанического сада взяли от дерева около 20 почек, прорастили их, назвав проект символично «Тополь Победы». А уже в 2015 году саженцы были высажены во всех городах-героях. По утверждению работников Волгоградского ботанического сада, кроны этих тополей будут полностью копировать крону сталинградского тополя.

НЕПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО

В 2019 году один из саженцев привезли и в Пензу. В тот же год его торжественно посадили на территории Литературного музея. Однако вскоре кто-то из чиновников посчитал, что в будущем такому крупному дереву, как тополь, будет неудобно на небольшой территории музея, да еще у самой ограды вблизи тротуара.

И символ Победы было решено пересадить. Правда, куда - не уточнялось. Пензенское отделение РГО не могло бросить тополь на произвол судьбы. Ему подобрали вольготное место, но уже не в Пензе, а в селе Николаевка, на родине знаменитого исследователя Аляски Николая Загоскина, рядом с его памятником.

«Мы посадили его 12 сентября 2020 года, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и год 175-летия Российского географического общества», - констатирует председатель Пензенского районного отделения ВОО РГО Галина Шатрова.

На следующий год в районе памятника Загоскину начались работы по установке Михайловского редута - миниатюрной копии того, что был построен на Аляске во времена Загоскина. И деревцу снова пришлось «переезжать» на новое место жительства. На этот раз этим местом стал двор Галины Шатровой.

ПЕРЕЗИМОВАЛ В ЧАНЕ

«Ему надо было где-то перезимовать, вот я и взяла его к себе. Выкапывали мы его уже поздней осенью, - вспоминает Галина Викторовна. - У меня во дворе специально для него поставили большой чан, в который и поместили саженец с большим комом земли, чтоб не замерз, а потом хорошенько укрыли его от непогоды».

После возведения редута вновь выбрали место для маленького тополя. На этот раз чуть дальше, неподалеку от часовни, освященной владыкой Серафимом.

«В этом году на майские праздники мы торжественно посадили его на постоянное место, установили табличку и огородили. Все было очень красиво, празднично, стоял почетный караул, были детишки, жители поселка. Сейчас деревце адаптировалось, зазеленело, высотой оно около 1,5 метра. Конечно, саженец еще маленький, но у него уже есть своя история, и после всего им пережитого мы действительно уверились, что это настоящий символ жизни!»

Так и есть. Сейчас, наверное, как никогда за последнее время такие символы быть должны. Однако жаль, что в областном центре места потомку сталинградского тополя не нашлось...

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 25, 22 июня 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте