Сетевое издание|18+|Суббота|28 мая 2022|19:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+15oC
+16oC
Завтра | Дождь |
 
13.01.2022|15:25

Уже, можно сказать, по сложившейся с введением долгих праздничных каникул традиции после них приходит время подводить криминальные итоги выходной десятидневки. Увы, вновь не обошлось без жертв.

УШЛЫЕ ГОСТИ

Хотя что касается именно криминала, то на этот раз он оказался достаточно безобидным в отношении здоровья жителей региона.

«Ни одного убийства или разбойного нападения за период с 31 декабря по 9 января. Зафиксировано 6 грабежей и 69 краж», - сообщили в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

Нередко от преступлений веяло празднично-новогодней составляющей. Например, 40-летняя жительница Кузнецка буквально накануне торжества обнаружила в соцсетях объявление о продаже искусственных елок и перечислила незнакомцу 10 тысяч рублей. Естественно, в ответ она ничего не получила - незнакомец оказался мошенником.

Хозяйское радушие тоже выходило боком. Так, 30-летняя жительница Пензы пригласила в гости компанию из нескольких человек. В итоге двое из них умыкнули из квартиры телевизор.

Аналогичный случай произошел с женщиной из Кузнецка. Только там гости похитили пятитысячную купюру, лежавшую на подоконнике. Подозреваемые в обоих случаях были задержаны и дали признательные показания.

ДО ЦЕЛИ НЕ ДОБРАЛСЯ

А вот сотрудник станции техобслуживания из областного центра праздновать Новый год начал раньше срока, а в руки правоохранителей попал уже во время праздников. Мужчина выпивал на рабочем месте и, видимо, под действием паров алкоголя возжелал женского общества. И не придумал ничего лучше, как отправиться к знакомой в Засечное на машине клиентки. Вполне ожидаемо он не справился с управлением и налетел на препятствие. В итоге побитое авто оказалось на штрафстоянке, а сам горе-угонщик - в кабинете следователя.

Также в праздники были задержаны мужчина и женщина, которые обманным путем «обставили» квартиру 88-летней пенсионерки. К бабушке они пришли под видом коммунальщиков - якобы для проверки напора воды в кране. Доверчивая пенсионерка впустила их. Женщина отвлекла ее разговорами, а второй незваный гость в это время рыскал по квартире в поисках денег и ценностей. И нашел в комоде 80 тысяч рублей. Обнаружив пропажу, хозяйка обратилась в полицию, и злоумышленников удалось задержать.

«Ими оказались двое жителей города Рыбинска Ярославской области», - уточнили в пресс-службе регионального УМВД.

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

Гораздо больше вреда жителям области в прошедшие праздники принес красный петух. Неслучайно губернатор Олег Мельниченко несколько раз обсуждал на совещаниях тему профилактики пожаров. Глава региона подверг критике работу в этом направлении. В качестве примера он привел ситуацию в Заречном, где 12-летний мальчик получил серьезные ожоги и оказался в реанимации. К счастью, врачам удалось его спасти.

Как доложил главе региона министр ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин, с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в Пензенской области произошло 65 пожаров. В огне погибли 12 человек. В большинстве случаев пожарам способствовало нетрезвое состояние их виновников.

Настоящей горячей точкой стало в эти праздники село Кевдо-Мельситово в Каменском районе. В ночь с 1 на 2 января здесь загорелся жилой дом. После тушения пожара огнеборцы обнаружили в спальнях тела двух сестер 1954 и 1959 годов рождения.

«По предварительной информации, пожар мог возникнуть из-за неисправности электропроводки», - сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

А буквально утром того же дня в том же селе на обочине сгорел автомобиль, а в нем - мужчина 1978 года рождения.

ВЗРЫВ В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ

Большинство пожаров все-таки произошло в областном центре. Рано утром 1 января в огне погибли 50-летняя женщина и 46-летний мужчина. Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем при курении.

Ну и, конечно, самый большой резонанс вызвало трагическое происшествие на Западной Поляне. И снова две жертвы. В рождественскую ночь на улице Мира, 10, на пятом этаже произошел хлопок газа, повлекший за собой возгорание. Несовместимые с жизнью травмы получили двое мужчин.

Данный случай попал в разработку отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пензенской области. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

«Следователями и криминалистами проведен осмотр места происшествия с привлечением сотрудников МЧС и газовой службы. Выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям (бездействию) как работников организации, отвечающей за оказание услуг, так и собственника жилого помещения», - рассказала Татьяна Махницкая.

В ГУ МЧС России по Пензенской области одной из действенных мер предотвращения возгораний в домах назвали установку специальных систем оповещения. За три последних года в регионе установлено более 6 000 подобных устройств. И, согласно анализу, благодаря их своевременному срабатыванию были спасены жизни 13 несовершеннолетних.

Глава региона поручил разработать региональную программу по оснащению жилья социально незащищенных категорий граждан специальными системами пожарного оповещения.

«Просчитайте потребность по каждому муниципальному образованию, структурируйте. Я выделю муниципалитетам средства на установку оповещателей», - высказался по данной теме Олег Мельниченко.

Также губернатор дал поручение главе администрации города Пензы держать под контролем ситуацию, связанную с ликвидацией последствий ЧП на Западной Поляне. В частности, речь идет об оказании необходимой помощи жильцам поврежденных квартир.

А количество пожаров, по мнению главы региона, нужно уменьшать, продолжая проводить профилактические рейды.

ДОРОЖНЫЕ ТРАГЕДИИ

Если огнеборцы напряженно трудились все праздники, то для спасателей они не стали чем-то из ряда вон выходящим.

«Каникулы прошли в обычном режиме, количество вызовов было сопоставимо с прошлым годом. Никаких экстраординарных случаев не происходило», - рассказал корреспонденту «НП» заместитель начальника Пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Кабанов.

По словам заслуженного спасателя РФ, наибольшие проблемы доставили происходившие в праздники ДТП. Как поведали автору этих строк в пресс-службе УМВД России по Пензенской области, за десятидневный период в области произошли четыре дорожно-транспортных происшествия со смертельным исходом и девять аварий на дороге с пострадавшими.

К сожалению, среди погибших и пострадавших есть дети. Трагический несчастный случай произошел в Никольском районе. Как сообщают в отделении по пропаганде безопасности дорожного движения отдела УГИБДД УМВД России по Пензенской области, столкнулись «Лада-Калина» и «Шевроле Орландо». Три человека, находившиеся в салоне отечественного автомобиля, скончались - в том числе мальчик 2014 года рождения.

А в Белинском районе не поделили дорогу «Лада-Приора» и «Мерседес-Бенц». Пассажирка «Приоры» погибла, остальные люди из ее салона, включая двухлетнего мальчика, были госпитализированы с травмами.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 2, 12 января 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте